3104

Ярмольник против упырей. Репортаж со съёмок фильма «Крылья»

Леонид Ярмольник.
Леонид Ярмольник. / Игорь Захаркин / Марс Медиа

Осенью 2016 года на экраны выйдет новое отечественное фэнтези «Крылья». В центре сюжета фильма с 200-миллионным бюджетом нешуточная борьба между тёмным миром Москвы и отрядом «Н», контролирующим деятельность потусторонних сил столицы. Среди главных героев — начальник засекреченного отдела «Н» в исполнении Леонида Ярмольника; молодой курьер Паша, только что вступивший в ряды тайной спецслужбы в лице Ивана Янковского; а также очаровательная Любовь Аксёнова в роли принцессы вампиров Даны.

Корреспондент АиФ.ru Елена Дудник побывала в кинопавильоне, где оценила масштаб съёмок и пообщалась с создателями картины.

Русское фэнтези 

«Мы снимаем стрррашное кино!» — такими словами на съёмочной площадке меня встретили загримированные под вампиров каскадёры. Съёмки эффектных сцен с этими артистами были запланированы на послеобеденное время. Пока же они слонялись без дела по тёмному павильону, где, кроме меня, их мертвенно-бледные лица уже никого не пугали.

Снимать отечественный блокбастер доверили литовскому режиссёру Эмилису Веливису. Возможно, именно славянские корни помогли кинематографисту погрузиться в богатый русский фольклор, ведь, помимо набивших оскомину голливудских вампиров и оборотней, в «Крыльях» участвует много другой сказочной нечисти: кикиморы, лешие, водяные, домовые… А так как я страшно боюсь всего мистического, то посещение съёмочной площадки обещало стать для меня настоящим испытанием…

Съёмки фильма Крылья
Съёмки фильма «Крылья». Фото: Марс Медиа/ Игорь Захаркин

Вагон специального назначения

Очутившись по другую сторону зелёных экранов, не сразу понимаешь, куда попал. В центре кинопавильона стоит вагон метро, который на первый взгляд ничем не отличается от настоящего. Однако в самом вагоне бросаются в глаза странные предметы: клетка в человеческий рост, стол, на котором разбросано оружие, чеснок, полки с книгами «Мифологические существа» и многие другие детали, которых обычно не встретить в московской подземке. Это специальный вагон отдела «Н», в котором тайная служба перемещается под Москвой. Как оказалось, в киновагоне нет ни одной детали, побывавшей в настоящей подземке, он построен специально для съёмок по эскизам художников — на его создание потратили более 5 млн рублей! Самое обидное, что всего через пару съёмочных дней от дорогостоящей декорации ничего не останется — её в клочья разнесут герои картины.

Съёмки фильма Крылья
Съёмки фильма «Крылья». Фото: Марс Медиа/ Игорь Захаркин

Опасная работа

Съёмки «Крыльев» начались ещё в конце июня, но посмотреть, как создаётся новое городское фэнтези, я решила только сейчас, так как именно в эти дни работают над самыми сложными сценами — нападением вампиров на отряд «Н».

Можно только предположить, насколько зрелищной окажется кинокартина — 30% фильма составит компьютерная графика. С помощью современных технологий будут дорабатывать грим, трансформацию героев в страшную нечисть и прочие фантастические трюки.

Несмотря на то, что в фэнтези принимают участие 15 профессиональных каскадёров, в бой рвутся и сами актёры. Постановщик трюков Константин Адаев признался, что ему частенько приходится усмирять пыл артистов, дабы не рисковать их здоровьем и, как следствие, графиком съёмочного процесса.

Одними из самых отважных артистов оказались исполнители главных ролей Янковский и Аксёнова. Хрупкая молодая актриса уже успела сняться во многих опасных сценах, но самым трудным считает вовсе не драки с холодным оружием, а необычную актёрскую задачу: «Сложно понять, какая будет правильная реакция на то или иное действие у моей двухсотлетней героини. В обычной жизни никто ни в кого не превращается, а здесь совершенно другой мир. Но нужно отдать должное режиссёру, который говорит: «Доверься мне», — и контролирует всё, что мы делаем». А режиссёру здесь и правда доверяют. Когда я поинтересовалась у Веливиса, спорит ли с ним кто-нибудь на площадке, литовский кинематографист отшутился: «Спорить со мной? Да вы что!»

Леонид Ярмольник и Любовь Аксёнова. Съёмки фильма Крылья
Леонид Ярмольник и Любовь Аксёнова. Съёмки фильма «Крылья». Фото: Марс Медиа/ Игорь Захаркин

Московский Брюс Уиллис

Наблюдая за съёмочным процессом, я успела заметить, что не меньшим авторитетом у кинокоманды пользуется Леонид Ярмольник. И не только потому, что он — один из продюсеров «Крыльев», как Рубен Дишдишян и Вадим Горяинов, или потому, что у его героя, майора Гамаюна, — самый большой пистолет и он отлично с ним управляется, а потому, что талант этого артиста уважают и молодые актёры, и опытные кинематографисты. «Работать с ним интересно», — заметил режиссёр.

На площадке все уже привыкли к новому образу Ярмольника — чтобы придать брутальности своему герою, популярный артист побрился налысо. Я во время общения со звездой почти не отрывала взгляда от его головы — очень уж было непривычно видеть такого Ярмольника. Сам же он признаётся, что пошёл на этот шаг легко, и в шутку добавляет: «Я — московский Брюс Уиллис».

Леонид Ярмольник
Леонид Ярмольник. Фото: Марс Медиа/ Игорь Захаркин

Настоящий экшн

Как мне и обещали, после обеда начались съёмки самых интересных сцен. Каскадёры, загримированные под вампиров, поочерёдно вламывались в вагон метро, разбивая калёные стёкла и эффектно набрасываясь на защитников человечества. С каждой минутой становилось не только интереснее, но и жарче. В маленьком вагоне от света софитов было тяжело находиться и в лёгкой одежде, а как чувствовали себя актёры — можно было только догадываться. Но ни один из них на духоту не жаловался, признаваясь, что самое неприятное в работе «вампира» — вовсе не сложный грим, а специальные контактные линзы, меняющие цвет глаз на красные или, например, чёрные, из-за которых уже через несколько часов перед тобой всё расплывается.

Но смотреть на уставших вурдалаков мне не пришлось, я сбежала со съёмочной площадки сразу после того, как во время опасного трюка о стёкла порезался один из каскадёров. Вид настоящей крови не переношу — предпочитаю наслаждаться экшн-сценами на экране. Благо в этом фильме они будут впечатляющими, в чём я уже успела убедиться.

Съёмки фильма Крылья
Съёмки фильма «Крылья». Фото: Марс Медиа/ Игорь Захаркин
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество