26 декабря 1975 года на Центральном телевидении состоялась премьера комедии «Здравствуйте, я ваша тетя!». Режиссёр Виктор Титов собрал в ней целое созвездие актёров. Фильм растащили на цитаты, и до сих пор его показы по ТВ бьют рекорды по охвату аудитории. А уж тогда популярность «Тётушки Чарли из Бразилии» и вовсе была запредельной.
«Бархатная революция» в кино
Первую музыкальную картину Титова «Любовь к трём апельсинам» по одноимённой опере с не менее яркими звёздами — Басов, Мартинсон, Сичкин, Ирина Печерникова, Рутберг — приёмная комиссия Госкино сочла «формалистичной, буржуазной, развратной» и приказала уничтожить авторскую версию. Создателей фильма заставили внести миллион поправок, оставив от изначального варианта рожки да ножки. И только тогда картину один раз показали по телевидению.
И совсем другая судьба оказалась у фильма «Здравствуйте, я ваша тетя!». Режиссёр Алла Герц позже вспоминала: «В 1975 году в отечественном кино прошла „бархатная революция“. Впервые в целомудренном, почти пуританском советском кинематографе актёр-мужчина играл женщину, да ещё и главную роль. Актёр Александр Калягин обаял, удивил, покорил и рассмешил огромную страну, прикинувшись донной Розой д’Альвадорец». Комедия произвела эффект разорвавшейся бомбы, несмотря на то, что бюджет на съёмки был выделен очень скромный. Телепостановка по пьесе Брэндона Томаса почти полностью была снята в одном павильоне.
Комедия тут же разошлась на цитаты: «Я тебя поцелую… потом… если захочешь…», «Ну должна же я была его помучить! Все порядочные девушки так поступают!», «Она любит выпить… Этим надо воспользоваться!», «Я старый солдат и не знаю слов любви!», «Мало ли в Бразилии… Педров?! И не сосчитаешь!»
Но заслуга здесь не английского драматурга, а советского режиссёра Титова. Знаменитая фраза «Я тётушка Чарли из Бразилии, где в лесах очень много-много диких обезьян» была придумана именно Титовым. В оригинале фраза тётки выглядит так: «страна, откуда привозят орехи».
Трагедия за кадром
Когда Титову предложили снимать комедию по Томасу, он ухватился за это предложение как утопающий за соломинку, потому что сидел без работы: съемки его многосерийной телевизионной саги «Жизнь Клима Самгина» (по роману-эпопее Максима Горького) Госкино отложило на неопределенное время. К слову, работа над этим фильмом началась только в 1983 году.
На главную роль мошенника Бабса Баберлея, прикидывающегося миллионершей донной Розой д’Альвадорец, в фильм «Здравствуйте, я ваша тётя!» Титов пробовал звёзд тех лет: Евгения Леонова, Олега Табакова, Владимира Этуша, Евгения Матвеева. Но выбор режиссёр сделал в пользу не такого известного на тот момент, но очень близкого ему по духу актёра: Калягина. Это была уже третья их совместная работа. В 1973 году закончились съемки киноленты «Каждый день доктора Калинниковой», где прообразом главной героини был известный уральский медик-экспериментатор Гавриил Илизаров. Калягин за роль доктора медицинских наук Красика в 1974 году на Кинофестивале молодых кинематографистов киностудии «Мосфильм» получил диплом за лучшую мужскую роль.
Калягин, кстати, играл в фильмах режиссёра, вышедших и послё «Тёти»: адвоката в комедийной драме «Адам женится на Еве», Ивана Митрофанова / Якова Котельникова, агента охранки, в драме «Жизнь Клима Самгина» и др.
Но, безусловно, ни одна роль Калягина не сравнится по популярности с самозваной миллионершей донной Розой д’Альвадорец. В одном из своих интервью Александр Александрович сказал, что, когда он умрёт, коллеги и критики, вспоминая о его заслугах, в первую очередь скажут: «А, это та самая тётушка Чарлея. И не вспомнят ни Эзопа, ни Платонова, ни Чичикова, ни Ленина». По признанию Александра Александровича, ориентиром в создании этой роли для него служил Чарли Чаплин в его же фильме «Женщина».
Зрителям, наслаждавшимся искромётной игрой Калягина, и в голову не приходило, какую драму проживал артист в реальной жизни, когда приступал к роли донны Розы. Сперва скончалась от рака его молодая супруга, актриса Татьяна Корунова, оставив Калягина вдовцом с четырехлетней дочкой Ксюшей на руках. Как признавался артист в одном интервью, на нервной почве он стал много есть: «Располнел. Пять лет после смерти жены мы жили с дочкой вдвоем. Я тогда поклялся: „Поставлю Ксюшку на ноги, чего бы это ни стоило. Чтобы хоть перед Татьяной не было стыдно“». Через 11 месяцев после смерти жены умерла его любимая мама, самый близкий человек, Юлия Мироновна Зайдеман, заведующая кафедрой французского языка одного из вузов, опытный переводчик с идиша, английского, немецкого.
В мемуарах знаменитый артист писал, что тётка Чарли «родилась из воспоминаний о воспитавших меня женщинах: матери, тётках». Также актёр наделил свою героиню чертами «девочек и женщин, в которых был влюблён». Как рассказывает артист, у них с Титовым даже особо не было обсуждений: «Какой тип женщины надо сыграть? Боже упаси. Никогда не было в мыслях. Память выдавала „на-гора“ то позу, то жест, то манеру держать веер, стрелять глазками, кокетничать, приподнимать ножку, хлопать ресничками… Мы только отбрасывали то, что не нужно».
Кстати, женский наряд Калягин не снимал даже в перерывах между съемками, чтобы обжить костюм. По воспоминаниям артиста, когда он, лысый и в платье, шёл на обед, его появление — тогда ещё не очень хорошо знакомого широкой публике актера — вызывало массу недоуменных взглядов окружающих.
Полковника Френсиса Чеснея исполнил Михаил Козаков. Как рассказывал Козаков в интервью «АиФ», отношение к этой знаменитой комедии с его участием у него было сложным: «Лента хорошая. Но вопросами про съемки в фильме „Здравствуйте, я ваша тётя!“ меня одолели. В любой малознакомой компании сразу начинались разговоры про этот фильм. Одно время я уже так устал, что, увидев устремленные на меня взгляды, сразу поднимал руку предупреждающим жестом: „Только не спрашивайте меня про полковника Чеснея“. Будто я больше в своей жизни ничего не сделал! С другой стороны, именно эта роль помогала мне в период дефицита доставать детское питание для Мишки, который родился в 1988 году. Ничего на прилавках не было, но я заходил к заведующим в магазины и говорил: „Я снял „Покровские ворота“ и сыграл полковника в „Здравствуйте, я ваша тётя!“. Пожалуйста, помогите, нужна смесь для младенца“. Таким же образом я доставал благодаря „Тёте“ стиральный порошок, хорошие продукты. Знаете... Это было так унизительно! Но я понимал: надо кормить семью. Кино делало своё дело: продовольственные начальники сразу начинали улыбаться, заслышав названия этих фильмов, и решали мой вопрос».
Хотя Козакову эта роль могла и не достаться: одним из претендентов на воплощение на экране «не знающего слов любви старого солдата» был Армен Джигарханян, который уже играл этого персонажа в театре. Рассматривался на роль полковника и Зиновий Гердт. Но ему помешали гастроли: Театр кукол им. С. Образцова, в котором он служил, отправлялся на период съемок «Тёти» на гастроли за границу. И всё же Гердт в создании образа поучаствовал, даже не снимаясь. В честь Зиновия Ефимовича, прошедшего Великую Отечественную с ранениями и прихрамывающего после войны, Титов сделал полковника Чеснея в своем фильме хромым. Джигарханян же столь виртуозно сыграл судью Кригса, что полосатый костюм сердцееда стал чуть ли не его второй кожей.
К слову, о костюмах: они в фильме уникальные. Не потому, что являются шедевром портновского искусства, а потому, что из-за скудости бюджета были сшиты в единственном экземпляре. И младшая сестра Нонны Мордюковой Наталья Катаева, которая работала костюмером на картине, чуть ли не до сердечного приступа переживала во время съемок сцены, когда герои мечут друг в друга торты: её надо было снять с одного дубля, потому что денег на химчистку, куда пришлось бы относить перемазанные кремом костюмы, просто не было.
Киноначальству этот фильм Титова тоже не понравился. Они даже пытались взывать к профессиональным чувствам Джигарханяна: мол, как такой уважаемый артист дал согласие сняться в такой пошлости... Но Джигарханян на эту уловку не повелся и фильм «топить» не стал. За это мы, зрители, говорим ему и всем создателям комедии большое спасибо!