8685

С ведьмами и на танках. Как японцы показывают Россию в аниме

«Девушки и танки».
«Девушки и танки». © / Кадр из фильма

Япония странная, но очень влиятельная страна. В ней мирно соседствуют многовековая культура, бережно сохраняемые древние традиции, огромные современные мегаполисы, очень неоднозначные шоу на телевидении и развитая промышленность, на которую готовы ориентироваться многие страны мира. Еще в Японии существуют эпохи  так называют периоды, в которые либо что-то меняется, либо наоборот; во 2-й половине XIX века, например, началась полувековая эпоха Мэйдзи, за которую японцы совершили почти что научно-техническую и социальную революцию, перейдя из средневековья прямиком в капитализм, а в 2019-м началась эпоха Рэйва («прекрасная гармония»). Кроме того, хотя бы о существовании японского каратэ знают, пожалуй, все, а японская же культура самураев и основанные на ней фильмы Акиры Куросавы очень сильно повлияли на мировой кинематограф.

Ещё у японцев существует давняя традиция культурных связей с СССР и Россией, необъяснимое обожание советских мультперсонажей в лице Чебурашки и Крокодила Гены. А также обширная и многомиллиардная индустрия производства комиксов-манга и анимации-аниме на их основе. И в этих комиксах (и в аниме, конечно) иногда появляются свидетельства повышенного интереса японских фанатов манги к северному соседу. Вот лишь несколько примеров, которые показывают, как СССР/Россию изображают авторы японских комиксов и мультфильмов.

«Хеталия и страны Оси»

Следует отметить, что аниме японцы снимают прежде всего для своего внутреннего употребления и переносить действие в другие страны не торопятся. Но иногда это и не нужно  в сериале 2009 года «Хеталия и страны Оси» (Hetalia: Axis Powers) показаны вообще все страны мира, правда, в персонифицированном виде. Сериал был снят по веб-комиксу (и манге, конечно) Хидэкадзу Химаруи, в которой в юмористической форме рассказывается о событиях между Первой и Второй мировыми войнами. Россия изображена в виде Ивана Брагинского  высокого, улыбчивого и сильного мужчины, правда, с психическим расстройством из-за событий прошлого. Его боятся другие страны (особенно прибалтийцы), зато у него две сестры  Украина и Белоруссия; с исторической правдой в сериале все очень непросто, поэтому Украина ушла в Евросоюз, а Белоруссия хочет женить Россию на себе. Еще Россия любит водку, подсолнухи и балет. В целом «Хеталия»  это просто набор стереотипов, причем не только про Россию, но и про все возможные страны; в японской интерпретации это выглядит забавно.

«Легенда о Коидзуми»

Этот сериал (и манга) тоже посвящен персонификации стран, только через личности реальных политических деятелей. Вышел он в 2010-м и рассказывал о мире, в котором все важные вопросы и проблемы между странами разрешаются с помощью игры в маджонг (азартная игра для четырёх игроков). В этом сериале действует, например, президент России Владимир Путин, который является очень сильным игроком (у него в арсенале есть приемы «Балтийский флот», «Сибирский экспресс» и «Колхоз»); ему помогает Дмитрий Медведев (напомним, что сериал вышел в 2010-м)  в процессе игры тот пожертвовал собой, и благодаря этому Путин смог исполнить «Сибирский экспресс». Впрочем, это всё же японский сериал, и главные действующие лица в нем в основном представляют японскую политическую систему. Например, Дзюнъитиро Коидзуми  это премьер-министр Японии в начале нулевых и лидер Либерально-демократической партии Японии. Также в комиксе действуют оба Джорджа Буша, Хиллари Клинтон и Дональд Трамп, Маргарет Тэтчер, Юлия Тимошенко и даже представители некоего «Четвертого Рейха» во главе с Гитлером — уровень безумия представить можно легко.

«Девушки и танки»

«Girls und Panzer»  манга и аниме, выпущенные в 2012 году. Этот мир очень необычен  в нем девочки занимаются сэнся-до, или танководством, в прямом смысле этого слова, то есть учатся водить танки и сражаться на них. Правда, всё это происходит в рамках одноименного вида спорта, которым занимаются в школах, так что смерти в сэнся-до невозможны; в качестве оборудования используется бронетехника, изготовленная или придуманная до конца Второй мировой войны. Речь в «Девушках и танках» в основном о японских школах, но одним из участников соревнований является команда «Правда»  её участницы командуют советскими танками вроде Т-34-85 или ИС-2 и идут в бой под «Катюшу» (Катюшей зовут и командира отряда, чистокровную японку), а одна из школьниц  девочка Клара, которая перевелась в японскую школу из России (её озвучивает уроженка России Евгения Давидюк).

«Штурмовые ведьмы»

Иногда удивляет, что авторы японских комиксов и мультфильмов хорошо разбираются в истории разных стран  хотя, разумеется, излагают они её по-своему и в очень специфическом виде. История про штурмовых ведьм была придумана в середине нулевых (сериал по ней выходил с 2008-го), а речь там шла об альтернативном мире в 1940-е годы, где названия стран изменены, но вполне угадываются. Правда, никакой Второй мировой войны не случилось, зато на Землю напали злобные пришельцы, а противостоят им отважные школьницы-ведьмы (магия доступна только девочкам с 12 до 18 лет). Разные страны представлены в этой истории своими летчиками с той войны  правда, в виде девочек-подростков. Так, от Германии (которая, кстати, дружит со всеми) летает Эрика Хартманн (Эрик Хартманн), а от СССР — Саша Покрышкина (Александр Покрышкин). В сериале также есть хорошо прорисованный Санкт-Петербург  правда, без населения (по сюжету всех людей эвакуировали).

«Штурмовые ведьмы».
«Штурмовые ведьмы». Фото: Кадр из фильма

«Юго-переговорщик»

Аниме с таким названием вышло в 2004 году, но было снято по комиксам, которые издавались в начале 1990-х. Главный герой  Юго Бэппу (японец, разумеется), мастер переговоров, который всегда достигает поставленных целей; в одной из миссий ему нужно съездить в Россию, которая в 90-х представляла собой печальное зрелище. СССР развалился, но коммунистическая идеология осталась, люди живут бедно, они торгуют прямо на улицах, а коварные агенты ФСБ охотятся за девушкой из древнего дворянского рода (её и должен спасти Юго), у которой есть ключ от сокровища. Правда, Москвы в сериале нет  зато есть более близкий японцам Владивосток.

Бонус: «Первый отряд»

Довольно любопытный эксперимент, сюжет которого немного перекликается со «Штурмовыми ведьмами», правда, без инопланетян. 1940-е, Великая Отечественная, советские войска сражаются с нацистскими захватчиками; но параллельно идет ещё одно, невидимое сражение —  между немецкой оккультной организацией «Аненербе» и советским 6-м отделом военной разведки. Это сражение идет с использованием магии и волшебства  например, призраку рыцаря, погибшего во время ледового побоища, советские маги (главная героиня  14-летняя девочка Надя) противопоставят погибших пионеров-героев. Придумали эту историю российские сценаристы и продюсеры Алексей Климов и Михаил Шприц, а рисовали её в японской студии; выход фильма сопровождался выпуском клипа рэпера Легалайза, а также написанной писателем-фантастом Анной Старобинец книгой; к этому добавилась манга от японского художника Энки Сугихары. Мнения критиков, впрочем, разделились  кто-то отнесся к картине доброжелательно, другим она категорически не понравилась, в том числе и из-за поднятой темы.

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы