1665

«Звездные войны» обвинили в расизме. Где прокололась Disney?

Джон Бойега.
Джон Бойега. www.globallookpress.com

Новейшая трилогия космической саги «Звездные войны», которая была выпущена в 2015-2019 годах, после перехода студии Lucasfilm в империю компании Disney, воспринимается фанатами (да и вообще зрителями по всему миру) не слишком одобрительно. С одной стороны, у этой трилогии вполне внушительные сборы, эпизоды VII, VIII и IX заработали $4,4 млрд, что вполне серьезная сумма для любой франшизы. С другой стороны, у этой трилогии не очень внятный сюжет, поскольку создатели пытались одновременно усидеть на двух стульях: не отпугнуть любителей предыдущих фильмов и ввести в повествование новых героев, с которыми можно было бы продолжать эту историю до бесконечности.

По большому счету не удалось ни то, ни другое. Поклонникам «классической» (эпизоды с IV по VI, выходили с 1977-го по 1983-й) трилогии и трилогии приквелов (эпизоды I, II и III, 1999-2005) очень быстро приелись различные отсылки к старым частям саги. Ну а новые персонажи оказались не слишком харизматичными, чтобы стать самостоятельными героями для долгой эпопеи. Фактически фанаты решили, что эта трилогия была «испорчена», и набрались терпения, чтобы посмотреть, что ещё сделает Disney с их любимой далекой галактикой.

Любопытно, что мнение про «испорченную» трилогию, похоже, разделяют и некоторые актеры, которые играли в новых эпизодах главные роли. Так, британский чернокожий актер Джон Бойега в интервью журналу GQ был предельно откровенен и фактически обвинил создателей «Звездных войн» в расизме.

Что сказал Бойега?

В первую очередь актер пожаловался, что его персонаж (бывший штурмовик Первого Ордена Финн, примкнувший к Сопротивлению), который играл центральную роль в седьмом эпизоде — «Пробуждении силы», — почти пропал из виду при развитии сюжета.

«Я бы посоветовал Disney не вводить в сюжет чернокожих героев, чтобы продвигать их так, словно они очень важны для франшизы, а затем отбрасывать в сторону. Это нехорошо», — заявил актер.

По словам Бойеги, подобная судьба ждала персонажей и других небелых актеров: Наоми Аки (в «Скайуокер: Восход» она играла Джанну, лидера группы штурмовиков-дезертиров), Келли Мари Тран и Айзека (он гватемальского происхождения, его полное имя — Оскар Айзек Эрнандес Эстрада).

«Что они хотят услышать от меня? Они хотят, чтобы я сказал: „Мне понравилось быть частью франшизы. Это был отличный опыт“. Нет, нет и нет. Я соглашусь это произнести, когда это на самом деле будет отличным опытом», — сказал актер.

Он добавил, что авторы «Звездных войн» не знали, что делать с небелыми героями, и это породило все проблемы новейшей трилогии.

Ненужные персонажи

В принципе, он прав: авторы этой трилогии пытались внести в мир «Звездных войн» сразу нескольких новых героев. В их числе были, например, Финн в исполнении Бойеги, пилот сил Сопротивления По Дэмерон (его играл Оскар Айзек), женщина-гуманоид Маз Каната (Лупита Нионго), техник из Сопротивления Роуз Тико (Келли Мэри Трэн), капитан Фазма (Гвендолин Кристи), вице-адмирал Сопротивления Эмилин Холдо (Лора Дерн) и адмирал Первого Ордена Хакс (Донал Глисон).

Но линии этих героев не получили какого-то развития в «Последних джедаях» или «Скайуокер. Восход», и связанные с ними сюжеты были фактически принесены в жертву двум главным героям трилогии: Рей (Дейзи Ридли) и Кайло Рену (Адам Драйвер). Поклонники даже ругали создателей франшизы за то, что в трилогии очень мало места отведено и персонажам старых трилогий: Люку Скайуокеру (Марк Хэмилл), Лее Органе (Кэрри Фишер) и Хану Соло (Харрисон Форд).

Но Джон Бойега считает, что дело тут не в том, что авторы фильмов не справились с большим количеством персонажей и разветвленным и сложным сюжетом, сведя всё к двум героям и линейной структуре, а в дискриминации по расовому признаку.

Кто такой Джон Бойега

Этот актер пока находится в самом начале своей карьеры. Он родился в 1992 году, окончил театральную школу, играл в спектаклях театра Пекхем и Национального театра. Прославился он как раз после участия в «Пробуждении силы»: в 2016 году Бойега даже получил награду BAFTA как лучший начинающий актер.

Он участвовал во всех трех фильмах новейшей трилогии «Звездных войн», а также снимался в других проектах: например, его можно увидеть в «Сфере», где он играл вместе с Эммой Уотсон и Томом Хэнксом, в фантастическом боевике «Тихоокеанский рубеж 2» и в криминальной драме Кэтрин Бигелоу «Детройт».

При этом Джон Бойега является активным участником движения за равноправие, его эмоциональное выступление против расизма в июне 2020 года на митинге в Лондоне (он проходил в рамках Black Lives Matter) широко разошлось в социальных сетях и стало вирусным.

В интервью GQ Бойега сослался на собственный опыт общения с фанатами космической саги.

«Я единственный актер из франшизы, у которого есть уникальный опыт, связанный с его расой. <...> Больше никто не получал угрозы и пожелания смерти лишь за то, что он черный и играет штурмовика. Никто больше не стакивался с подобным», — сказал актер.

Что будет дальше со «Звездными войнами»

Отметим, что итоги проката «Хана Соло» и «Скайуокер. Восход» всё же заставили руководство Disney и Lucadfilm всерьез задуматься о будущем всей франшизы. Пока они не раскрывают дальнейших планов, не рассказывают подробно, что будет в будущем, но из того, что уже известно, понятно, что бросать «Звездные войны» никто не намерен, несмотря на недовольство фанатов и актеров.

Так, пока не отказались от намерения рассказывать новые истории, расширяющие канон, среди которых уже есть «Изгой-один» и «Хан Соло». В 2022 году ожидается выход первого фильма новой трилогии, над отдельной картиной по этой вселенной вроде бы работает Тайка Вайтити, а ещё зрителей ждет сериал про времена Старой Республики. Впрочем, на сериал надежды пока больше всего: придуманный тем же Вайтити «Мандалорец» оказался чуть ли не лучшим, что получили фанаты «Звездных войн» за последние годы. И, кстати, уже в конце октября этого года выйдет второй сезон этого шоу.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество