1246

Успеть за 12 дней. Звезда «Угрюм-реки» и режиссер «Салюта-7» летят в космос

Международная космическая станция (МКС), перспективы дальнейшего использования которой ставятся специалистами под сомнение, может до конца периода существования войти в историю мирового кино.

«Вызов» брошен

Еще совсем недавно съемки художественного фильма с участием профессиональных актеров в космосе казались чем-то фантастическим. Тем не менее в настоящее время реализация подобного проекта входит в решающую фазу.

Осенью 2020 года «Роскосмос», «Первый канал» и студия Yellow, Black and White объявили о начале конкурса, в ходе которого предполагалось выбрать девушку, которая исполнит главную роль в картине о космонавтах. Кандидаткам предстояло продемонстрировать не только актерский талант, но и доказать, что они подходят по медицинским показателям, так как съемки фильма запланированы на борту Международной космической станции.

К конкурсу допускались как профессиональные актрисы, так и девушки, ранее не пробовавшие себя в искусстве.

«Художественный фильм „Вызов“ — часть большого научно-просветительского проекта, в рамках которого планируется также снять цикл документальных фильмов о предприятиях ракетно-космической отрасли и специалистах, которые участвуют в производстве ракет-носителей, космических кораблей, наземной космической инфраструктуры. Проект станет наглядным свидетельством того, что полеты в космос постепенно становятся доступными не только для профессионалов, но и для все более широкого круга желающих. Кроме просветительских будет решен ряд новых технических и технологических задач», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте «Роскосмоса».

Отбор завершен, итоги подведены

В марте 2021 года из числа девушек, подавших заявки, были отобраны 20 кандидаток для прохождения медицинской комиссии.

Из них государственная комиссия выбрала тех, кто не позднее 1 июня 2021 года приступит к прохождению специальной подготовки — тренировкам на центрифуге, вибростенде, полетам на самолете в условиях невесомости и т. д.

В качестве основного кандидата в полет выбрана 36-летняя актриса Юрия Пересильд. Ее дублером станет 33-летняя Алена Мордовина.

26-летняя Галина Каирова, выпускница Краснокутского летного училища ГА имени И. Ф. Васина, участвовавшая в конкурсе, получила предложение продолжить отбор в отряд космонавтов на профессиональной основе.

В основной экипаж, помимо Юлии Пересильд, вошел также 37-летний режиссер Клим Шипенко, ранее снявший картину «Салют-7», в которой советские космонавты ремонтируют космическую станцию кувалдой. В настоящее время Шипенко является режиссером проекта «Вызов». Хочется надеяться, что, если Шипенко окажется на борту космической станции, кувалду ему не дадут.

В дублирующий экипаж, кроме Алены Мордовиной, включен 40-летний оператор-постановщик Алексей Дудин.

Успеть за 12 дней

Время, отведенное на подготовку кинодеятелям, отправляющимся в космос, крайне ограничено. Старт космического корабля «Союз МС-19», на котором зарезервированы два места для участников съемок, запланирован на 5 октября 2021 года.

Командиром основного экипажа станет 49-летний Герой России Антон Шкаплеров, имеющий за плечами три экспедиции на МКС общей протяженностью более 533 суток. В отличие от Пересильд и Шипенко, Шкаплеров отправляется на станцию с, так сказать, традиционной экспедицией и проведет на борту МКС около полугода.

Что касается кинодеятелей, то они должны вернуться на Землю 17 октября на «Союзе МС-18» вместе с космонавтом Олегом Новицким, который находится на борту МКС с апреля 2021 года.

Командиром дублирующего экипажа «Союза МС-19» является Олег Артемьев, дважды летавший в космос и проведший на орбите около 366 суток.

На «Тавро» денег не нашли: как артиста Стеклова не пустили в космический корабль

Нынешний проект — вторая попытка снять художественный фильм на борту космической станции. В 1997 году с идеей картины «Тавро Кассандры», пятую часть всех сцен которой планировалось снять на борту орбитальной станции «Мир», выступил режиссер Юрий Кара.

Проект получил поддержку, после чего было объявлен отбор кандидатов. В нем участвовали такие российские звезды, как Вера Глаголева, Дмитрий Певцов, Амалия Мордвинова и другие.

В итоге медицинский отбор прошли трое: Ольга Кабо, Наталья Громушкина и Владимир Стеклов.

Кабо вскоре отказалась от участия в проекте по семейным обстоятельствам.

Изначально предполагалось, что полетят двое — Громушкина и Стеклов. Но затем выяснилось, что шансы найти финансирование есть только под одного участника проекта. Так в нем остался только Владимир Стеклов, который был включен в состав экипажа вместе с Сергеем Залетиным и Александром Калери.

Актер оставался в составе экипажа корабля «Союз ТМ-30» буквально до последнего момента, успешно прошел все экзамены. Но менее чем за три недели до старта его исключили в связи с нарушением финансовых условий договора со стороны организаторов кинопроекта. Проще говоря, денег на кино в космосе все-таки не оказалось.

В 2003 году Стеклов снялся в картине «Воры и проститутки. Приз — полет в космос», сюжет которого напоминает несостоявшийся проект. Правда, на сей раз никто на орбиту летать и не собирался, партнершей Стеклова стала Ксения Собчак, а критики назвали картину «полным бредом».

Возможно, Юлии Пересильд и Климу Шипенко повезет больше, чем Владимиру Стеклову.

Космонавт, снявшийся в «Елках 5», не ждет многого от кино на орбите

Далеко не всем профессионалам по душе идея космического кинополета. Герой Россий Михаил Корниенко, дважды летавший на орбиту, в беседе с порталом «Газета.ру» заметил: «Что уникального в этом фильме? Что Юлия Пересильд и режиссер полетят на МКС на 10 дней за 2 миллиарда рублей? А вы уверены, что они там не будут, извините, блевать все эти 10 дней?.. В центре подготовки космонавтов за голову держатся от этих новшеств. И притом это денег стоит немерено. Не знаю, может, это внебюджетные источники — мне не очень понятно, кто за них эти 2 миллиарда будет платить... Но на выхлопе, я боюсь, не очень много получится. Ни для страны, ни для “Роскосмоса”».

Корниенко подчеркнул, что это его личное мнение, которое он никому не навязывает.

К слову, у Михаила Борисовича есть собственный опыт в кино — в комедии 2016 года «Елки 5» часть сцен снималась в интерьерах МКС, в качестве которых использовался стендовый зал Центра подготовки космонавтов. Космонавт Корниенко сыграл самого себя. Можно сказать, что покоритель орбиты в кино вписался отлично. Посмотрим, получится ли у артистки и режиссера так же здорово вписаться в реальную космонавтику.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество