10762

Родину свою защищать. 5 фактов о фильме «Офицеры»

Сюжет Наше старое кино
 «Офицеры».
«Офицеры». © / Кадр из фильма

Пятьдесят лет назад, в 1971 году, в кинотеатрах СССР вышел фильм Владимира Рогового «Офицеры». Сага о двух командирах Гражданской войны, которые подружились на отдаленной пограничной заставе в Средней Азии и потом пронесли свою дружбу через многие годы и испытания, понравилась зрителям  картину посмотрели более 50 млн зрителей, и она стала одним из лидеров проката того года.

Но жизнь «Офицеров» не закончилась и после  фильм регулярно показывали по телевидению, показывают и сейчас. В начале 2010-х его черно-белую ленту превратили в цветную, чтобы соответствовать современным требованиям, хотя и первоначальный вариант за счет выбранной темы, хороших актерских работ и вневременного девиза «Есть такая профессия  Родину защищать» мало кого оставлял равнодушным.

Министр попросил

Сценарий фильма об офицерских женах, которые вместе с мужьями прошли через все испытания и войны, писатель Борис Васильев написал с подачи министра обороны СССР, маршала Андрея Гречко. Маршал придумал и крылатую фразу, которая вошла в повесть Васильева, где звучала так: «Есть такая профессия, взводный: защищать свою Родину». И в фильм, конечно. Любопытно, что произносит её бывший царский офицер и начальник двух молодых командиров Георгий Петрович (его играл Владимир Дружников).

Хватит и одной серии

Изначально предполагалось, что картина будет двухсерийной, но на киностудии имени Горького эту идею отвергли. Но Васильев отказался переделывать большой двухсерийный сценарий; это сделал сценарист и драматург Кирилл Рапопорт, а вот Васильев позже критиковал соавтора за лакуну. Дело в том, что из сценария был убран эпизод с арестом главных героев во время Большого террора конца 30-х, а сказанные ими после освобождения слова остались.

Героем может быть любой

Сейчас сложно представить, что в главных ролях могли сняться совсем другие актеры, а не Алина Покровская, Георгий Юматов и Василий Лановой. Юматова утвердили уже после того, как режиссер просмотрел множество претендентов  на роль Алексея Трофимова пробовались, например, Николай Рыбников, Евгений Жариков, Станислав Любшин и Юрий Соломин. А настоял на приглашении именно Юматова Борис Васильев, который помнил актера по одной из совместных работ. С лихим кавалеристом Иваном Вараввой тоже возникли сложности  Олег Ефремов, который должен был его сыграть, не смог вовремя освободиться. Замена тоже оказалась делом небыстрым, а когда окончательный выбор пал на Ланового, оказалось, что они с Юматовым в ссоре ещё со времен фильма «Как закалялась сталь». Впрочем, актеры сумели преодолеть себя и помирились, и их дружба на экране выглядит очень естественно.

Кто будет женой офицера?

Как и любовь обоих героев к Любе, которая стала женой Трофимова и которую тайно любил Варавва. На эту роль тоже было множество претенденток — Любу хотели сыграть Людмила Гурченко, Анастасия Вертинская, Людмила Чурсина, Тамара Сёмина, Светлана Немоляева, Ирина Мирошниченко. Но режиссер выбрал Алину Покровскую—  она была младше и Ланового, и тем более прошедшего войну Юматова, но именно ей удалось показать свою героиню на протяжении почти полувека.

Хит не с первой попытки

Несмотря на заказ от самого министра, в работу начинающего режиссера  Владимир Роговой до этого самостоятельно снял лишь один фильм («Годен к нестроевой» 1968 года)  верили далеко не все. Юматов, например, не верил и считал, что картина обязательно получится не очень хорошей. Не поверили в потенциал «Офицеров» и киночиновники  ленте дали третью категорию и выпустили в середине лета в очень ограниченный прокат, почти без рекламных афиш. Он и шел при полупустых залах. Но снова вмешался маршал Гречко (вернее, его супруга), жалоба дошла до Брежнева. Тот фильм посмотрел, и уже осенью началось триумфальное шествие «Офицеров» по советским экранам, которое, скорее всего, не закончится никогда. Потому что это фильм про нужную профессию  «Родину защищать».

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах