697
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что за сериал от создателей «Игры престолов» снимет Netflix?

Категория:  Произведения
Ответ редакции

Продюсеры Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс, которые известны по фэнтезийному сериалу «Игра престолов», снимут для видеосервиса Netflix фантастический сериал по трилогии китайского писателя-фантаста Лю Цысиня.

В прошлом году Бениофф и Уайсс заключили с Netflix сделку о создании контента для этого сервиса. Ради этой сделки они отказались от предложения снять новую трилогию из франшизы «Звездные войны». Общая сумма сделки оценивается в $300 млн, и экранизация «Задачи трех тел» станет первым проектом продюсеров для этого сервиса.

Кто такой Лю Цысинь?

Один из самых популярных фантастов Китая. По образованию Лю Цысинь — инженер-электрик, до начала писательской карьеры он работал на электростанции. В конце 1980-х, после публикации романа «Китай 2185», его назвали первым автором киберпанка в Китае. Сам Лю Цысинь называет в числе вдохновителей своего творчества Джорджа Оруэлла и Артура Кларка.

В библиографии Лю Цысиня много книг, они расходятся огромными тиражами. Писатель девять раз выигрывал престижную китайскую премию в области фантастики «Галактика» (Galaxy Award). Выпущенный в 2019 году фильм-катастрофа «Блуждающая Земля», снятый по одноименному роману Лю Цысиня, заработал в прокате свыше $700 млн (третье место в бокс-офисе Китая за все годы).

Одной из самых известных — в том числе и за пределами Китая — работой Лю Цысиня является трилогия «Память о прошлом Земли», которую часто называют по первой части: «Задача трех тел».

Что за «Память о прошлом Земли»?

Первый роман трилогии («Задача трех тел») был издан в Китае в 2007 году. В годы Культурной революции женщина-астрофизик, привлеченная к программе поиска внеземных цивилизаций, в отместку за убитого маоистами отца отправляет в космос призыв к инопланетянам прилететь на Землю. Спустя десятилетия герои книги вынуждены противостоять пришельцам с планеты Трисолярис, которая находится в системе трех звезд. Трисолярианам нужна новая планета: на их родине цивилизации периодически гибнут, поскольку невозможно предсказать наступление периода хаоса и разрушений. Но события первого тома — лишь начало войны. К Земле движется огромный флот, который прибудет через 450 лет.

Второй и третий тома «Памяти...» — «Тёмный лес» и «Вечная жизнь Смерти» — вышли в 2008 и 2010 годах. В 2014-м первый том был переведен на английский язык, его номинировали на премию «Небьюла». В 2015-м роман получил премию «Хьюго» как лучшая фантастическая книга года.

Что известно об экранизации

Фильм по «Задаче трех тел» в середине 2010-х годов собирались снимать в Китае. Съемки были проведены в 2015 году, на проект было потрачено $30 млн (200 миллионов юаней), но картина так и не была выпущена. Ходили слухи о плохом качестве отснятого материала. При этом предложение Amazon о покупке проекта было отвергнуто.

Сериал, который делают для Netflix Бениофф и Уайсс, имеет намного больше шансов на выход в свет. С американской стороны в нем участвует в качестве продюсера, например, Райан Джонсон (он поставил восьмой эпизод «Звездных войн», фильмы «Петля времени» и «Достать ножи»).

С китайской стороны в проекте участвуют владельцы компаний, которые являются держателями прав на творчество Лю Цысиня, а писатель будет консультирующим продюсером сериала.

«Большая честь для меня как автора — увидеть уникальное научно-фантастическое путешествие, которое завоевало поклонников во всем мире. И я очень рад, что все фанаты этой истории смогут увидеть её на Netflix», — написал Лю Цысинь в Twitter.

Блог в Twitter, кстати, был заведен незадолго до анонса сериала на Netflix, и это единственная запись в нем.

Дата выхода «Задачи трех тел» и актерский состав пока не называются.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых