Примерное время чтения: 2 минуты
1802

Режиссер «Айты» Бурнашев заявил, что продолжит снимать кино в России

Кадр из фильма
Москва, 28 сентября - АиФ-Москва.

Якутский режиссер Степан Бурнашев, снявший фильм «Айта», заявил, что считает абсурдом запрет своей работы, но это не заставит его прекратить снимать фильмы.

«Прокатное удостоверение фильма «Айта» было отозвано <…> Грустно и абсурдно. Если внимательно посмотреть фильм «Айта», то вы не увидите ни одного отрицательного персонажа», - написал он в своем Telegram-канале.

Даже отец Айты, жаждущий отомстить за единственную дочь, таковым не является, подчеркнул режиссер. При этом он отметил, что не оправдывает его действия, а наоборот, осуждает.

«Нельзя отдаваться ярости, предпринимать какие-либо действия в порыве. Нужно думать и говорить», - сказал Бурнашев.

Он также отметил, что  продолжает верить в людей, в их умение «анализировать, думать, общаться».

«А тем, кто на фоне информации о запрете фильма «Айта» занимается "распространением деструктивной информации, противоречащим принципам единства народов России", предлагаю задуматься», - написал Бурнашев.

Режиссер заверил, что не перестанет снимать фильмы. «В жизни бывают более значимые трагедии и потери. Я и дальше буду снимать кино, творить у себя в стране», - сказал он.

Ранее сообщалось, что Министерство культуры РФ отозвало прокатное удостоверение у фильма «Айта».  Незадолго до этого киноленту убрали с видеосервисов. По мнению Роскомнадзора, фильм демонстрирует неравенство героев по национальному признаку. При этом глава Якутии Айсен Николаев вступился за Степана Бурнашева, заявив, что режиссёр не мог создать кино о национализме.

Отметим, детективный триллер «Айта» стартовал в 215 кинотеатрах России 30 марта. Он стал самым кассовым якутским фильмом, критики сравнили его с картинами Дэвида Финчера. Сюжет фильма строится вокруг суицида старшеклассницы Айты после вечеринки с друзьями. Начинается поиск виновного, который мог подтолкнуть девочку к этому шагу. Под подозрение попадает полицейский Афанасий, который подвозил школьницу в тот вечер и имя которого находят в предсмертной записке Айты. Для местных он чужак, приехал из другого региона. Однако в итоге выясняется, что речь в записке шла о возлюбленном Айты, юноше из соседнего поселка.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах