551
Рейтинг вопроса
-1
+ -

Кому и за что дали антипремию «Золотая малина» в 2020 году?

Категория:  Мероприятия
Ответ редакции

Юбилейная, 40-я антипремия «Золотая малина», которая вручается за худшие достижения в кино, должна была стать знаковым событием. Ожидалось, что эта церемония впервые будет показана по телевидению. Пусть речь шла лишь об онлайн-канале Comedy Dynamics, но важен сам факт. Кроме того, на этой церемонии организаторы «Золотой малины» должны была подвести итоги 2010-х годов в кинематографе и назвать худший фильм прошедшего десятилетия.

Ничего этого не случилось — из-за китайского коронавируса и запрета на массовые мероприятия. Организаторы премии (Golden Raspberry Award Organization) отменили церемонию, которая должна была пройти в Лос-Анджелесе 14 марта, и спустя два дня объявили лауреатов посредством собственного канала на YouTube. Худший фильм десятилетия тоже не объявляли, а почти все «награды» за 2019 год достались мюзиклу Тома Хупера «Кошки».

Кто стал лауреатом?

Из девяти номинаций, полученных «Кошками», они выиграли шесть «Золотых малин». Но проиграл мюзикл лишь в одной категории, уступив приз худшему актеру — заслуженному Джону Траволте, появившемуся в прошлом году в фильмах «Фанат» и «Бок о бок». Еще в двух номинациях «Кошки» были представлены дважды, так что можно сказать, что фильм Хупера взял максимум из возможного.

«Кошки» — это экранизация одноимённого мюзикла Эндрю Ллойда Уэббера. Мюзикл очень популярный, он шел на Бродвее с начала 1980-х до нулевых. Его также перевели на многие языки мира и выпустили адаптированные версии в тридцати странах. Фильм Тома Хупера — первая экранизация мюзикла. В этом фильме снялись Идрис Эльба, Иэн Маккеллен, певица Тейлор Свифт, Ребел Уилсон и Джуди Денч. С помощью CGI-технологий актерам придали вид настоящих кошек — и это очень не понравилось критикам и зрителям. В итоге картина заработала в прокате лишь $74 млн (при бюджете $95 млн) и была разнесена в пух и прах.

На «Золотой малине-2020» «Кошки» получили приз как «худший фильм», обойдя вполне достойных конкурентов — в этой номинации были представлены «Фанат», «Призраки Шэрон Тейт», «Мэдея на похоронах» и «Рэмбо: Последняя кровь».

Том Хупер, когда-то получивший «Оскар» за фильм «Король говорит», был назван худшим режиссером года. «Кошки» также получили две актерские награды — Джеймс Корден и Ребел Уилсон стали худшими актером и актрисой второго плана. Кроме того, у фильма приз за худший сценарий и награда за худшую экранную пару («Два любых полукошачьих-получеловечьих комочка шерсти»).

Немного разбавили этот триумф Траволта и Хилари Дафф, ставшая худшей актрисой за роль в фильме «Призраки Шэрон Тейт». Еще на «Золотой малине-2020» отметился и боевик Сильвестра Сталлоне «Рэмбо: Последняя кровь» — пятая часть знаменитой франшизы получила награду за «наихудшее пренебрежение к человеческой жизни и общественной собственности» (Worst Reckless Disregard for Human Life and Public Property).

Кто остался доволен «Золотой малиной-2020»

Много лет антипремия отмечала лишь провалы актеров, режиссеров и продюсеров. Но с недавних пор организаторы «Золотой малины» ввели новую награду — «Приз за восстановление репутации», — которую могут получить те кинематографисты, которые исправились и перестали сниматься в откровенном трэше.

Первый такой приз в 2014-м получил Бэн Аффлек; в 2015-м прощение заслужил Сильвестр Сталлоне (после выхода «Крида»). Потом были Мел Гибсон, Мелисса Маккарти, а в этом году очередь дошла до Эдди Мерфи, сыгравшего главную роль в байопике чернокожего комика «Меня зовут Долемайт». Отметим, что в претенденты на восстановление репутации пару раз попадал и Киану Ривз, но даже третьего «Джона Уика» не хватило, чтобы загладить предыдущие провалы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах