Примерное время чтения: 5 минут
21091

Где ваша совесть, госпожа Вайкуле?

Лайма Вайкуле.
Лайма Вайкуле. / Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Певица Лайма Вайкуле в интервью признанному в России иноагентом каналу «Дождь» заявила, что обвинения в том, что она всем обязана российской публике, являются необоснованными. По ее версии, это СССР и Россия обязаны ей «по гроб жизни», а не наоборот.

«Мне приходили комментарии, — призналась артистка, — Россия вас создала, вы заработали денег. Я содержала филармонии, я содержала Советский Союз, выпуская свои диски». 

Таким образом артистка пыталась защитить себя и Аллу Пугачеву, которую многие наши граждане обвиняют в предательстве. Пугачева, как ни крути, величина. А кто такая Вайкуле, давайте разбираться. 

Госпожа Вайкуле, видимо, просто забыла (амнезия часто случается в определенном возрасте, все-таки ей почти 70), что она получила от советского государства бесплатное образование, медицинское обслуживание, за которое тоже не нужно было платить. Да много чего в СССР было бесплатным. 

Вообще, артистам по этому поводу лучше молчать. Потому что живут припеваючи они на деньги поклонников, покупающих те самые альбомы (раньше) и билеты на концерты (и тогда, и сейчас). Наверно, у Лаймы есть песни на латышском. Но я про них ничего не знаю, не слышал, во всяком случае. Славу свою она заработала русскоязычными песнями, которые в том числе ей писали российские авторы. Так что большой вопрос, кто кого кормил и продолжает кормить. 

Такие заявления выглядят хамством зарвавшейся, жирующей на деньги поклонников звезды. Особенно цинично это выглядит на фоне того, как в странах Прибалтики, где буйным цветом цветет русофобия, сносят памятники нашим воинам-освободителям, ущемляют права русскоязычного населения, которое и составляет основу армии (хотя слово «армия» тут вряд ли уместно, скорее, небольшого дивизиона) поклонников Вайкуле. Хоть раз певица встала на их сторону, защитила своих поклонников от нападок русофобского латвийского правительства? Или, может, высказала возмущение после сноса очередного памятника? Ответ: нет, ни разу. Где ваша совесть, госпожа Вайкуле?

Не могу сказать, что даже в советские времена, когда певица была на пике формы и популярности и «содержала», как она говорит, филармонии, она была певицей № 1. Среднего уровня певичка из кабаре. Были в советские времена артисты гораздо масштабнее (и по популярности, и по доходам), у которых язык не повернулся сказать, что они кормили Советский Союз и филармонии. К тому же хорошо известно, что были времена, когда артисты получали (а некоторые и сейчас) гонорары в конвертах, и с них не платились налоги в бюджет. 

7 лет назад Лайма сделала свой фестиваль «Рандеву» в Юрмале в пику композитору и продюсеру Игорю Крутому, который считал ее своей подругой, на месте ушедшей «Новой волны». По поводу «выдворения» российского фестиваля, который наводил культурные мосты между нашими странами, Лайма тоже ничего не сказала. Не встала на защиту. Просто сделала свой, куда приглашала все тех же российских коллег. Латышская земля в этом смысле не очень «урожайная». После распада СССР там не появилось ни одного мало-мальски значимого артиста, которого знают на всем постсоветском пространстве. 

«В 2015 году в Москву приезжал мэр Риги Нил Ушаков, — рассказывал в интервью aif.ru Крутой в 2019 году. — Он встречался с главой администрации президента (тогда это был Сергей Борисович Иванов) и вел переговоры о том, чтобы „Новая волна“ вернулась в Юрмалу. После этого посол Латвии приглашала меня на рабочую встречу: предпринимались попытки сохранить „Новую волну“ в Юрмале. А в это время, в сроки, когда должна была пройти „Новая волна“, Лайма делает свой фестиваль „Рандеву“, показывая тем самым то, что наш конкурс там не нужен. Если она считает, что это порядочно и прилично, Бог ей судья. Я нигде публично не сказал ничего против, пока она первой не высказалась по этому поводу. Каждый из нас живет по своей совести. У меня после этого был с ней разговор тет-а-тет. Я ей сказал тогда, что мне бывший тесть Баскова, господин Шпигель, предложил полмиллиона евро за то, чтобы я отдал любую свою старую песню какому-то певцу (который являлся новым проектом Шпигеля). Он это делал назло Баскову. 500 тысяч евро — это огромные деньги. Но я ему сказал: „А как же я буду после этого смотреть в глаза Коле?“

Я привел этот пример Лайме, и она мне ответила: „Ну, ты это ты, а я это я“. У меня вопросов к ней больше нет. Поэтому пусть она не заявляет, что я на нее несправедливо „качу бочку“. Я к ней вообще никак не отношусь».

Этот эпизод я привел для иллюстрации того, что Вайкуле имеет весьма смутные представления о порядочности и чести. Как сказал Крутой, Бог ей судья. Мы как-нибудь проживем без вас и без ваших песен, госпожа Вайкуле, а вот вы вряд ли без нас. Ну, разве что латвийское правительство увеличит вам пенсию за вашу русофобию, она в вашей стране сейчас в моде.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах