2529

Смерть на камеру. Трюки в кино, которые стоили каскадерам слишком дорого

12 ноября 1910 года неизвестный режиссер рядом с рекой Гудзон снял первый в истории кинотрюк: актер выбирается из горящего воздушного шара, горит в кадре и с высоты птичьего полета прыгает в темную воду. Рассказывают, что шар впоследствии взорвался. Что стало с первым исполнителем опасной сцены, история умалчивает.

Кадр: 1tv.ru

Каков был этот трюк точно, сейчас сказать сложно, поскольку кинопленки с ним не сохранилось. Остался только памятный снимок фотографа, который присутствовал при этом. Его поместили на вкладыш жвачки, которая выпускалась в те годы. Именно по этому фото и дате на нем — 12 ноября 1910 года — историками и был установлен факт совершения первого в мире кинотрюка.

Потом в фильмах трюки стали обыденным явлением. Но сначала их исполняли сами актеры. Однако вскоре создатели кинокартин смекнули, что размениваться «первыми лицами» в кадре не стоит, а лучше опасные эпизоды доверить специально обученным людям: каскадерам. Сегодня каскадерские трюки отработаны, просчитаны, но все равно даже при использовании точных расчетов и новых технологий происходят печальные истории: каскадеры калечатся и даже гибнут.

«Лучший стрелок», 1986 год

Фильм с любимым многими Томом Крузом омрачила смерть знаменитого каскадера Арта Шолля. Арт был известен как «небесный каскадер», он великолепно выполнял трюки в воздухе, не хуже настоящего аса делал мертвую петлю на спортивном самолете. Он всегда все отрабатывал идеально. Но на съемках картины «Лучший стрелок» удача отвернулась от Шолля. Во время исполнения трюка в воздухе его самолет вместе со всем кинооборудованием — многочисленными камерами, которые снимали этот момент, — ушел в пике и рухнул в Тихий океан. Тело каскадера так и не нашли.

«Красная жара», 1988 год

Одна из самых популярных американских картин в постсоветской России посвящена памяти каскадера Бенни Доббинса, очень опытного профессионала. Он ставил трюки для «Инопланетянина» Стивена Спилберга. На «Красной жаре» Доббинс работал в любую погоду, ставил все трюки. Он начал кашлять, вскоре узнал, что у него пневмония, но не отказался от работы. Приходил на площадку, несмотря на плохое самочувствие. Доббинс не успел доработать до конца «Красной жары»: его сердце не выдержало такого перенапряжения.

«Назад в будущее 2», 1989 год

В 1989 году, когда режиссер Роберт Земекис снимал «Назад в будущее», таких компьютерных технологий, как сегодня, еще не существовало, поэтому многие трюки все еще снимались в режиме реального времени. Один из самых ярких трюков во второй части «Назад в будущее» — это когда за главным героем — Марти — на летающих бордах мчится компания его врага Биффа. В итоге часть персонажей врезается в здание мэрии. Снимали с помощью специальных катапульт. Несколько раз эпизод снять не удавалось, оборудование работало плохо. Рассказывают, что одна из каскадерш почувствовала неладное и ушла со съемок. Ей быстро нашли замену. Каскадерша Шерил Уилер Диксон встала на «борд» вместо нее. В итоге ее катапультировали так сильно, что она буквально впечаталась в стену. Она получила серьезные травмы и была отправлена в больницу. Чтобы снова вернуться на съемки, Шерил пришлось пройти реабилитацию в несколько месяцев.

«Три икса», 2002 год

Во время работы над боевиком «Три икса» у Вина Дизеля был дублер Гарри О’Коннор. Когда-то Гарри служил в армии и был «морским котиком», то есть физическая форма и выносливость были у него были отменные. Гарри уже успел поработать на фильмах «Ангелы Чарли» и «Идеальный шторм». Он должен был вместо Вина Дизеля спуститься на параплане: это был момент, когда главный герой — Ксандер Кейдж — приземляется на субмарину. Дубль оказался смертельным. Гарри на полной скорости врезался в мост.

«Крепкий орешек 4», 2007 год

Напрасно многие думают, что Брюс Уиллис всегда выполняет опасные трюки сам. В четвертом эпизоде «Крепкого орешка» Брюса подстраховывал его постоянный «двойник» Ларри Риппенкрюгер. Это был очень профессиональный каскадер с большим опытом. К сожалению, даже огромный опыт не спас его от ошибки. В одном из дублей он не удержался и упал с высоты более десяти метров. Каскадер был весь переломан: руки, ноги, лицо, все тело пришлось собирать врачам. Кстати, после этого несчастья съемки «Орешка» были приостановлены. Режиссер посчитал, что он не сможет найти настолько хорошего и настолько похожего на Уиллиса каскадера. Поэтому съемочная группа решила дождаться, пока Ларри поправится. А Брюс даже снял для родственников Ларри гостиницу рядом с больницей, где лежал каскадер. Ларри в итоге поправился и продолжил замещать Уиллиса в опасных сценах.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество