639
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что за новую версию «Крестного отца 3» выпустит Фрэнсис Форд Коппола?

Категория:  Произведения
Ответ редакции

Режиссер Фрэнсис Форд Коппола и кинокомпания Paramount Pictures решили с размахом отпраздновать 30-летие фильма «Крестный отец 3». Третья часть знаменитой гангстерской драмы вышла в прокат в США в декабре 1990 года, и в декабре 2020-го на экранах появится новая версия этой картины.

Новая редакция фильма будет называться «Крестный отец от Марио Пьюзо, Кода: Смерть Майкла Корлеоне», и, по словам Копполы, это название было одобрено писателем Марио Пьюзо (автор романа «Крёстный отец», литературной основы сценария всех трех частей) и в большей степени отображает режиссерский замысел третьей части.

«Для новой версии финала саги я создал новые начало и конец, а также изменил некоторые сцены, кадры и музыкальные фрагменты. С этими изменениями, а также в отреставрированном виде это будет более подходящим завершением для всей истории Крестного отца», — сказано в заявлении Копполы.

Что за «Крестный отец»?

Одна из самых известных гангстерских саг в истории кино снята по романам американского писателя итальянского происхождения Марио Пьюзо «Крёстный отец» (1969) и «Сицилиец» (1984).

Главный герой этой гангстерской саги — американец итальянского происхождения Майкл Корлеоне, который во время Второй мировой служил в армии США, а после войны и после смерти отца — дона Вито Корлеоне — вынужден был возглавить мафиозный клан и жестоко расправляться с оппонентами.

Первый фильм серии вышел в 1972 году и рассказывал о жизни Майкла Корлеоне (его играл Аль Пачино, для которого это была первая большая роль в кино) до того момента, когда он стал главой клана — о миграции в Америку, службе в армии, о его любви и мести. В других ролях были заняты заслуженный Марлон Брандо (Вито Корлеоне) и Дайан Китон (она играла Кей Адамс — будущую жену Майкла), а также Джеймс Каан и Роберт Дюваль.

Фильм был крайне успешен в прокате — при бюджете в $5 млн он заработал почти $270 млн. «Крестный отец» получил 11 номинаций на премию «Оскар», из которых выиграл три — за сценарий и как лучший фильмы; ещё один победитель — Марлон Брандо — отказался от награды в знак протеста против дискриминации индейцев.

В 1974 году вышла вторая часть, в которой одновременно рассказывалось о молодости Вито Корлеоне (его играл Роберт Де Ниро) и продолжалась история Майкла; эта картина собрала в прокате много меньше первой части (по разным оценкам — до $88 млн), но снова завоевала «Оскар» как лучший фильм, поставив своего рода рекорд (две части одной саги, получившие премию). Награда также досталась Де Ниро, а вот Аль Пачино вновь остался лишь с номинацией.

Третью часть Коппола выпустил лишь 16 лет спустя — в 1990-м. Она подводила итог жизни Майкла Корлеоне, была успешной в прокате (сборы составили $136 млн) и получила 7 номинаций на «Оскар» — хотя не выиграла ни одной. Многие критики отмечали, что третья часть отличается по духу от первых двух, и, видимо, дело не только в том, что прошло много времени, но и в том, что студия хотела от Копполы именно третью часть («Крестный отец 3»), а он собирался выпустить коду (в музыке — послесловие, вывод и обобщение основных тем произведения). Теперь ему представилась такая возможность.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых