Примерное время чтения: 3 минуты
4343

Александр Ф. Скляр раскрыл, какую проверку не прошел Борис Гребенщиков

Архив
Архив / ZIMA MAGAZINE / Кадр YouTube
Москва, 20 мая - АиФ-Москва.

Знаменитый музыкант, лидер и основатель рок-группы «Ва-БпнкЪ» Александр Ф. Скляр с 2014 года ездит на Донбасс, помогает мирным жителям. После начала СВО он не изменил своей позиции и поддержал нашу армию.

В интервью проекту «Эмпатия Манучи» Александр высказал свое мнение об артистах, которые не определились со своей позицией или выступают против СВО, но при этом и не хотят поехать на Донбасс, чтобы увидеть все своими глазами. Сам он четко все осознал после таких поездок.

«Я четко понял, что людей там [на Донбассе] просто хотят уничтожить, - уверен Александр. - Люди там понимали, за что они сражаются. Они четко понимали, что должны быть с Россией. И пока Россия не протянула им руку помощи, они отстаивали себя самостоятельно, как могли, как умели… А мои коллеги не поехали на Донбасс, потому что им так комфортнее. Ведь каждый человек, вне зависимости от своей профессии и от того, чем он занимается, выбирает для себя такие условия существования, в которых ему дышится легче… Это спящие люди».

Музыкант уверен, что некоторые его коллеги до сих пор не хотят выйти из зоны своего комфорта и поддержать страну в трудный для нее момент.

«Артист – это существо мягонькое, - говорит он. - Артист гораздо чаще, чем другой человек, выбирает для себя комфортную среду существования. И все, как он движется по этой среде, убеждает его в правильности этого выбора: он востребован, у него обожатели и высокий уровень дохода. И это постепенно в его собственных глазах ставит его выше обычного человека. И он к этой маске привыкает… Во внешних проявлениях он, конечно, говорит, как он благодарен своей публике. Но это всего лишь поза. На самом деле, он отделен от этой публики. И его это устраивает. Поэтому, когда на рубежах твоей Родины происходит конфликт, гораздо комфортнее этот конфликт не заметить…»

Ответил Александр и на вопрос ведущего, не удивила ли его позиция Бориса Гребенщикова*.

«Она точно укладывается в то, что я сказал по поводу комфортности существования артиста, - заявил он. - Право быть русским человеком надо заслужить. И иногда история подкидывает нам моменты, когда она тебя проверяет – заслужил ты это право или не заслужил. Мне жалко этих людей. Мне кажется, они сами поставили себя в такую ситуацию, о которой, вполне вероятно, могли пожалеть впоследствии… или еще пожалеют. Но только пути обратно у них уже не будет. Потому что то самое право называться русским человеком они не заслужили. Вот все что угодно, может быть, заслужили, а эту проверку не прошли. Это касается всех, кто уехал – и тех, кто молчит, и тех, кто не молчит в разной степени откровенности и активности…»

Александр уверен, что никогда не протянет руку тем, кто уехал «грязно». А тем, кто уехал молча и со временем пожалеет о содеянном, он может только посочувствовать.

Ранее Александр Ф. Скляр объяснил, за что презирает радиоведущего Михаила Козырева*.

* Физическое лицо, исполняющее функции иностранного агента.

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах