7988

Любовь на все времена. Рецензия на фильм «Пара из будущего»

Режиссера Алексея Нужного больше знают как комедиографа: на его счету фильмы «Я худею», «Громкая связь» с актерами из «Квартета И», сериалы «Ольга» и «Толя-робот». Правда, в конце 2020 года вышел фильм-катастрофа «Огонь», который тоже поставил Нужный. И, надо заметить, российская версия голливудского «Армагеддона» очень хорошо показала себя в прокате. Но вообще Нужного в последнее время стало много. До зрителя добрался не только «Огонь», но и «Обратная связь» — продолжение «Громкой связи». А сейчас в прокат выходит фантастическая комедия «Пара из будущего».

2040 год, Нижний Новгород. Жене (Сергей Бурунов) слегка за сорок, и он неудачник. У него низкий социальный рейтинг, нет денег, он давно и безнадежно влюблен в бывшую одноклассницу, но выразить свои чувства может только лайками в соцсетях и самым дешевым букетом. Женя живет в одной квартире с женой Сашей (Мария Аронова), актрисой местного театра драмы. Та давно готова развестись, но за развод нужно заплатить огромную пошлину, а денег у Жени нет.

Во время очередного скандала между супругами происходит неизвестное науке событие: они переносятся на двадцать лет назад, в август 2020 года, ровно в тот день, когда юный Женя (Денис Парамонов) сделал предложение юной Саше (Дарья Коныжева). О текущей дате и способе вернуться обратно супругам рассказал мудрый пастух (Сейдулла Молдаханов), у которого они уже не первые путешественники во времени. И, пользуясь тем, что в прошлом Жене и Саше предстоит провести целый день, они решают помешать отношениям своих более молодых версий.

Истории с путешествием во времени для решения семейных проблем недавно исполнилось 35 лет. Придумали её Роберт Земекис и Боб Гейл, которые сумели создать один из самых популярных фантастических фильмов в истории кино. Уже много лет они наотрез отказываются развивать франшизу, ссылаясь на то, что это может лишь испортить всю трилогию. Но повторить один из сюжетов одной из частей «Назад в будущее», пожалуй, возможно, хотя задачу перед собой Алексей Нужный поставил весьма сложную. Но тем интереснее.

В российском кинематографе фантастики в целом очень мало, а фантастики про путешествия во времени ещё меньше, да и сводится она в основном к патриотическому воспитанию, как в «Мы из будущего», или к мистике (сериал «Чернобыль: Зона отчуждения»). Удачные примеры тоже есть: можно вспомнить первый сезон «Обратной стороны Луны», идея которого почти полностью позаимствована из британского сериала «Жизнь на Марсе?».

«Пара из будущего» совсем не про фантастику, хотя элементы этого жанра в картине есть. Авторы фильма очень постарались показать, каким будет Нижний Новгород через двадцать лет: это мегаполис с высотками, огромными рекламными экранами и автоматическим общественным транспортом. Ещё в будущем жизнь протекает по большей части онлайн, а у главного героя есть свой голосовой помощник Iri (голос Ирины Горбачевой), которая может многое. Но если со светлым будущим в фильме всё в порядке (пусть и визуально), то с прошлым «Пара из будущего» обращается очень своеобразно.

Действие этой части происходит в 2020-м, то есть в том году, который сейчас у всех ассоциируется исключительно с пандемией коронавируса, масками, социальной дистанцией и закрытыми театрами. Но в «Паре из будущего» эта очевидная примета времени отсутствует напрочь: тот же театр (в его роли снимался настоящий театр драмы в Нижнем) спокойно работает, никакой шахматной рассадки зрителей нет, а насчет масок герои пребывают в абсолютном неведении. Пожалуй, логичнее было бы переместить героев, например, в 2019-й, тем более что для этого достаточно было поменять одну дату в одной сцене.

Впрочем, всё это, пожалуй, неважно. «Пара из будущего» — фильм об отношениях двух людей, которые предпочитали не говорить друг другу о своих проблемах, но зачем-то решили жить вместе. Ничего хорошего им эта жизнь не принесла, в том числе и потому, что они отказывались идти на компромиссы, что почти обязательно в семье. А попытки доказать молодым версиям себя, что их семья обречена, возможно, и вызовут улыбку, но она будет скорее грустной.