Примерное время чтения: 3 минуты
1928

Какие фильмы получили кинопремию «Оскар-2022»?

Категория:  Мероприятия
Ответ редакции

В Лос-Анджелесе в голливудском театре «Долби» почти без ограничений прошла 94-я церемония вручения премий «Оскар» — за достижения в области кино в 2021 году. Рассказываем, кто стал лауреатом этой престижной награды.

 Лучший фильм

Главный приз премии в номинации «Лучший фильм» получила драма режиссера Шан Хейдер «CODA: Ребёнок глухих родителей». Речь в ней идет о семье, оба родителя в которой — глухие, а повествование ведется от лица их дочери Руби — единственного слышащего члена семьи. Картина — ремейк французского фильма «Семейство Белье», вышедшего в 2014 году. 

Роли родителей Руби исполнили глухие актеры — Трой Коцур и Марли Мэтлин. Мэтлин в 1987 году получила «Оскар» за свой дебютный фильм «Дети меньшего бога»; Коцур стал лауреатом в этом году — как лучший актер второго плана. 

Третий «Оскар» фильм «CODA» получил в номинации «Лучший адаптированный сценарий». 

Главный фаворит оскаровских номинаций — историческая драма Джейн Кэмпион «Власть пса» — получила только одну статуэтку из 12 возможных. Победу в режиссерской категории одержала сама Кэмпион. 

Актерские номинации 

Лучшим актером был признан Уилл Смит, сыгравший роль отца известных теннисисток сестер Уильямс в спортивной драме «Король Ричард». Для Смита это была третья номинация на «Оскар» — до этого он выдвигался на премию за фильмы «Али» и «В погоне за счастьем». Кроме того, в этом году Уилл Смит мог получить ещё один «Оскар» как продюсер — если бы «Король Ричард» победил в главной номинации премии.

Лучшей актрисой стала Джессика Честейн, сыгравшая весьма противоречивую телеэвангелистку Тэмми Фэй Бэйккер в байопике «Глаза Тэмми Фэй». Для Честейн это также третья актерская номинация на «Оскар» — до этого её могли наградить за фильмы «Прислуга» и «Цель номер один».

Единственный приз мюзиклу Стивена Спилберга «Вестсайдская история» принесла актриса Ариана ДеБос, сыгравшая Аниту — за лучшую роль второго плана. 

Другие награды 

Кеннет Брана всё-таки получил «Оскар» за свой фильм «Белфаст» — в категории «Лучший оригинальный сценарий». Лучшим анимационным фильмом стал диснеевский «Энканто», а лучшей картиной на иностранном языке — драма японского режиссера Рюсукэ Хамагути «Сядь за руль моей машины».

Лучшей песней к фильму была признана композиция «No Time to Die» Билли Айлиш, прозвучавшая в бондовском «Не время умирать», а «Круэлла» стала лауреатом за лучший дизайн костюмов. 

Сразу шесть призов досталось «Дюне» Дени Вильнёва — фантастический фильм, экранизация романа Фрэнка Герберта была награждена за операторскую работу, за оригинальный саундтрек (композитор Ханс Циммер), за звук, монтаж, визуальные эффекты и работу художника-постановщика. 

Короткометражный мультфильм российского режиссера Антона Дьякова «БоксБалет» проиграл другому претенденту — награду в этой номинации получил «Стеклоочиститель» испанских режиссеров Альберто Мьельго и Лео Санчеза.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах