341

На Амазонку за исцелением. Лучшие фильмы о путешествиях с «Горький fest»

Фильмы основного конкурса кинофестиваля «Горький fest» хоть и выглядят как набор максимально различных картин, в целом объединены тем, что рассказывают о людях, их проблемах и их жизни. И даже эти рассказы можно объединить в несколько групп, что, собственно, организаторы и сделали. В первый день конкурсных показов в театре драмы демонстрировались фильмы о преодолении, будь то простая вроде бы засолка огурцов в зарисовке «Трали-вали огурцы» или раздумья о том, стоит ли отказаться от музыки ради того, чтобы быть собой, в «Багателе». Во второй день фильмы объединяла тема побега — мигрантов со своей родины в Россию или из России на родину, или же неведомой Кристины от себя и своих внутренних страхов.

В третий конкурсный день фильмы были посвящены путешествиям. Не только в прямом смысле, по планете или по стране, но и метафорическим, из детства во взрослую жизнь.

В эту категорию можно отнести самый продолжительный фильм фестиваля — 76-минутную документалку «Я счастлива», которую сделали режиссеры и сценаристы Настя Коркия и Мила Некрасова. Миле поставили страшный диагноз — рак языка — и назначили лечение. В фильме она говорит, что поняла его так, что ей должны отрезать часть языка. Вместо этого она поехала на Амазонку, чтобы пройти курс исцеления у местного шамана. Картина очень подробно останавливается на этом путешествии, бесстрастная камера показывает малейшие подробности пребывания Милы в Южной Америке, на самом экваторе. А в финале героиня возвращается домой, чтобы окончательно победить болезнь.

Герои небольшой короткометражки «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы» — участники музыкального фестиваля, балерина Саша и балалаечник Иван. Но фильм не о фестивале, а о возвращении Саши и Ивана домой на поезде. Они явно нравятся друг другу, но испытывают определенные трудности: им сложно говорить о своих чувствах, сложно подобрать нужные слова. Проблема в том, что поездка скоро подойдет к концу, и эти двое могут больше не встретиться, если не решатся на очень ответственный шаг. Сняла 12-минутную картину Татьяна Гулина, в её фильмографии — развлекательные шоу на ТВ («Галилео» на СТС), одна из глав альманаха «Счастье — это...», а также музыкальный фильм «Алла Пугачева. Тот самый концерт», телеверсия юбилейного концерта певицы в апреле 2019 года в Кремле.

Герой фильма Алексея Евстигнеева «Золотые пуговицы» за 19 минут проходит путь от ученика кадетского училища до солдата Росгвардии. В самой картине действия почти нет: зрителям показывают постепенно взрослеющего молодого человека, вокруг которого звучат команды, объяснения, приказы, идет обычная военная служба, рутина, с которой сталкиваются далеко не все. А в финале бывший кадет стоит в оцеплении митинга, на котором осуждают всё то, что его учили любить и ценить.

Любопытная фантастическая комедия «Ящик-Павел» Виктора Беланова — короткая зарисовка о том, что и роботы могут обрести чувства, если человек постарается. Девушка заходит в будку психологической помощи (она стоит прямо на Красной площади, у ступеней собора Казанской Божьей матери), чтобы оператор помог ей разобраться в непростой ситуации. Но тот не сразу справляется с потоком эмоций, зато под воздействием напора девушки в нем появляется желание быть человеком (или же он всегда и был человеком?).

Совсем короткая — 7 минут — «Маска» Марии Фетисовой определена автором как сюрреалистический триллер. Ее герои — 10-летние Илья и Даша. Илью периодически бьет отец-пьяница, а Даша пугается висящего на дереве мертвого поросенка и устраивает театр из кукол, найденных на помойке. Еще Илья катается на трехколесном велосипеде, из которого давно вырос, и эта отсылка к известным хоррорам смотрится в «Маске» очень впечатляюще.

«27 секунд памяти» — короткий фильм о том, что обычно остается за кадром различных новостных сюжетов. Фильм, снятый режиссером и правозащитником Иваном Качалиным, рассказывает о том, как на следующий день после 26 октября — дня памяти погибших в теракте на Дубровке — рабочий убирает то, что оставили те, кто ежегодно приходит на это место: цветы, портреты погибших, погасшие свечи. Такое название фильм получил из-за того, что обычно сюжеты об этой трагедии в теленовостях продолжаются как раз 27 секунд.

4-й фестиваль «Горький fest» подходит к концу, показана уже большая часть конкурсной программы (напомним, что она состоит из 22 фильмов). Последние конкурсные показы состоятся в среду, 22 июля, а уже на следующий день, 23 июля, жюри в составе исполнительного директора фонда «Кинопрайм» Антона Малышева, сценариста, режиссёра, певицы Анастасии Пальчиковой, актера и продюсера Егора Корешкова и кинорежиссёра и сценариста Ивана Твердовского назовет победителей.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество