Примерное время чтения: 3 минуты
1739

Почему Минкульт не выдал прокатное удостоверение сериалу «Монастырь»?

Категория:  Произведения
Ответ редакции

Министерство культуры отказало в выдаче прокатного удостоверения сериалу «Монастырь». Такое решение принято на основании подпункта «ж» пункта 18 «Правил выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения на фильм». В данном пункте рассматриваются основания, по которым такое удостоверение не выдается; в подпункте «ж» сказано: «В иных определенных федеральными законами случаях».

Ведомство уточняет, что речь идет об оскорблении религиозных чувств верующих.

«Минкультуры России передало материалы по сериалу «Монастырь» на экспертную оценку в Русскую Православную Церковь. В РПЦ отметили, что сценарий дает искаженное представление о монашеской жизни в женских обителях РПЦ, соответственно, формирует неверное представление о русском Православии», — сказано в сообщении Минкульта (есть в распоряжении aif.ru). 

Что за сериал «Монастырь»?

Это 6-серийная драма про содержанку Марию (её играет телеведущая и блогер Настя Ивлеева), на которую внезапно началась настоящая охота. Мария возвращается в Россию и уходит в монастырь, чтобы переждать опасные времена. В сериале также заняты Филипп Янковский (он играет отца Варсонофия), Марк Эйдельштейн, Мария Абашова, Джаник Файзиев, Павел Ворожцов, Светлана Иванова, Мария Миронова.

Первые две серии были показаны в субботу, 19 ноября. По данным «Кинопоиска», в первый день эти эпизоды посмотрели 250 тысяч подписчиков.

Что означает отказ в выдаче прокатного удостоверения?

Согласно министерским «Правилам...» прокатные удостоверения (ПУ) выдаются на все формы демонстрации фильмов — в том числе и в онлайн-кинотеатрах. Об этом сказано в статье 3 документа.

Согласно законодательству, ПУ не требуется лишь для фильмов, которые участвуют в кинофестивалях на территории России — но такая возможность показа допускается на ограниченный срок. Данный закон был принят в 2018 году, говорится на сайте Минкультуры.

При этом выдачу ПУ осуществляет Минкультуры; ведомство также может отказать в выдаче или отозвать его.

По словам источника aif.ru, знакомого с процедурой выдачи прокатных удостоверений, первоначальное решение о выдаче разрешений принимают сотрудники Министерства культуры на основе заявки, составленной по утвержденной форме. Если появляется требование отзыва уже выданного ПУ, то необходимо заключение сторонних экспертов, к которым обращается ведомство.

В случае с «Монастырем» ситуация выглядит так, что до премьеры прокатное удостоверение выдано не было, хотя заявка в Минкульте имелась — иначе в заявлении ведомства речь шла бы именно от отзыве ПУ, а не об отказе в выдаче. В этом случае возможны и другие последствия — например, штрафные санкции для площадки, на которой проходила премьера сериала.

«Кинопоиск» пока не предоставил официальный комментарий.

Источник:

https://culture.gov.ru

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах