aif.ru counter
1098

Внезапная любовь Маши. На «Кинотавре» показали «Вмешательство» Зуевой

«Вмешательство».
«Вмешательство». © / Кадр из фильма

Второй день конкурсных показов «Кинотавра-2020» оказался укороченным: он совпал с проходящим по всей стране голосованием, и здание Зимнего театра потребовалось местной избирательной комиссии. Кинематографу пришлось уступить, и за вечер успели показать лишь одну картину, которая в основном конкурсе борется за главные призы: «Вмешательство» Ксении Зуевой.

Так получается, что на почти всех «Кинотаврах» есть актер или актриса сразу с несколькими проектами. Год назад, в 2019-м, это был Александр Кузнецов, известный по большим ролям в фильмах «Скиф» и «Братство», а также сериалах «Лучше, чем люди», «Содержанки» и «Ненастье». На «Кинотавре» Кузнецов играл одного из главных героев в романтической и кровавой «Большой поэзии» Александра Лунгина и роли второго плана в «Люби их всех» Марии Агранович и «Грозе» Григория Константинопольского. Его старания тогда оценили: Кузнецов стал лучшим актером. Формально — за «Большую поэзию», но, скорее всего, по совокупности заслуг.

На «Кинотавре-2020» актрисой, которую можно увидеть в нескольких фильмах основного конкурса, оказалась Анна Чиповская. Она снялась сразу в четырех картинах.

Правда, в паре из них речь идет, пожалуй, о камео. В «Хандре» героиня Чиповской — богатая дама, влюбленная в персонажа Михаила Тройника, которая предлагает ему деньги и различные подарки за возвращение прежних отношений. Этот эпизод совсем небольшой, на основной сюжет влияния не оказывающий, и, наверное, он является чем-то воображаемым вроде сцен с НеТарковским.

В «Маше» Анастасии Пальчиковой актриса играет Машу, которая все детство прожила в окружении бандитов 1990-х, но уже во взрослом возрасте. Это небольшой, но важный для картины эпизод.

А вот у Ангелины Никоновой в экранизации книги Карины Добротворской «Кто-нибудь видел мою девчонку?» у Чиповской роль главная. Роман, по которому снят фильм, — это множество писем, которые написала Добротворская своему мужу, кинокритику Сергею Добротворскому. В этой картине снимались также Александр Горчилин, Виктория Исакова, Алексей Золотовицкий, Мария Шалаева.

Но «Кто-нибудь видел мою девчонку?» покажут в конкурсе «Кинотавра» позже. А пока гостям кинофестиваля представили работу Зуевой, где персонаж Чиповской — основной в разыгрываемой драме.

Маша (Чиповская) живет где-то в пригороде большого города. Она ездит на мопеде (даже зимой), танцует в ночном клубе под присмотром Гоши (Павел Попов), заботится о бабушке и младшем брате и мечтает о семье. Собственно, до семьи остается совсем немного: Гоша почти готов сделать ей предложение. Но дает знать о себе недолеченная травма из детства — и Маша оказывается в больнице, где ей делают операцию на сердце.

Хирургом оказывается весьма солидный мужчина Матвей Сергеевич (Андрис Кейшс), в которого Маша немедленно влюбляется. Он тоже оказывается не прочь завести отношения с бывшей пациенткой, но они оказываются очень странными: и Гоша не готов отпустить девушку просто так, да и у Матвея Сергеевича есть жена и дочь, уходить от которых он не собирается.

«Вмешательство» получилось очень неровным. В целом фильм ориентируется на эстетику российского авторского кино: герои живут в нарочито неустроенных и захламленных квартирах, дни рождения они справляют в провинциальных ресторанах с обязательным караоке, сидят во «ВКонтакте» и «Одноклассниках» и лишь по зову души заводят себе модный Facebook. Вокруг них и внутри них царит полнейшая безысходность, и, наверное, любой зритель очень быстро поймет, что у любви двух героев картины нет никаких перспектив.

Впрочем, у этой любви по идее не было шанса даже начаться. Если бы не заботливые метки в сценарии, Матвей Сергеевич очень быстро забыл бы об одной из своих пациенток, которая излечилась от болезни, приведшей её в его больницу, и вернулась обратно в свой пригород, из которого очень долго добираться до высокоэтажного города.

Впрочем, в выбранной эстетике эти метки срабатывают, так что у героев нет возможности избежать попытки создать полноценную и любящую пару. Хотя в итоге следует пожалеть, наверное, только Матвея Сергеевича, который слишком уж проникся эмпатией к своей пациентке.

Ксения Зуева уже принимала участие в «Кинотавре»: в 2017 году она показала в основном конкурсе драму «Близкие». Позже эта картина о семье получила несколько престижных наград (например, на фестивалях «Меридианы Тихого» и «Амурская осень»). «Вмешательство» — вторая полнометражная картина Зуевой. Любопытно, что она участвует в этом «Кинотавре» не только как режиссер, но и как актриса: она сыграла одну из основных женских ролей в «Хандре».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы