Примерное время чтения: 4 минуты
979

«Большая победа российского кино». Фильм про Яшина победил на кинофестивале

«Лев Яшин. Вратарь моей мечты».
«Лев Яшин. Вратарь моей мечты». Кадр из фильма

Международный кинофестиваль спортивного кино Paladino d'Oro Sport Film Festival считается престижным в своей отрасли и традиционно проходит в Палермо. Важно понимать, что на победу в различных номинациях претендовали более 150 картин из 40 стран мира. Главный приз за «Лучший фильм» выиграла российская картина режиссера Василия Чигинского «Лев Яшин. Вратарь моей мечты», вышедшая в прокат в 2019 году. О том, как проходила церемония награждения и как в киноиндустрии восприняли победу фильма из России, aif.ru рассказал продюсер картины Олег Капанец.

 «Нам улыбались и подмигивали»

«Стала ли победа неожиданной? Честно — да. Сомнения были из-за политической обстановки в мире, отношения к нашей стране, всевозможных санкций, — рассказывает Олег Капанец. — Хотя и надеялись что-то получить, поскольку попали в три номинации — „Лучший фильм“, „Лучшая кинематография“ и „Лучшая режиссерская работа“.

Оказалось, что волновались зря. Еще как только мы приехали на фестиваль, то разные люди стали нам как-то намекать, чтобы красиво оделись на церемонию, кто-то из жюри улыбался и подмигивал, но ничего не говорил. Тогда появились надежды, что могут что-то дать из второстепенных премий. Но когда их отдали другим фильмам, а впереди осталась главная, проскочила мысль: „Неужели нам отдадут?!“ В итоге картина была признана безоговорочно лучшей. Когда вскрыли конверт и объявили победителя — зал взорвался аплодисментами. Это большая победа для российского кино, для нашей команды, работавшей над фильмом».

Режиссером картины выступил Василий Чигинский, а Льва Яшина сыграл молодой актер Александр Фокин, для которого роль стала первой в кинокарьере. Фильм вышел в прокат в 2019 году, после чего получил немало критики.

«Больше всех огорчились американцы»

«Наша победа — отличный ответ всем этим кинокритикам, — продолжает Капанец. — В киноиндустрии так бывает — многие из высказавших негатив даже сам фильм не смотрели, а работали „по заказу“. Конкуренция, что поделать. Но сейчас важно даже не это, а то как восприняли победу российской картины в Италии. Как участник, могу сказать — там все рады. Когда я поднимался на сцену, мэр городка Агридженто, где и проходила церемония, вскочил со своего места и обнял как родного — как будто мы с ним одноклассники и сто лет не виделись. Приятно! По общению с коллегами я понял, что по России очень скучают — по туристам, по культуре, обмену опытом. И все ждут, когда все будет как раньше. Единственные, кто ходил хмурыми и огорченными, — это американцы. Вот они очень недовольны были. Знаете, даже в чате среди участников они по окончании мероприятия подвели итоги и составили рейтинг по количеству наград. США выиграли семь различных номинаций, и они поставили себя на первое место. А мы взяли одну, но главную. А ведь даже на Олимпиаде в медальном зачете всегда первыми идут те, у кого есть хоть одна золотая медаль. Вот здесь они себя и показали.

После вручения наград я пообщался с директором фестиваля, который сообщил, что членам жюри очень понравился наш фильм, и сомнений, кому отдавать первый приз, у них фактически не было. А главное, по его словам, их не касается политический подтекст и санкции. „Если заслужили — получите, культура не имеет границ“, — такова была его мысль. На приветственной речи со сцены я сказал, что это отличный пример для спортивных чиновников, которые незаслуженно отстраняют российских спортсменов от международных соревнований. Хотелось бы, чтобы отношение к ним было таким же справедливым».

 «Эта победа важна для нашей страны»

В семье Льва Яшина также очень позитивно отреагировали на новости из Италии. Внук легендарного вратаря Василий Фролов сам принимал участие в съемочном процессе фильма, исполнив роль дублера актера Фокина, когда дело касалось сложных вратарских элементов.

«Для нашей семьи это очень приятная и неожиданная новость. Мы все очень рады, что Льва Ивановича чтут во всем мире. И фильм про него удостоен такого высокого внимания. Но в первую очередь это важно для нашей страны — какой бы ни была ситуация в мире, имя Яшина настолько велико, что оно отодвигает на второй план любые моменты, происходящие в мире, и вызывает восторг людей любой национальности, культуры и веры. Лев Яшин — человек мира, и фильм о нем лишний раз это доказал».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах