593

Кадровый вопрос в космосе. Реально ли снимать кино на орбите?

Первый канал планирует путём строжайшего отбора определить артистов, которые полетят на МКС, чтобы сняться там в первом космическом фильме. Но насколько возможно человеку без спецподготовки выдержать все эти испытания? АиФ.ru решил спросить об этом у артиста Владимира Стеклова, который когда-то тоже проходил и успешно прошёл отбор в кинокосмонавты. Режиссёр Юрий Кара собирался снять картину, 70% действия в которой происходит на орбите, но в космос так и не полетел  проект не был реализован в том числе и из-за финансовых трудностей.

 Мне кажется, это немного самонадеянно заявлять, что вот население проголосовало за такого-то актера, поэтому он полетит в космос. Медики и космическое руководство никогда на это не пойдут.

Они, помню, так и говорили, когда я отбирался: «Зачем нам за вас нести такую ответственность если мы допускаем отклонения от норм и правил?» Чтобы тебе позволили полететь в космос, у тебя должно быть отменное здоровье, физическое и психическое. Врачи никогда не пойдут в данном случае ни на какие послабления, даже если вы суперпопулярный актер. Ведь уже при подготовке к полету на орбиту придется пройти через огромные физические нагрузки.

Сначала тебя в качестве кандидата зачисляют для общекосмической подготовки в Центр подготовки космонавтов имени Гагарина, затем ты в Институте медико-биологических проблем проходишь медицинские тесты, обследования. И если у тебя есть какие-то отклонения от тех норм, которые определены для беспроблемного полета, то никакими своими исключительными талантами ты не сможешь пойти тренироваться. Тебе просто скажут: «Нет, и все». 

В те времена, когда я готовился к полету в космос, у меня было великолепное здоровье. Но даже мне было непросто. Путем интенсивных тренировок я дотягивал что-то, что было еще несовершенно. На это нужно было время. Я на тренировки потратил около года. Помимо физических упражнений мне нужно было освоить большой объем теоретических знаний. Ведь я в космос отправлялся не просто в качестве актера, я должен был выполнять ещё и определенные функции как член команды. На мне были СОШ  системы обеспечения жизнедеятельности, от самых простейших, как то космический туалет, который ты должен был досконально знать не просто как пользователь, но и обслуживающий инженер, до элементов регенерации жидкости, приготовления пищи. Потом, не забывайте, я все-таки готовился к полету на станцию «Мир», которая была достоянием России. А сейчас речь идет об одном модуле МКС. 

МКС  станция международная. Как на отправку туда наших артистов отреагируют другие страны? Там ведь смешанные экипажи бывают. Должна быть какая-то согласованность. К тому же на самой станции место ограничено. Как там будет работать оператор? Даже два актера и оператор  это уже много народа для пространства станции. Как там выставлять свет? Без правильного освещения никакого качественного видео не получится. Наверное, можно подготовить космонавтов, но у них там совсем другие задачи, вряд ли они согласятся. Ребята, с которыми я когда-то готовился к экспедиции, в отличие от меня, побывали на станции «Мир». Вот они сами сказали: «Там невозможно ничего снять».

А отправить артиста, который снимет себе селфи-видео на телефон, а остальное доснять на Земле, но при этом заявить: мы первые! Зачем? Результат-то будет не очень. 

При полетах в невесомости кто-то из операторов пробовал снимать? Есть ИЛ-76, который недолго держит невесомость. Для тренировок нужно погружать туда съемочную группу, долго тренировать, чтобы получить полноценно отснятый материал.

Ладно невесомость, но как людям, которые никогда особых перегрузок в жизни не испытывали, пройти все тренировки на выживание? Например, морские тренировки. Ты сидишь вместе с командиром корабля и борт-инженером в полном обмундировании в спускаемом аппарате в море, где приличное волнение. Полезный объем пространства  1,3 метра, и ты должен выполнить определенные требования, а потом выйти из этой капсулы. Причем первым выходит командир корабля, потом борт-инженер, а последним — ты как космонавт-исследователь. При перегрузках, где температура поднимается до 60 градусов, нужно постараться не потерять сознание. За такую тренировку по несколько килограммов веса теряешь. Даже профессионалам пройти это все сразу не всегда удается. 

Помимо физических тренировок для полета в космос нужно изучить космическую науку. Я не говорю об интеллектуальной базе. Если ты владеешь только гуманитарными науками  а все наши актеры как раз-таки гуманитарии,  тебе нужно изучить основы космической навигации. На это потребуется минимум два года. Два года профессионалы занимаются ОКП  общекосмической подготовкой. Потом нужно сдать экзамены. И сдавать их придется не актерам и режиссерам, а крупным специалистам из космической отрасли. Даже если ускоренный курс, все равно ты должен сдавать зачеты, экзамены профессионалам, досконально знающим предмет. Так что артисту отшутиться не получится. Даже если кто-то из принимающих зачёты любит фильмы с тем или иным артистом, он никогда не пойдет на уступки. Зачем же он будет себя подставлять? 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы