aif.ru counter
03.06.2019 17:52
2780
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что за сериал «Ярмарка тщеславия»?

Категория:  Телевидение
Ответ редакции

Первый канал начал показ британо-американского сериала «Ярмарка тщеславия» — новой экранизации романа Уильяма Теккерея с Оливией Кук в роли честолюбивой Бекки Шарп.

Что это за «Ярмарка тщеславия»?

Роман «Ярмарка тщеславия» Уильям Теккерей задумал в начале 1840-х, а публиковался он по главам в течение полутора лет в выпусках сатирического журнала «Панч» в 1847-1848 годах. Еще до выхода последнего отрывка критики назвали книгу «литературным сокровищем»: ее сравнивали с «Путешествием Пилигрима в Небесную Страну» Джона Баньяна, одним из лучших произведений английской религиозной литературы (из него, кстати, и было позаимствовано название). «Ярмаркой тщеславия» восхищалась Шарлота Бронте. Правда, многие критики были разочарованы слишком сильным погружением Теккерея в темные стороны человеческой натуры, но сам писатель говорил, что считает большинство людей «отвратительно глупыми и эгоистичными».

Роман не раз переиздавался и является самым известным произведением Теккерея. Название книги, хотя и было заимствовано у Баньяна, стало крылатым выражением именно после выхода «Ярмарки тщеславия»: оно обозначает общество, в котором вершина социальной лестницы становится вожделенной целью, оправдывающей любые поступки.

Роман экранизировали много раз — начиная с немых фильмов 1910-1920-х годов и заканчивая сериалом BBC 1998 года с Наташей Литтл в главной роли или полнометражным фильмом 2004 года с Риз Уизерспун.

О чем рассказывает сериал?

Новая экранизация «Ярмарки тщеславия» создана при сотрудничестве британского канала ITV и киноподразделения онлайн-сервиса Amazon, в Британии его показывали осенью 2018 года. Сюжет в целом соответствует роману Теккерея.

В начале XIX века в пансионе мисс Пинкертон учатся две девушки: Ребекка Шарп (Оливия Кук, «Первому игроку приготовиться», сериал «Мотель Бейтс») и Амелия Седли (Клодия Джесси). У Амелии, дочери богатого торговца, будущая жизнь уже распланирована: она собирается выйти замуж за Джорджа Осборна, в которого безумно влюблена. А вот у Бекки ситуация более сложная: её родители, нищий художник и танцовщица из Франции, умерли, оставив дочь без средств к существованию, и она живет в пансионе лишь потому, что обучает младших девочек французскому языку.

Пытаясь справиться с нищетой, Бекки просит у мисс Пннкертон зарплату за работу учителем, но та выгоняет её из пансиона и отправляет работать гувернанткой в богатой семье Питта Кроули (Мартин Клунз). Но до этого Амелия приглашает Бекки погостить у неё и знакомит её со своим братом Джозом (Дэвид Финн).

Фото: пресс-служба Первого канала

«Теккерей подарил нам Бекки Шарп, самую яркую и запоминающуюся героиню английской художественной литературы. Для некоторых слово „героиня“ может показаться неподходящим для описания молодой амбициозной кокетки. В начале истории одинокая девятнадцатилетняя Бекки вынуждена сделать выбор: либо голод и бедность, либо мир „Ярмарки тщеславия“. Большинство современных читателей посчитало бы, что ей стоит рискнуть. Это примечательно, учитывая, что так же думали и читатели Викторианской эпохи», — рассказывает автор сценария сериала Гвинет Хьюз.

Сериал «Ярмарка тщеславия» получил весьма высокие оценки критиков (88% «свежести» на сайте Rotten Tomatoes): они отметили блестящую игру Оливии Кук, которая сделала эту адаптацию очень подходящей для аудитории XXI века. При этом некоторые обозреватели посчитали созданный Кук образ одним из лучших в экранизациях романа.

Правда, телевизионные рейтинги этой «Ярмарки тщеславия» оказались не слишком высокими: зрители предпочли смотреть многосерийный политический триллер «Телохранитель» с Ричардом Мэдденом (Робб Старк из «Игры престолов»), который в то же самое время шел на канале BBC One. Кроме того, зрителям не понравилось слишком явное использование компьютерной графики даже там, где она была не нужна, а также слом «четвертой стены» — за это отвечал Теккерей, которого сыграл Майкл Пейлин. В начале каждой серии Теккерей из сериала обращался к зрителям на фоне яркой карусели, на которой катались герои шоу. «Перестаньте ломать четвертую стену, это же Теккерей, а не Дедпул», — написал в Twitter один из рассерженных поклонников «Ярмарки тщеславия».

Фото: пресс-служба Первого канала
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество