Примерное время чтения: 3 минуты
10418

Ливанов высмеял режиссера «Шерлока Холмса» за приспособленчество

Виталий Соломин и Василий Ливанов / «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (1979–1986) /
Виталий Соломин и Василий Ливанов / «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (1979–1986) / Кадр из фильма
Москва, 19 марта - АиФ-Москва.

88-летний народный артист РСФСР Василий Ливанов, известный всем по экранному образу Шерлока Холмса, которого он сыграл в цикле телефильмов «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» Игоря Масленникова, раскрыл, каковы были обстоятельства создания знаменитого советского киносериала.

Оказывается, между режиссером Масленниковым и съемочной группой были крайне напряженные отношения. Более того, конфликт начался до начала съемок – оператор картины Юрий Векслер сказал Масленникову, что отказывается снимать сериал, если в главной роли не будет Василия Ливанова. Масленников же видел Шерлоком Холмсом, как сказал Ливанов в беседе с сайтом aif.ru, Александра Кайдановского или Сергея Юрского.

По словам Ливанова, причин для споров с Масленниковым была масса.

«Дело в том, что Масленников не силен в этом жанре. Он взялся снимать всемирно известный детектив Конан Дойла, всемирно известных героев, но в толковании этого жанра был слаб, - рассказал порталу aif.ru Василий Ливанов. - Слава богу, был замечательный оператор Юрий Векслер и мой потрясающий партнер Виталий Соломин, который играл доктора Ватсона, мой друг близкий. Так что это объединяло нас и выравнивало ситуацию. А Масленников… Никак не забуду одну его фразу! Когда мы играли эпизод и заканчивали, он говорил: «Вы угадали тайный замысел режиссера». Я хохотал – это же надо придумать такую форму, прикрыть свою некомпетентность. Мол, что мы угадали тайный замысел режиссера. А мы и не подозревали, что воплощаем его тайные замыслы».

Ливанов добавил, что его не удивило, что такой сериал с такими знаменитыми актерами доверили снимать некомпетентному человеку. По словам прославленного артиста, режиссер Игорь Масленников был «приспособленцем» и недостаток таланта и режиссерских навыков «компенсировал» тем, что активно продвигался по партийной лестнице и «выслуживался» перед руководителями кино. В отличие от другого режиссера киностудии «Ленфильм» - Ильи Авербаха, самый известный фильм которого «Монолог» был представлен на Каннском кинофестивале в 1973 году, а в 1976-м получил почетный диплом на кинофестивале в Джорджтауне (Гайана). Но Авербах, в отличие от Масленникова, говорит Ливанов, никогда не играл в то, что он преданный коммунист и партиец, поэтому ему и не дали снимать «Шерлока Холмса и доктора Ватсона».

«За Масленниковым была номенклатура, вот была его сила. У него были связи. Он учился вместе с Ильей Авербахом, прекрасным режиссером. Но Илюша не стал парторгом, не завел себе на «Ленфильме кабинет», - рассказал Ливанов aif.ru. - А Масленников свои недостатки укреплял таким образом. Естественно, это были его пути приспособления. Кто не может талантом пробиться, пытаются через связи делать свои дела».

Напомним, в 2024 году сериалу «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» исполняется 45 лет. Цикл многосерийного телефильма снимался с 1979 по 1986 год режиссером Игорем Масленниковым по мотивам произведений Артура Конан Дойла о Шерлоке Холмсе. Производство велось на киностудии «Ленфильм» по заказу Гостелерадио СССР.

Ранее «Шерлок Холмс» Василий Ливанов жестко ответил Артуру Смольянинову*. Также Василий Ливанов оценил истерику писателя Акунина* из-за ареста пенсии в РФ.

* Физическое лицо, исполняющее функции иностранного агента, внесено Минюстом РФ в список экстремистов и террористов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах