Примерное время чтения: 5 минут
295

Бэтмен подождет. Коронавирус остановил съемки фильмов и сериалов

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая
Роберт Паттинсон, снимающийся в главной роли в фильме «Бэтмен».
Роберт Паттинсон, снимающийся в главной роли в фильме «Бэтмен». / Charlie Steffens/ ZUMAPRESS.com / www.globallookpress.com

Переносы больших релизов из-за пандемии коронавируса COVID-19 были делом, в принципе, ожидаемым: закрытие с конца января такого огромного (второго по величине в мире) кинорынка, как Китай, не могло не повлиять на планы прокатчиков. Достаточно оперативно были перенесены намеченные на март и апрель премьеры: «Не время умирать» (25-й фильм бондианы) уехал на ноябрь, «Форсаж 9» вообще перебрался на апрель 2021 года, отложен выход игрового ремейка картины «Мулан» и многострадального кинокомикса «Новые мутанты» (из вселенной «Люди Икс»). Кроме этих потенциальных блокбастеров были отменены и более скромные релизы, например, ужастик «Тихое место 2» и сказка «Кролик Питер». В самом Китае так и не вышли фильмы из оскаровского набора-2020, но там в целом практически закрыты все киносети, владельцам которых приходится лишь подсчитывать убытки.

Но сейчас пандемия добралась и до Европы с Америкой, и власти многих стран принимают очень жесткие меры для недопущения распространения болезни. Сейчас закрыты кинотеатры во многих странах Европы, среди них, конечно, Италия, а также Испания и Франция. О закрытии кинотеатров объявили и несколько американских штатов, например, Калифорния и Нью-Йорк. Впрочем, и без этой меры уикенд с 13 по 15 марта в США отметился самыми низкими кассовыми сборами за последние 25 лет. Десятка лучших фильмов заработала всего $50 млн, это на 60% меньше, чем неделей раньше. Соответственно, выручка тех картин, продюсеры которых рискнули выпустить их в прокат, оказывается намного ниже предварительных прогнозов, ведь они были сделаны без учета быстро меняющейся обстановки. Так, кинокомикс «Бладшот» с Вином Дизелем собрал за первые три дня во всем мире лишь $25,6 млн и, похоже, не окупит даже свой небольшой ($45 млн) бюджет.

Впрочем, пандемия влияет и на производство новых фильмов и сериалов: съемки отменяются из-за карантинных мер по всему миру, и, кажется, это коснулось вообще всех производителей контента.

Задержки будущих фильмов

Пожалуй, самым громким случаем отмены съемок из-за пандемии стала остановка производства байопика Элвиса Пресли, который снимает в Австралии Баз Лурман. Такая мера потребовалась после того, как стало известно, что коронавирусом заразились Том Хэнкс и его жена Рита Уилсон: актеры отправились на лечение, а съемочная группа — на карантин.

Одними из первых с проблемами столкнулись создатели боевика «Миссия невыполнима 7»: съемки, которые должны были проходить в Венеции, не состоялись, но о других задержках относительно этого фильма пока ничего не известно. Но у остальных кинопроизводителей проблемы оказываются одинаковыми.

Кинокомпания Warner Bros всё же остановила работу над фильмом о Бэтмене, в котором играет Роберт Паттинсон, кроме того, отложено производство «Фантастических тварей 3». Обе картины снимались в Англии. Случаев заболевания у членов съемочных групп не обнаружено, так что меры пока превентивные. О переносе дат премьер («Фантастические твари 3» намечены на ноябрь 2021 года) не сообщается. 

Из больших релизов также остановлены съемки третьей части «Мира Юрского периода» Колина Треворроу, исторической драмы Ридли Скотта «Последняя дуэль», фильма Дэвида Лоури «Питер Пэн» и триллера Гильермо дель Торо «Аллея кошмаров». А студия Marvel отложила работу над кинокомиксом «Шан-Чи и легенда десяти колец»: режиссер Дестин Креттон находится в самоизоляции до получения анализов на коронавирус.

Общие потери киноиндустрии от отмены дат релизов и задержек съемок уже оцениваются в $20 млрд. Отметим, что кассовые сборы в США вот уже несколько лет составляют примерно $11 млрд в год.

Задержки будущих сериалов

Но фильмы, производство которых откладывается, — дело достаточно далекого будущего. Кроме того, возможно, их слоты в кинотеатрах будут заняты теми релизами, премьеры которых сейчас отменяются. С сериалами сложнее: у многих из них есть армии поклонников, которые с нетерпением ждут новых эпизодов, а некоторые новые многосерийные фильмы выглядят весьма интригующе. Но, похоже, телевидению и онлайн-сервисам, как и производителям кино, придется довольствоваться показом старых шоу.

Так, в Amazon отложили — пока на две недели — съемки сериала «Властелин колец» по фэнтезийной эпопее Толкина. Компания Apple решила остановить работу над сериалом «Основание» по Айзеку Азимову. Кроме того, может выйти позже намеченного срока второй сезон сериала «Утреннее шоу» с Риз Уизерспун и Дженнифер Энистон.

Заморожены съемки еще нескольких популярных шоу: четвертого сезона сериала Netflix «Очень странные дела» и третьего сезона «Рассказа служанки» от Hulu. Задержки коснулись и телекомиксов, например, мини-сериалов «Локи» и «Ванда/Вижн», а также «Сокол и Зимний Солдат», который снимался для Disney+ в Праге.

На две недели прекращены съемки и одного из самых ожидаемых продолжений: второго сезона сериала «Ведьмак» от Netflix. Работа над сериалом велась в Англии, и, видимо, экранизация произведения писателя-фантаста Анджея Сапковского с Генри Кавиллом в главной роли попала в общую компанию с «Бэтменом» и «Фантастическими тварями 3». Как и в случае с полнометражными фильмами, о случаях заболеваний среди съемочной группы «Ведьмака» не сообщается, передает Deadline.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах