aif.ru counter
04.09.2016 00:03
12360

Падение империи. Как 2 тысячи лет назад варвары изменили ход истории

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Здравствуй, школа! 31/08/2016
Германский мальчишка Арминиус стал римским гражданином и всадником, а потом использовал свои знания о Риме, чтобы уничтожить 3 легиона.
Германский мальчишка Арминиус стал римским гражданином и всадником, а потом использовал свои знания о Риме, чтобы уничтожить 3 легиона. © / Кадр из фильма «Нашествие варваров»

В хронике падения евроцивилизации, какой она была 2 тыс. лет назад, можно найти неожиданно много параллелей с днём сегодняшним. Европа посмотрит на историю Рима и содрогнётся?

Фильм снят в жанре доку­драмы: исследование исторических источников, воссоздание деталей эпохи. При этом зрителя ждёт увлекательное художественное повествование с борьбой характеров, захватывающими батальными сценами... Каждая серия - жизнь одного из вождей варваров, которые в разное время «оттоптались» на Риме, вынимая куски из фундамента его мощи: великий стратег Ганнибал и гладиатор Спартак, германский вождь Арминий и предводитель гуннов Атилла, королева кельтов рыжеволосая Будика и король вестготов Аларих. 

Спартак: раб-гладиатор, который «зажёг» арену.
Спартак: раб-гладиатор, который «зажёг» арену. Кадр из фильма «Нашествие варваров»

Кто виноват?

«Упадок Рима, напор варваров... Обсуждая падение империи, мы часто смотрим на ситуацию с римской точки зрения, - поделился с «АиФ» впечатлениями Ричард Брейк, сыгравший роль короля вандалов Гейзериха. - Но было интересно посмотреть на события и «варварскими» глазами: люди часто лишь хотели быть свободными от Рима, который расширял свои границы». 

«Показательна история кельтов и их королевы Будики, - рассказывает сыгравшая её актриса Кёрсти Митчелл. - Обосновавшиеся в Британии римляне начали силой насаждать свои порядки, муж Будики был убит, дочери изнасилованы. И женщина, потеряв всё, возглавила беспощадное к римлянам восстание». Для съёмок Митчелл научилась виртуозно владеть кинжалами в обеих руках и, как актриса призналась «АиФ», теперь увереннее чувствует себя на тёмной улице. Восстание кельтов было быстро подавлено. А вот, например, вестготы во главе с Аларихом осаждали столицу империи, причём трижды, требуя от римлян золота и освобождения рабов-соплеменников.

Читайте также: Последний Августёнок. Как «закрывалась» Римская империя

Муж Будики, король кельтов, был убит, дочери изнасилованы. И женщина, потеряв всё, возглавила беспощадное к римлянам восстание.
Муж Будики, король кельтов, был убит, дочери изнасилованы. И женщина, потеряв всё, возглавила беспощадное к римлянам восстание. Кадр из фильма «Нашествие варваров»

Колесо истории

С одной стороны, тогдашние варвары - это нынешние немцы или французы. С другой - не слишком ли много схожего между рубцом, который оставил на теле «цивилизованной Европы» того времени, например, Атилла, и следом, который сегодня оставляет в истории лидер террористического «ИГ» (организация запрещена в РФ) Абу Бакр Аль-Багдади? «Нации приходили и уходили, - философски рассуждает в ответ на этот вопрос «АиФ» Эмил Хостина, исполнитель роли Атиллы. - Мой герой остался в истории «плохим парнем». Да, он делал то, что считал лучшим для своих людей, основываясь на совокупности причин, в которых переплелись мистика, стремление к власти, обыденность насилия при достижении мечты, какой бы эта мечта ни была». Или история Арминия. В некотором смысле мигрант, ставший римским гражданином, принятым в привилегированное сословие всадников, Арминий сильно разочаровался в новой родине. В схожей ситуации выходцы из «варварских земель» сегодня устраивают теракты в европейских городах. Арминий, сын вождя херусков, объединил несколько германских племён. Зная сильные и слабые стороны римского войска, он заманил в ловушку и вырезал в Тевтобургском лесу три римских легиона. «Его учили любить новую родину, но так и не смогли сделать «своим», - говорит исполнитель роли Арминия Том Хоппер.

Читайте также: Идеолог и пресс-секретарь «Исламского государства» Абу аль-Аднани. Досье

Предводителя гуннов Атиллу, пожалуй, можно сравнить с лидером «ИГ» (организация запрещена в России) Абу Бакром Аль-Багдади.
Предводителя гуннов Атиллу, пожалуй, можно сравнить с лидером «ИГ» (организация запрещена в России) Абу Бакром Аль-Багдади. Кадр из фильма «Нашествие варваров»

Исполнитель роли Ганнибала темнокожий актёр Николас Пиннок настаивает: не нужно говорить «варвары» с презрением и свысока смотреть на людей другой культуры, сражавшихся за то, во что они верили. «Фильм хорош тем, - говорит Пиннок, - что даёт возможность по­смотреть на историю с разных сторон и сделать свои выводы». Например, о том, не клонится ли к закату и современная цивилизация.

Гений стратегии Ганнибал подобрался очень близко к Риму.
Гений стратегии Ганнибал подобрался очень близко к Риму. Кадр из фильма «Нашествие варваров»

Смотрите также:

Оставить комментарий (11)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество