864

«Это тяжелейшая трагедия». О чем расскажет фильм «Беслан»

Кадр из фильма

В начале сентября 2004 года в североосетинском городе Беслане вместо обычного начала учебного года произошла трагедия  чеченские террористы захватили и три дня удерживали учителей и учеников местной школы. 1100 заложников, взрыв, ставший сигналом для штурма, освобождение выживших и ликвидация бандитов. Погибли 314 человек  186 из них были детьми, почти 800 человек были ранены.

Боль от этой трагедии не утихла до нашего времени. Много лет ведется следствие, сменилась уже третья команда следователей, материалы уголовного дела занимают 260 томов. Теракту в Беслане посвящено множество статей, о нем снимаются документальные фильмы-расследования, которые пытаются ответить на простые вроде бы вопросы  как такое стало возможным и можно ли было избежать жертв.

К 16-летию со дня трагедии специальный корреспондент ВГТРК Александр Рогаткин снял свой фильм «Беслан» о том, что происходило в этом городе в начале сентября 2004 года.

«Это тяжелейшая трагедия, и даже спустя столько лет она оставила незаживающую рану не только у матерей и жителей Беслана, но и у всех россиян. И хотя в то время России фактически была объявлена террористическая война, я считаю, что ничего ужаснее в нашей истории не было»,  поделился с АиФ.ru Рогаткин.

Он добавил, что его эта тема заинтересовала в прошлом году, когда к 15-летию Бесланской трагедии вышло много журналистских работ на эту тему.

 

«Я поговорил с людьми, который были там в 2004-м, и они были не очень довольны тем, как освещалась эта история, тем, что преобладала альтернативная точка зрения. И мне показалось интересным разобраться, что произошло на самом деле»,  говорит режиссер.

Часть фильма посвящена опровержению выводов масштабного доклада бывшего депутата и члена парламентской комиссии Юрия Савельева, который уверен, что взрывы произошли не из-за устройств, которые развесили в спортзале террористы, а из-за удара огнеметами, который нанесли спецназовцы. Авторы «Беслана» показывают испытания, проведенные на НПО «Базальт», где проверялась и была опровергнута эта версия  по заключению специалистов, гранатометы или огнеметы не способны нанести зданию школе такие повреждения, которые на ней были.

«Почему сомневающиеся не провели подобный эксперимент, непонятно»,  недоумевает Рогаткин.

Он добавляет, что не ожидал, что вокруг этой трагедии существует столько легенд и мифов, что на ней паразитирует множество людей.

«Есть много выдумок  что никто не хотел спасать заложников, что не хотели пускать Аслана Масхадова, который якобы туда ехал. Но существуют и аргументированные ответы  и спасать хотели, и Масхадов никуда не собирался. Хотя вопросы остаются до сих пор  почему не прислушались к разведывательным данным, почему не подготовились, не предотвратили»,  говорит Рогаткин.

По его словам, следствие длится так долго, потому что не установлены личности шести боевиков. Есть версия, что это арабские наемники, был сделан перехват телефонного звонка одного из террористов на родину. Но спецслужбы Саудовской Аравии не идут на сотрудничество, и поэтому следствие стоит на месте.

«Но я думаю, что не стоит пугаться того, что следствие ещё продолжается. Возможно, всплывут какие-то новые подробности и факты, может, найдут новых виновных, которые сделали возможной эту трагедию»,  уверен режиссер.

Фильм Александра Рогаткина «Беслан» выйдет на канале «Россия 1» 3 сентября в 23.30.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах