9962

Хит всей Европы. Как «Три орешка для Золушки» покорили Старый Свет

Кадр из фильма «Три орешка для Золушки»

История о Золушке является одним из самых распространенных сказочных сюжетов, существующим в десятках различных вариаций. Далеко не каждая экранизация сказки оказывается удачной, но «Три орешка для Золушки» — шедевр на десятилетия.

Не Перро, а братья Гримм

Изначально фильм, полюбившийся зрителям во многих странах, должен был выглядеть совершенно иначе. Режиссеру Вацлав Ворличеку выделили стандартный для того времени на студии «Баррандов» бюджет — 3 миллиона крон. Но он мечтал создать по-настоящему красивую сказку с яркими декорациями и костюмами, и средств требовалось значительно больше. Выход нашелся: Ворличеку удалось заинтересовать немецкую киностудию ДЕФА, где согласились вложиться в фильм при условии, что часть съемок пройдет в ГДР.

Советская «Золушка» с неподражаемой Яниной Жеймо снималась на основе версии сказки Шарля Перро, а «Три орешка для Золушки» использовали в качестве первоосновы сказку братьев Гримм, где вместо феи-крестной волшебство бедной девушке приносит орешник, растущий на могиле ее матери. Авторы фильма сделали сюжет чуть светлее — волшебные орешки Золушке привозит конюх.

«Домом мачехи» стал замок Швигов, расположенный в Плзеньском крае Чехии. Королевский замок, в котором в фильме живет принц с родителями — это замок Морицбург в Германии, бывшая резиденция короля Августа Сильного. Вот только теперь для туристов эти места связаны не с какими-то реальными деятелями прошлого, а с любимой картиной.

Три орешка для Золушки
Кадр из фильма «Три орешка для Золушки»

Запасной вариант

Удивительно, но зимней эта киноистория стала случайно. В оригинальном сценарии дело должно было происходить летом, под летние съемки готовили и роскошные костюмы. Но потом директор студии ДЕФА объявил, что «окно» под проект нашлось, начиная с поздней осени, и Ворличек взялся снимать снежные пейзажи. Это, конечно, было красиво, но требовало от актеров мужества и стойкости, ибо в своих костюмах они страшно мерзли.

Уроженка Брно Либуше Шафранкова происходила из обычной семьи. Отец, правда, играл в самодеятельных спектаклях, но увлечение дочери театром считали детским, и разговоры девочки о том, что она станет актрисой, всерьез не принимали. А к окончанию школы и вовсе стали переубеждать, нужно, мол, получить, нормальную профессию. Но Либуше проявила упрямство, поступив в театральное училище.

Либуше Шафранкова.
Либуше Шафранкова. Кадр из фильма «Три орешка для Золушки»

В кино девушка дебютировала в 17 лет в фильме «Бабушка», а на съемочной площадке «Трех орешков» она оказалась в возрасте 19 лет. И вот еще одна история, в которую сейчас трудно поверить: юная красавица, сводившая с ума зрителей по обе стороны «железного занавеса», вовсе не была первым кандидатом в Золушки.

Ворличек признавался: «Я просмотрел около 25 актрис на роль Золушки и уже почти остановился на Яне Прейссовой. Но когда встретился с ней и мы оговаривали даты съемок, которые после переговоров с немцами перенеслись на зиму, Яна призналась, что уже будет на шестом месяце беременности. Вариант отпал...»

Золушка была отличной наездницей, а принц не мог справиться с конем

Партнер Либуше по фильму Павел Травничек был старше ее на три года, но также имел за плечами всего одну роль. Причем в первой своей картине он выступил в роли ... слуги. Так что переход в принцы оказался необычайно стремительным карьерным ростом. Режиссер признался, что взял его на роль, найдя во внешности некоторое сходство с Аленом Делоном.

В отличие от советской Золушки, героиня чешско-немецкого фильма более решительная, дерзкая, постоянно оставляющая незадачливого принца и его приятелей в дураках. Золушка лучше скачет на коне и демонстрирует на охоте мастерство, заставляющее королевскую особу открыть рот.

Вся штука в том, что именно так дело обстояло и в действительности. Либуше была великолепной наездницей, и практически весь фильм, за исключением одной сцены, не использовала помощь каскадеров. Актриса рассказывала, что в детстве жила неподалеку от школы верховой езды, где научилась ездить верхом как с седлом, так и без седла.

Либуше Шафранкова.
Либуше Шафранкова. Кадр из фильма «Три орешка для Золушки»

Принцу пришлось куда хуже: Травничек дела с лошадьми до этого не имел, и учиться ему приходилось по ходу съемок. Собственно, из этого родилась и последняя сцена, где Золушка скачет вдаль, а принц пытается ее догнать. По сценарию, пара должна была ехать рядом, но Травничек в очередной раз не справился с конем.

Беременная злодейка и пронизывающий холод

Как бы это ни странно звучало, но на съемках все старались оберегать Дору, злую дочь мачехи. Ларчик открывается просто: игравшая эту роль актриса Даниэла Главачова была беременна. Естественно, любых эксцессов старались избегать. К счастью, все прошло гладко, и после окончания работы над фильмом актриса благополучно родила девочку.

Все участники съемок вспоминали, что холод был самой главной проблемой. Травничек иронизировал, что его принц рисковал не понадобиться Золушке, ибо ходить в мороз в тонких колготках не самый лучший вариант для мужчины. Впрочем, и барышням в шикарных нарядах мало не показалось. Спасала общая идея, ибо желание снять красивую ленту объединяло всю группу.

Но никто даже не мог представить, что успех будет настолько всеобъемлющим. Первой страной, в которой «Три орешка для Золушки», вышли в прокат стал Советский Союз. Уже в первые дни проката Шафранкова стала предметом грез советской молодежи, а дальше эта история повторилась в ГДР, Чехословакии, во всех странах социалистического блока, а затем и в странах капитализма.

Либуше и Йозеф: кто стал настоящим избранником актрисы?

Все решили, что у актеров, сыгравших главные роли, должен был случиться роман. Травничек признавался — да, влюбленность была, но в серьезные отношения она не развилась. А вот на съемочной площадке с Шафранковой они снова встретились. Произошло это девять лет спустя, на картине «Третий Принц». На сей раз каждому досталось по две роли: Травничек играл принцев близнецов Яромира и Ярослава, а Шафранкова — принцессу Милену и принцессу Алмазных Скал. Новая сказка тоже оказалась популярной, хотя и не достигла сумасшедшего уровня успеха «Трех орешков для Золушки».

Своего принца в жизни Либуше встретила спустя три года после своей самой знаменитой роли. Актер Йозеф Абргам был на 13 лет старше девушки, и многим казалось, что эти отношения не будут долгими. Однако вместе они прожили без малого 45 лет, воспитав сына Йозефа, который тоже стал актером.

Либуше Сафранкова и ее муж Йозеф Абрам.
Либуше Сафранкова и ее муж Йозеф Абрам. Фото: www.globallookpress.com

Либуше много снималась в кино, играла в театре, но при этом крайне мало общалась с прессой, стараясь вести закрытый образ жизни. Она считала, что все, что нужно донести до людей, демонстрирует своим искусством, а все остальное является ее частным дело, посвящать в которое окружающим не стоит.

Люди уходят. Сказка остается

В 1996 году она снялась в фильме «Коля», который был удостоен «Оскара» и «Золотого глобуса».

Вообще популярность Шафранковой в Чехии не исчезала никогда. Когда стало известно, что в 2013 году именно она зажжет огни на главной рождественской елке страны, на мероприятие в Праге собрались более 30 000 человек.

О серьезных проблемах со здоровьем, возникших еще в 2009 году и заставивших отказаться от многих проектов, актриса не любила много говорить. Впрочем, и тайны из этого не делала, сообщив, что страдает онкологическим заболеванием.

Либуше, по свидетельству родных, никогда не жаловалась, стойко перенося испытания, выпавшие на ее долю.

7 июня 2021 года ей исполнилось 68 лет. А через два дня Золушки не стало.

А на ступеньках замка Морицбург, где героиня сказки потеряла туфельку, сегодня молодые люди предлагают своим возлюбленным руку и сердце. Более романтичного места не найти.

Ведь сказка, в отличие от людей, никогда не уходит.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество