Примерное время чтения: 6 минут
10963

А Булгаков про такое точно писал? Что не так с фильмом «Мастер и Маргарита»

«Мастер и Маргарита».
«Мастер и Маргарита». Кадр из фильма

Есть книги, которые киношникам лучше не трогать. Хотя бы потому, что они слишком хорошо написаны. Причём написаны для каждого в отдельности, а не для громкого чтения вслух на большую компанию. Но руки чешутся. И вот режиссер Михаил Локшин взялся за «Мастера и Маргариту» Булгакова. И взялся основательно!

Потратили больше миллиарда рублей

В кино задействован едва ли не весь цвет нашей актерской гильдии во главе с Евгением Цыгановым и Юлией Снигирь. Да еще и усиленный приглашенными актерами из-за рубежа. Воланда сыграл Аугуст Диль из Германии («Бесславные ублюдки», «King’s Man: Начало»), Понтия Пилата — Клас Банг из Дании («Заговор сестер Гарви», «Искусство ограбления»), а Иешуа — Ааарон Водовоз из Нидерландов («МакМафия»). Особенно хорош Воланд — он молод, ему явно нравится жить и наблюдать. Он не только (и не столько) мудр, но и энергичен. Иешуа? Его в фильме… мало.

Картина получилась богатой и яркой. Графика восхищает, эффекты изящны. Что неудивительно: бюджет фильма огромный — 1,239 млрд рублей! Для сравнения, «Вызов» с полетом в космос обошелся дешевле — 905 млн. А вот бюджет новых «Бременских музыкантов» сопоставим с «Мастером» — 1,200 млрд руб.

Но и экранное время — почти три часа — тоже не шутка. Впрочем, в первую треть фильма, если не больше, до романа дело не доходит. Нам рассказывают о том, о чем тактично умолчал Булгаков. О Мастере. В книге есть лишь намеки на то, как он жил, как страдал, как создавал свою рукопись и почему заслужил повышенное внимание высших сил. Булгаков, пожалуй, куда больше доверял своим читателям, чем создатели фильма зрителям. Они решили показать без обиняков и страдания Мастера, и подробности его любовного романа, и его творческие метания… Справедливости ради заметим: если вначале это кажется не только лишним, но даже навязчивым, то потом магия все-таки рождается. И за влюбленных хочется переживать, даже плакать, но произойдёт это ближе к финалу.

Евгений Цыганов в роли Мастера. Кадр из фильма

Переиначили, переделали, переосмыслили

И все это показывается на фоне ужаса жизни в 1930-е. Об исчезающих жильцах «нехорошей квартиры» в книге сказано вскользь, с юмором. Это создает ощущение тревоги, но не выглядит как обличительный манифест. Да, тогда такое нельзя было бы написать в романе. А теперь можно всё. Не спрашивая при этом автора. И киношники решили усилить этот аспект. В итоге собрание союза писателей превращается в бессовестную порку Мастера, чекисты за всеми следят, подстрекатель предлагает главному герою выйти на митинг в защиту свободы слова и против цензуры. Плохие стихи поэта Бездомного в книге тактично опущены, а в фильме гудят что-то типа: «Советскому человеку неинтересен Христос, советскому человеку интересен насос». Ну и дети на улице, играющие в расстрел…

В целом роман переиначен, переделан, переосмыслен. То, что не пришло в голову Булгакову, доделано, дописано. Расширены границы безграничного, если можно так выразиться. А многое смело выброшено за ненужностью — от важнейшей истории Пилата и Иешуа почти ничего не осталось. Их взаимоотношения, в которых и был ключ к пониманию романа, не раскрыты, их диалоги сокращены и урезаны.

Зато сами герои постоянно живут среди демонстраций, парадов и шествий с плакатами. И Маргариту Мастер встретил на очередной демонстрации. И муж Маргариты, уходя на работу, говорит: «Встретимся на параде». Очень похоже на мемы про то, что русские всегда пьют водку с медведями в обнимку. А может, это «привет» возможному иностранному зрителю, как и момент с переодеванием мужчины в женское платье на «сеансе черной магии».

По советскому прошлому авторы прошлись многократно и с разной степенью изящества. Вот, например, фраза с вечеринки у Лиходеева (Марат Башаров): «Тут наркомов больше, чем в кремлевской стене». Или человек во френче, то ли Сталин, то ли Берия, который бродил с бокалом среди веселящихся, ну и пили все дружно, естественно, за коммунизм. И Маргарита, отправляясь на бал Сатаны, ну просто не могла не подлететь к огромному памятнику Ленину. И Мастера все мучают и мучают в застенках НКВД…

Фото: Кадр из фильма

Посмотреть или перечитать?

Нет, нельзя сказать, что фильм не получился… А ведь скажут. И авторы в принципе шли на огромный риск в попытке экранизировать литературный шедевр, над которым Булгаков работал более двадцати лет, до самой смерти. На самом деле фильм получился сильный, мощный, красивый. Какие-то моменты пробирают до мурашек — финальные сцены с роскошной Юлией Снигирь — Маргаритой, например. Когда киносоздатели подарили поклонникам романа стремительный полет по его строкам, как будто ветер быстро перелистал страницы книги.

Просто… у Булгакова все по-другому… И Москву в финале, в отличие сценаристов, он решил все же не сжигать.

Изначально фильм назывался «Воланд», и это было бы куда точнее. Но в целях, может, маркетинга, его решили назвать «Мастер и Маргарита». И почему-то становится неудобно за Булгакова, который не мог мыслить так… широко, как авторы фильма. По их мнению, конечно. Вольная ли это интерпретация? Да. Эффектная ли? Несомненно. Талантливы ли актеры? Бесспорно. Смотреть или еще раз перечитать? И то и другое. И снова, и снова, погружаясь в классику, находить что-то свое… А киношники когда-нибудь, обломав не мало копий, создадут киноверсию «Мастера и Маргариты», которая будет по сердцу всем. А что? Чем Воланд не шутит…

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах