Примерное время чтения: 5 минут
4699

Наши в комиксах. Марвеловские супергерои родом из СССР

Супергерои.
Супергерои. Коллаж АиФ

Супергероев придумали в США в конце 1930-х, и основным их предназначением была защита мира, порядка и американского образа жизни. Супермен прилетел с планеты Криптон, чтобы приструнить зарвавшихся бизнесменов, Бэтмен боролся с преступностью в Готэм-Сити, а Капитан Америка получил дозу экспериментальной сыворотки, чтобы достойно противостоять нацистской угрозе.

Со временем первоначальные цели супергероев немного размылись. В комиксах двух ведущих студий — DC и Marvel — появились другие герои и даже целые команды людей и существ с суперспособностями. А во внешнем мире шла холодная война, которая не могла не привести к появлению в комиксах русских персонажей, которые были как союзниками привычных американских супергероев, так и их заклятыми врагами. Ну а с появлением киновселенных эти русские пришли и в фильмы-кинокомиксы.

Черная вдова

На сегодняшний день это самая известная супергероиня Marvel русского происхождения. Впервые она появилась в комиксах в 1964 году. Её настоящее имя — Наташа Романова, она родилась в Сталинграде, причем первоначально её рождение пришлось на довоенное время. Она рано потеряла родителей, воспитывалась в приемной семье, затем её забрали в Красную комнату и готовили как суперсолдата (ей вкололи сыворотку, аналогичную той, что сделала Капитана Америку тем, кто он есть) и супершпиона. Наташа получила должность Черной вдовы, передавала в СССР сведения из организации Щ.И.Т., а в конце концов прижилась в США и стала частью команды Мстителей. Именно в этом качестве она появляется в фильмах марвеловской киновселенной (в этой роли снялась Скарлетт Йоханссон). Сейчас в прокате идет сольный фильм этой супергероини. К сожалению, дальнейшая киносудьба Наташи Романовой покрыта тайной: она погибла во время событий фильма «Мстители: Финал», и её дальнейшее участие во вселенной под большим вопросом.

Новая Чёрная вдова

Поскольку Черная вдова — это должность, после побега Романовой её руководители в СССР назначили на неё другую девушку. Новой Черной вдовой стала Елена Белова, названая сестра Романовой и тоже выпускница Красной комнаты. В комиксах Беловой не было до 1999 года. Её создали как врага Романовой, но потом две супергероини стали союзницами. В киновселенной она впервые появилась в фильме «Черная вдова» (в исполнении актрисы Флоренс Пью). Предполагается её участие и в марвеловском сериале «Соколиный глаз», который выйдет в конце 2021 года.

Красный страж

Ещё один русский супергерой, который в киновселенной впервые появился в фильме «Черная вдова». Но в комиксах его история более продолжительная: на их страницах он появился в 1967 году. Под этим псевдонимом скрывалось несколько советских суперсолдат (один даже вместе с Капитаном Америка обеспечивал безопасность Потсдамской конференции в 1945-м). Самый же известный — Алексей Шостаков, пилот-испытатель и приемный отец Наташи Романовой и Елены Беловой. В «Черной вдове» его играет Дэвид Харбор. Будет ли этот герой использоваться в фильмах и дальше, пока непонятно.

Красный страж. «Черная вдова».
Красный страж. «Черная вдова». Кадр из фильма

Колосс

В комиксах этого персонажа зовут Петр Распутин (авторы выбирают только известные фамилии), он родился в посёлке Усть-Ордынский Иркутской области. У него есть брат Михаил и сестра Ульяна. Все они были мутантами, но Михаил стал космонавтом (а в одном из комиксов — даже правителем планеты в другом измерении), а Петр и Ульяна уехали в США, выучились в школе доктора Ксавьера и примкнули к Людям Икс. Колосс появляется в дилогии «Дэдпул» как один из мутантов, помогающих главному герою.

Колосс. «Дэдпул».
Колосс. «Дэдпул». Кадр из фильма

Красное Динамо

Советский ответ на программу Энтони Старка, благодаря которой был создан боевой костюм и появился супергерой Железный человек. В СССР разработку такого костюма вел физик армянского происхождения Антон Ванко, и он же стал самым известным Красным Динамо. Другие операторы советской разработки носили фамилии, например, Тургенов, Невский, Бухарин. Антон Ванко пытался саботировать работу «Старк Индастриз», но неудачно. Затем он стал работать на Тони Старка. Единственное появление в киновселенной — фильм «Железный человек-2», где эту роль примерил на себя Микки Рурк. Впрочем, образ получился не совсем каноничный: в комиксах силовые плети были у совсем другого персонажа.

Микки Рурк в роли Антона Ванко.
Микки Рурк в роли Антона Ванко. Фото: Кадр из фильма
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах