aif.ru counter
1427

Как совершить прыжок к свободе

Генеральный директор Государственного академического Большого театра Владимир Урин — о том, можно ли использовать балет как мягкую силу страны.

Владимир Урин.
Владимир Урин. © / Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости

Когда ты на каких-нибудь гастролях от зрительного зала получаешь невероятное количество энергетики, слышишь крики «Браво!», тебе кажется, что ты действительно находишься на переднем крае войны с тем непониманием, которое существует и между людьми, и между государствами.

Да, отчасти в этом есть истина. И мы, артисты, должны не терять веру в то, что красота спасет мир, и заниматься своим делом. Но сам я глубоко убежден, что гораздо важнее зарубежных гастролей, на которых мы показываем наши оперные спектакли или знаменитое «Лебединое озеро», межличностное общение, отношение.

Слава богу, сегодня не те времена, когда Нуреев или Барышников бежали на Запад, и это был для них прыжок к свободе. Сегодня замечательная оперная прима Анна Нетребко, представляющая именно нашу страну, большую часть времени проводит на Западе, поет на всех ведущих мировых площадках. Она в России времени проводит меньше, чем на Западе. Сегодня артист любого театра — Мариинского, Большого, Станиславского и Немировича-Данченко — может танцевать в спектаклях на Западе, и это не является преступлением.

Я уже не говорю про репертуар. Сегодня на сцене Большого театра идут балеты Баланчина, немецкий хореограф Клюг ставит «Петрушку», англичанин Кристофер Уилдон выпускает премьеру. Я уже не говорю о Джоне Ноймаере — американец по рождению, немец по прописке постоянно ставит спектакли на нашей сцене.

Понимаете, сегодня эти международные отношения достаточно серьезно завязаны Совсем недавно мы закончили переговоры и договорились с Питером Гелбом, генеральным директором «Метрополитен-опера» о том, что в 2021-22 годах мы сделаем три совместные оперные постановки — «Аида», «Саломея» и «Лоэнгрин». Три! И если первая постановка «Аиды» пройдет в Метрополитен, а потом будет повторена у нас, то «Саломея» и «Лоэнгрин» сперва будут показаны у нас.

Мне кажется, что такого рода контакты помогают осознать: все вместе мы создаем единый мировой Театр.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему нельзя выбрасывать чеки и квитанции из банка?
  2. На каком расстоянии камеры видят нарушения?
  3. Кого играл в «Беверли-Хиллз, 90210» Брайан Терк?


Самое интересное в регионах