203
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что известно про фильм Николая Лебедева «Нюрнберг»?

Категория:  Произведения
Ответ редакции

На киностудии «Мосфильм» начался московский этап съемок исторического фильма Николая Лебедева («Легенда №17», «Экипаж») «Нюрнберг».

Что это за проект?

Фильм «Нюрнберг» снимает российская кинокомпания «Синема Продакшн» совместно с кинематографистами Чехии и Германии при поддержке Министерства культуры РФ и Российского исторического общества. В основу сценария положен роман юриста и историка Александра Звягинцева «На веки вечные». Звягинцев более 40 лет посвятил изучению Нюрнбергского процесса.

Создатели отмечают, что это первый игровой фильм об основном процессе. Картина Стэнли Крамера «Нюрнбергский процесс», которая вышла в 1961 году, получила 11 номинаций на «Оскар» и выиграла две статуэтки, рассказывала об одном из «малых» нюрнбергских трибуналов, так называемом «суде над судьями». Сам Нюрнбергский процесс не раз отражался в документалистике: про него снимал фильм Роман Кармен («Суд народов», 1948), в 2006 году в Британии вышел документальный сериал «Нюрнбергский процесс: нацистские преступники на скамье подсудимых», были и другие работы.

«По жанру наш фильм — детективно-шпионский триллер. Это приключенческая история, которая, надеюсь, будет захватывающей и зрелищной. В ней будут погони, перестрелки, предательство, будет любовь и много всего, что составляет основу человеческих отношений. Я надеюсь, у нас получится история не только о том, что случилось в середине прошлого века на исходе одной из самых страшных катастроф человечества, но и о том, что происходит с нами сейчас», — рассказывает Николай Лебедев.

Кто снимается в фильме?

В фильме заняты актеры из США, Великобритании, Германии, Чехии, Франции, Бельгии, Австрии, Дании и других стран.

Россию представляют Евгений Миронов, Алексей Бардуков, Игорь Петренко и другие.

Сергей Безруков исполнит роль Романа Руденко, главного обвинителя от СССР на процессе.

Часть сцен фильма уже была отснята в Чехии. В Москве планируется провести основной блок съемок, для которого в одном из павильонов «Мосфильма» построена точная копия «Зала 600» нюрнбергского Дворца Правосудия, где проходили заседания Международного военного трибунала в 1945-1946 годах.

После московского этапа съемочная группа планирует продолжить работу в Германии и Бельгии.

«Пожалуй, главным открытием в работе над картиной для меня стало понимание того, что в начале процесса все союзники — СССР, США, Великобритания, Франция — были вместе и действительно поддерживали друг друга. И я очень хочу, чтобы в нашей фильме эта тема прозвучала совершенно четко: лучше быть вместе, а не порознь, даже в конфликтных ситуациях лучше искать выходы вместе, а не добрую ссору организовывать. Это особенно актуально сегодня, когда международные отношения обострены очень сильно», — говорит Лебедев.

Точная дата премьеры картины пока не называется.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество