aif.ru counter
816

«Спасая лицо»: история борьбы двух пакистанок за честь и свободу на 24_DOC

Сюжет Актуальная документалистика с 24_Doc
Кадр из фильма «Спасая лицо».
Кадр из фильма «Спасая лицо». © / телеканал 24_Doc

Фильм «Спасая лицо» рассказывает истории Закии и Рухсаны, которые выжили после «кислотной атаки» и хотят добиться справедливости в суде. А пластический хирург Мохаммад Джавад пытается вернуть женщинам лица.

В 2012 году фильм получил «Оскар» в номинации «Лучший короткометражный документальный фильм» и вызвал общественный резонанс. В прошлом в Пакистане можно было облить человека кислотой и в худшем случае получить за это штраф 50 долларов, а бутылка кислоты стоит 30 центов. Её используют в бытовых целях и для очистки хлопка. Накануне выхода фильма правительство приняло поправки: теперь обливание кислотой является преступлением против государства и предусматривает наказание от 14 лет лишения свободы до пожизненного срока и штраф около 10 тысяч долларов; продажи кислоты ограничены.

Чаще всего женщин обливают кислотой за отказ выйти замуж. Широко обсуждался случай с 21-летней Бахт Шадой, которую облили кислотой родственники мужа за то, что та не смогла забеременеть после двух лет брака. Часто, если женщины и выживают после таких случаев, они сводят счёты с жизнью. Так, известная пакистанская танцовщица Фахра Юнус совершила суицид спустя 12 лет после того, как кислота растворила кожу её лица. После этого её перестал узнавать сын.

Женщины, выжившие после кислотной атаки, организовали фонд жертв кислоты. Там они могут получить психологическую помощь, иногда фонд помогает собрать деньги на пластические операции или найти хирурга. В фильме «Спасая лицо» рассказана история доктора Мохаммада Джавада. Он из Пакистана, но уже много лет работает в Лондоне и периодически возвращается на родину, чтобы помочь женщинам, ставшим жертвами нападения. Однако один не справляется: чтобы спасти хотя бы одно лицо, требуется больше 20 операций. Поэтому одна из задач фильма — призвать других пластических хирургов включиться в решение этой проблемы.

Пластический хирург Мохаммад Джавад
Пластический хирург Мохаммад Джавад. Фото: Телеканал 24_Doc

Увидеть фильм «Спасая лицо» можно 28 октября в 21:00 и 2 ноября в 18:00 на телеканале 24_DOC, а с 29 октября по 4 ноября полная версия фильма доступна в онлайн-кинотеатре 24_DOC. Кино выходит на канале в рамках спецпроекта «Суд идёт». Спецпроект объединил фильмы о громких судебных процессах и будет продолжаться на канале с 27 октября по 2 ноября. Также 24_DOC покажет фильм «Пиратская бухта — вдали от клавиатуры». Это история о сайте The Pirate Bay и его основателях, на которых подали в суд правообладатели. Картина «Лестница 2» повествует о деле писателя Майкла Питерсона, которое раскололо американское общество. За убийство своей жены Питерсон получил пожизненный срок без права на досрочное освобождение. Десять лет спустя по обвинению в фальсификации результатов анализов на скамью подсудимых садится Дуэн Дивер, начальник экспертной лаборатории департамента полиции штата. И последняя картина спецпроекта «Скандал в медиа-империи» расскажет об одиозном Руперте Мердоке — руководителе News Corporation. Журналистов его таблоида обвиняли в том, что они незаконно прослушивают телефоны звёзд, политиков и простых граждан.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы