4192

Заглушка в пистолете. Страшные трагедии на съемках фильмов

Кадр из фильма «Ворон», 1994 года
Кадр из фильма «Ворон», 1994 года

Трагедия случилась на съемочной площадке фильма «Rust» («Раст»). Американский актер Алек Болдуин стал невольной причиной смерти оператора картины, 42-летней уроженки СССР Галины Хатчинс, и серьезного ранения Джоэля Соусы (Joel Souza), режиссера ленты. По информации полиции, Болдуин выстрелил из огнестрельного оружия, которое должно было быть заряжено холостыми патронами, но там были боевые. Самого актера полицейские опросили и отпустили. Съемки вестерна, в котором Болдуин играет главную роль и является одним из продюсеров, отложили на неопределенный срок.

Подобные инциденты на съемочных площадках всего мира изредка случаются — не только с огнестрельным оружием, в котором по недоразумению оказываются боевые патроны, но и с массивной техникой или установками для спецэффектов. Рассказываем о наиболее громких случаях.

«Ноев ковчег», 1928

Масштабный эпик, снятый на закате эпохи немого кино, требовал не менее масштабных спецэффектов. Для сцены потопа была заготовлена огромная, на 2,5 млн литров, емкость с водой. Но что-то пошло не так, емкость опрокинулась раньше времени, когда ни массовка, ни актеры не были к этому готовы. Трое статистов утонули сразу, ещё одному пришлось ампутировать ногу, а ещё несколько серьезно пострадали. По некоторым данным, на площадку было вызвано 35 карет скорой помощи. В этой сцене мог пострадать начинающий актер Джон Уэйн, который потом стал звездой вестернов и одним из самых востребованных артистов своего времени. Трагедия привела к появлению правил безопасного поведения на съемочных площадках, которые применяются и сегодня (с изменениями, конечно).

Кадр из фильма «Ноев Ковчег», 1928 год.
Кадр из фильма «Ноев Ковчег», 1928 год

«Сумеречная зона», 1983

Это первый полнометражный фильм на основе популярного в 1960-х годах одноименного сериала. Картина состоит из нескольких мистических историй, режиссерами которых были, например, Джо Данте и Стивен Спилберг (он был ещё и одним из продюсеров). Трагедия случилась во время съемки сцены, в которой герой (актер Вик Морроу) с двумя детьми (7-летняя My-Ca Динь Ле и 6-летний Рене Шин-Йи Чен) убегают от американского вертолета, пытаясь спастись в заброшенной вьетнамской деревне. Из-за сработавшей пиротехники вертолет потерял управление и рухнул на актеров, двум из них лопасти отрубили головы. Создатели фильма (и Спилберг тоже) позже предстали перед судом, но все обвинения против них были сняты. Претензии родственников погибших были урегулированы во внесудебном порядке. Ну а кинокомпаниям пришлось пересмотреть правила безопасности при съемке детей в опасных сценах.

Кадр из фильма «Сумеречная зона», 1983 год
Кадр из фильма «Сумеречная зона», 1983 год

«Угнать за 60 секунд-2», 1989

Этот фильм так и не был снят. Режиссер и актер Генри Блайт Халицки в 1974 году прославился, сняв «Угнать за 60 секунд» — экшн-фильм с большим количеством культовых автомобилей, авариями и погонями, который при скромном бюджете (он оценивается в $150 тыс.) заработал в прокате $40 млн. После этого успеха Халицки отошел от кино, занимался созданием собственной «Свалки» — коллекции антикварных раритетов и машин. Лишь в конце 1980-х он решил переснять свою картину с использованием новых возможностей — и погиб во время сцены, в которой огромный грузовик врезается в 50-метровую водонапорную башню. Фильм так и не был закончен. После смерти Халицки его супруга продала права на этот сюжет продюсеру Джерри Брукхаймеру, который выпустил в 2000 году ремейк оригинальной истории с Николасом Кейджем и Анджелиной Джоли.

Кадр из фильма «Угнать за 60 секунд 2», 1989 год
Кадр из фильма «Угнать за 60 секунд-2», 1989 год

«Ворон», 1994

Это самый известный случай неправильного обращения с огнестрельным оружием на съемках. Одного из главных героев «Ворона» играл Брендон Ли, сын легендарного Брюса Ли. По сюжету партнер по сцене, актёр Майкл Масси, должен был выстрелить в Ли холостыми патронами, но по недосмотру в стволе осталась специальная заглушка, которая сработала не хуже пули: она пробила живот и застряла в позвоночнике. Брэндон Ли скончался спустя несколько часов. Ходили слухи, что создатели фильма оставили эту сцену в финальном монтаже, но это не так: её пересняли с участием дублера (им стал Чад Стахельски, режиссер «Джона Уика»), как и несколько оставшихся, а пленку с моментом ранения Ли уничтожили. Майкла Масси, для которого это была одна из первых ролей в кино, в смерти Ли не обвиняли, но он после этой трагедии мало появлялся на экране.

Кадр из фильма «Ворон», 1994 года
Кадр из фильма «Ворон», 1994 года
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах