Примерное время чтения: 8 минут
1653

Девушка превращается в рысь. Выходит один из последних фильмов Пускепалиса

«Сердце пармы» / Кадр из фильма

С 6 октября в российском прокате — «Сердце пармы». Историческая драма с элементами фэнтези. Амбициозная, масштабная, дорогая. Претендующая на звание лучшего блокбастера сезона, а может, и года.

Фильм также называют первым импортозамещающим кинопродуктом России в сложившихся условиях. И, увы, последним для актера и режиссера Сергея Пускепалиса, который в конце сентября погиб в ДТП в Ярославской области. Герой Пускепалиса, воевода Полюд, здесь бросает детей с крыши местного кремля, и они кубарем катятся по снегу. А любимая женщина православного князя (актер Александр Кузнецов), оказывается, не только ведьма, но и опасный зверь... 

Aif.ru отвечает на ключевые вопросы, связанные с кинолентой.

Что за история?

Роман «Чердынь — княгиня гор» Алексей Иванов написал в 2000-м. Название «Сердце пармы» произведение получило спустя три года. Книга стала для уральского искусствоведа прорывом в мир большой литературы, принесла ему славу, внимание критиков и любовь читателей. Действие происходит во второй половине XV века. Московский князь отправляет князя Ермолая в парму. Тот хочет создать великое княжество и объединить все живущие на пермской земле народы. Но погибает в борьбе с местными племенами на глазах сына Михана. Князем становится Михан (Михаил), оказавшийся меж двух миров — великого княжества Московского и пармы с язычниками. Вдобавок ко всему он, православный, влюбляется в местную девушку Тиче, язычницу — ведьму-ламию, которая умеет превращаться в рысь...

В истории противостояния княжества Московского и уральских земель лав-стори с обнаженной героиней и сценами плотской любви — не главная, но важная линия. Вообще же тут без конца сталкиваются князи и шаманы, вогулы и московиты, герои и призраки. 

И да, «парма» не имеет отношения к итальянскому городу Парме, известному сыром и футбольным клубом. Наша «парма» пишется со строчной буквы. Это — особый вид елово-пихтовых лесов. 

Правда или вымысел?

Сам писатель выступает против того, чтобы его произведение называли историческим романом с элементами фэнтези. По его мнению, книга отражает мировосприятие людей средневековья. И вся мистика — именно оттуда, из XV века.

Режиссер картины Антон Мегердичев (предыдущий его фильм «Движение вверх» стал самым кассовым российским фильмом в истории, собрав в России и странах СНГ 3 млрд руб.), напротив, подчеркивает: «Смешно говорить об истории как о науке в фильме, где девушка превращается в рысь. Точных сведений о 1472 годе не найти. Это притча о возникновении государств на примере России. К тому же кино должно задавать вопросы, а не отвечать на них». 

Поэтому эта лента не видеоприложение к учебнику истории. Лишь пятая часть фактов в картине — абсолютно реальные. Остальное — фантазии авторов. Не только Алексея Иванова, но и еще трех сценаристов, один из которых — Сергей Бодров. 

Фото: Кадр из фильма/ «Сердце пармы»

Как создавался фильм?

В 2005-м права на экранизацию купила известная российская компания. Снимать должен был Алексей Сидоров, прославившийся сериалом «Бригада». Но не снял. В 2014-м другая компания приобрела у писателя права и заявила в качестве режиссера Сергея Бодрова-старшего. Как сценарист он принял участие в создании картины, но снимать тоже не стал — фильм не вписывался в его рабочий график.

Часть съемок проходила в поселке Усьва (рядом с Губахой) Пермского края — непосредственно в тех местах, где происходили исторические события. Были выстроены деревянные и каменные города, торговые ряды, церкви, дома...

Картина считается одним из самых сложных постановочных проектов нашего кинематографа последних лет: здесь и батальные сцены, которые предварительно репетировались, как в театре, и изображение культовых обрядов, ради которых приглашался «главный шаман российского кино» Александр Балсанов

Фото: Кадр из фильма/ «Сердце пармы», 2022 г.

Сколько сил и средств вложили?

Бюджет фильма составил 610 млн руб. За восемь месяцев в съемках приняли участие 2 тысячи человек. Статистов набирали среди местных жителей-пермяков. Причем на первый кастинг в Губахе пришли 2 тысячи человек, в Перми — тысяча. Многие брали отпуск ради съемок. А кто-то даже уволился...

На грим у многих участников проекта уходило по 2-3 часа. Съемки начинались в 6 утра и длились иногда до 2 ночи. С перерывом на обед. 

На летний период съемок в Пермский край доставили две фуры реквизита. Только стрел было изготовлено полторы тысячи. Княжеское судно (по образцу древнерусского) весом в 10 тонн с осадкой не более 40 см должно было выдерживать 20 актеров. Поэтому его сделали железным и обили деревом. 

Для каждого народа — пермяков, московитов, татар, вогулов — были сшиты свои костюмы. Высоких белокурых людей вымышленного города Уроса и вовсе нарядили в одежды из настоящей рыбьей кожи с чешуей. Говорят, даже легкий запах рыбы ощущался.

Количество крови, огня, снега, грязи, камней, использованных в фильме, подсчету не подлежит.

500 страниц романа Иванова превратились в 160 минут фильма Мегердичева. Но писатель остался доволен результатом. «Получился забытый диалог со зрителем», — признался он. 

Фото: Кадр из фильма/ «Сердце пармы»

Кто кого сыграл?

В роли князя Михаила — один из самых востребованных сегодня актеров 30-летний Александр Кузнецов. Перед съемками он тренировался, чтобы многие трюки выполнить самостоятельно, и даже перестал бояться лошадей. Его жену Тиче сыграла артистка Бурятского русского театра Елена Ербакова (в период съемок ей было 23 года). Это ее дебют в кино, после него, по признанию актрисы, она очень повзрослела, и ее жизнь сильно изменилась: вышла замуж, поменяла фамилию и готовится к новой роли — мамы. Богатыря Полюда — друга и соратника князя Михаила — сыграл Сергей Пускепалис. Для него картина стала одной из последних. Через 25 дней после премьеры фильма на ММКФ актер погиб в ДТП. 

Святителя Иону режиссер доверил сыграть Евгению Миронову. Богатый наряд великого князя Московского Ивана III примерил на себя в небольшом эпизоде Федор Бондарчук. 

Фото: Кадр из фильма«Сердце пармы»

Для кого кино?

Ограничение по возрасту — 16+. Но главное ограничение не это. Зрителям, не читавшим роман Иванова и не шибко интересующимся историей Средневековья, будет довольно сложно вникнуть во все хитросплетения богатого персонажами (а также родственными связями) и событиями сюжета. Здесь вдоволь архаизмов, историзмов, древних терминов, имен и чинов.

А вот любители спецэффектов, батальных сцен (особенно впечатляет финальная, занимающая треть всего хронометража) и компьютерной графики наверняка будут счастливы. В этом смысле критики уже сравнили «Сердце пармы» с «Игрой престолов» и «Властелином Колец». 

Наверняка получат удовольствие поклонники Сергея Пускепалиса и Евгения Миронова. И порадуются любители красивых пейзажей с уральскими реками и лесами (поклон оператору Сергею Астахову).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах