Команда самостоятельно действующих и мало, но по делу мыслящих героев во главе с Барни Россом (Сильвестр Сталлоне), полюбившаяся зрителям по первым «Неудержимым», продолжает героически орудовать в прежнем звездно-голливудском составе: Джейсон Стэтем, Дольф Лундгрен, Рэнди Кутюр, Терри Крюс. Барни в очередной раз получает заказ-боевую задачу от своего недруга-соратника Храма (Брюс Уиллис). Команду пополняют два новичка – юный снайпер Билли (Лиам Хемсворт) с афганским прошлым и роскошная китаянка Мэгги (Юй Нань), которая владеет компьютером не хуже, чем пистолетом и кун-фу, а также потрясает эрудицией.
Бедняга Билли, олицетворение Честного Американского Солдата, введен как живая карикатура на голливудские штампы. В правильном американском боевике всегда есть Друг Главного Героя, который красив, добр и хорош, но которого почти сразу после стартовых титров жестоко и подло убьет главный злодей – конечно, для того, чтобы спровоцировать главного героя на благородную (и зрелищную) месть. Тонкая ирония – в имени персонажа. Билли носит то ли фамилию, то ли прозвище «Кид» («ребенок», «малыш», «козленок» - в общем, что-то милое и беззащитное) – именно так звали циничного убийцу с Дикого Запада, который начал счет своим жертвам в двенадцатилетнем возрасте. Ясно также, зачем добавили китайскую девушку: девушку - для гендерной политкорректности, китайскую - для расовой.
Жанр «Неудержимых-2» определить просто – это или комический боевик, или очень боевая комедия. Разница, скажем, с «Кавказской пленницей» разве что в том, что у режиссера сиквела Саймона Уэста и главные герои, и главные злодеи, в отличие от комедий Гайдая, крепко сложены, отлично накачаны и очень кинематографично дерутся на ножах, кулаках и пистолетах. Но шутки и гэги у них примерно на том же уровне, что и в «Пленнице» - в основном на национальную тему. Белорус из команды Росса постоянно ходит в меховой жилетке, швед (Лундгрен) адски храпит и любимым блюдом считает тюленят, а интеллектуалка Мэгги считает, что албанский понять легко - «это нечто среднее между украинским и болгарским».
Зачем героям албанский? Все просто: если сценаристы решили сделать комический боевик из штампов, то и место, и сюжет должны соответствовать задаче. Враги – дикие жители постсоветской страны, убившие хорошего парня Кида. «Клад» (куда в голливудской сказке без клада?), за который борются «наши с немцами» (в данном случае – американцы с албанцами) – смертоносный плутоний, естественно, зарытый в глубокую шахту на заброшенной военной базе ужасными русскими во времена холодной войны. Есть и доброе, но бедное и угнетенное местное население. Смеху ради в его роли выступает «бабий батальон» - старые албанки-христианки в юбках, платках, с изможденными лицами и ржавыми трехлинейками на брезентовом ремне наперевес. Всех мужчин забрали в шахту, где они выполняют какую-то непонятную работу, страдая и быстро помирая от близости плутония.

То, что албанцы на самом деле - мусульмане, неважно. Церковь (судя по иконостасу, православная) понадобилась для зрелищной сцены. Ли Кристмас (в переводе «Рождество»), он же Стэтем, при свечах, в надетой маскировки ради бенедиктинской (почему-то) рясе с капюшоном и в своей фирменной, из фильма в фильм, веерно-волчковой обороне разом убивает штук пять плохих парней. А может, шесть: негодяев много, но и мрут они, как мухи, а старички-супергерои все целы. Когда в уличной схватке выходит боекомплект, вдруг, откуда ни возьмись - шквальный огонь наповал укладывает всех вражеских недобитков. Герои недоумевают, но недолго. Раздаются характерные позывные «Крутого Уокера», и из-за угла неторопливо выходит Чак Норрис собственной персоной. «Останешься?» - спрашивает окрыленной подмогой Слай. «Нет, я сражаюсь в одиночку», - отвечает Норрис и удаляется, чтобы вернуться в трудную минуту. Ну, точно Саид из «Белого солнца пустыни»: «Стреляли…».
Финал картины – апогей веселого расстрельного абсурда, но пересказывать его не будем: самый смешной эпизод - Шварценеггера (по сюжету он коллега Храма, то есть Уиллиса) в карликовом «смарте» киноманы уже видели в трейлере. После всех приключений Храм отправляет команду Барни Росса домой на советской «этажерке» У-2 (правда, реквизиторы намалевали на нем серп и молот вместо положенной красной звезды), и Слай говорит Арни: «Этому самолету пора в музей!» - «Нам тоже!» - сурово отвечает Шварц.
Но что делать – придется драться и дальше. В бой идут одни старики. Говорят, в третьей серии «Неудержимых» к ним присоединится Николас Кейдж.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть