2671
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что за фильм про сестру Шерлока Холмса собирается выпустить Netflix?

Категория:  Произведения
Ответ редакции
Милли Бобби Браун.
Милли Бобби Браун. Фото: www.globallookpress.com

Потоковый сервис Netflix представил первые кадры из фильма «Энола Холмс», главной героиней которого будет младшая сестра знаменитого сыщика Шерлока Холмса.

Что известно об этом проекте?

«Энола Холмс» – первый фильм, поставленный по серии романов американской писательницы Нэнси Спрингер об этой героине. Спрингер сейчас 72 года, она работает с конца 70-х, пишет фэнтези, фантастику и подростковые романы; у неё есть несколько литературных премий. В нулевые годы Спрингер создала две серии про женщин в известных сюжетах. Первая называлась «Роуэн Гуд» и рассказывала про 13-летнюю девочку, которая присоединилась к Робин Гуду, поскольку тот был её отцом; в этой серии вышло пять книг. Вторая – про Энолу Холмс, младшую сестру Шерлока и Майкрофта из всем известной серии, написанной Артуром Конан Дойлем; шесть книг про Энолу выходили с 2006-го по 2010-й годы, они также были переведены на русский язык.

Об экранизации книг Нэнси Спрингер стало известно в 2019 году; продюсером проекта (и исполнительницей заглавной роли) стала 15-летняя актриса Милли Бобби Браун, которая прославилась после работы в сериале «Очень странные дела». Впрочем, очень скоро в проект вошел Netflix, а на другие роли были приглашены известные актеры – например, Шерлока Холмса сыграет Генри Кавилл (Супермен в киновселенной DC, сериал «Ведьмак»), Майкрофта – британский актер Сэм Клафлин (серия фильмов «Голодные игры», а мать братьев и сестры Холмс – Хелена Бонем Картер.

Сюжет книги и фильма довольно простой. Главная героиня – это подросток со своими проблемами, которая, правда, также умна, как и её старшие братья. И свой ум она использует, чтобы распутывать самые загадочные преступления.

Выход «Энолы Холмс» на Netflix ожидается осенью 2020 года, если, конечно, этому не помешают наследники Конан Дойля.

Что хотя наследники Конан Дойля?

Большая часть творческого наследия Артура Конан Дойля давно перешла в публичную собственность и не охраняется авторским правом. Но есть несколько рассказов, написанных в 1920-е годы, которыми пока распоряжаются наследники писателя. Именно на нарушение образа сыщика из этих рассказов и основан иск, который наследники подали к Netflix, Нэнси Спрингер, издательству Penguin Random House, а также к продюсерам фильма. Сумма, которую хотят получить истцы в возмещение ущерба, пока не называется.

Правда, иск вряд ли будет выигран. Наследники Конан Дойля давно пытаются вернуть под авторское право хотя бы образ созданного их предком сыщика – чтобы писатели или режиссеры не могли отступать от некоего канона. Они заявляли, что Шерлок Холмс совершенно однозначно описан в произведениях Конан Дойля, и изменение этого описания допускает появление «множества разных Шерлоков». Правда, пока что ни один суд с этими заявлениями не согласился.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество