2503

30 Терабайт для «Вызова». Как Шипенко и Пересильд снимали фильм в космосе

Актриса Юлия Пересильд, режиссер Клим Шипенко и космонавт Антон Шкаплеров на Международной космической станции.
Актриса Юлия Пересильд, режиссер Клим Шипенко и космонавт Антон Шкаплеров на Международной космической станции. / Пресс-служба Роскосмоса / РКК «Энергия» / РИА Новости

Полет режиссера Клима Шипенко и актрисы Юлии Пересильд на Международную космическую станцию стал событием, далеко выходящим за рамки обычного кинопроцесса. Конечно, снятые космонавтами кадры из космоса уже использовались в художественном кино, но настоящая съемочная группа – пусть и в очень сокращенном составе – на околоземной орбите побывала впервые. «Киноэкипаж» вернулся на Землю 17 октября, после 12-дневного пребывания на МКС; сейчас Шипенко и Пересильд проходят реабилитацию. И на пресс-конференции в ТАСС они впервые рассказали, чем отличаются съемки на Земле и в космосе.

«Сценарий пришлось переделывать»

Клим Шипенко и Юлия Пересильд прилетели на МКС 5 октября на корабле «Союз МС-19», командиром которого был космонавт Антон Шкаплеров. Сразу же приступить к работе у них не вышло – потребовалась акклиматизация. Пересильд рассказала, что в первый день она не стала геройствовать, как на Земле, а заснула. Но затем съемки проходили по графику. По словам режиссера, иногда работали даже ночью, вместе с космонавтами МКС.

Одновременно приходилось корректировать сценарий – хотя Шипенко назвал это обычным делом. Впрочем, переделывали сцены и из-за обстоятельств, которые обнаружились только на орбите и которые невозможно было представить на Земле. Так, режиссер рассказал, что собеседников в космосе можно расположить не только лицом к лицу, но и развернуть их в разных плоскостях.

Поскольку в съемочной группе было всего два человека, Шипенко пришлось освоить большинство необходимых для работы киноспециальностей, а Пересильд ещё и исполнять обязанности реквизитора и гримера.

Вообще время на станции Шипенко старался использовать по максимуму – он снимал на хорошую камеру виды космоса и Земли, внутренности станции, чтобы во время постпродакшена использовать эти кадры, а не применять компьютерную графику. Всего было отснято 30 Терабайт видео (это чуть больше 30 часов); из них в фильм может войти 25-35 минут материала.

Напомним, что по сюжету картины, героиня Пересильд – врач-кардиолог, который должен отправиться на МКС, чтобы сделать операцию российскому космонавту и обеспечить его возвращение на Землю. Роль больного исполнил настоящий космонавт, Герой России Олег Новицкий. Новицкий был командиром корабля «Союз МС-18», на котором Шипенко и Пересильд вернулись с МКС.

Когда ждать фильм?

По словам Шипенко, съемки оставшихся сцен и постпродакшн картины с рабочим названием «Вызов» будет происходить весь 2022 год. Он не исключил, что из снятого на борту МКС материала будет смонтирован небольшой тизер-трейлер, но затруднился назвать его дату выхода.

Полностью актерский состав пока не раскрывается. Скорее всего, в фильме появится актриса Алёна Мордовина, которая была дублершей Юлии Пересильд во время подготовки к полету. Владимир Машков сыграет в ленте главного конструктора. Также известно об участии Татьяны Догилевой, Сергея Бурунова, Полины Агуреевой.

Точную дату выхода фильма в прокат, по словам Шипенко, определят продюсеры – когда сформируется прокатный график на 2023 год.

Режиссер надеется, что «Вызов» окупится в прокате.

«Кино способно зарабатывать большие деньги. И я думаю, что этот фильм окупится, потому что к нему есть интерес мировой аудитории», – сказал он.

При этом Шипенко заявил, что готов продолжить свою «космическую одиссею».

«Мы за то, чтобы космическое кино снималось в космосе. На Луне – так на Луне, на Марсе – так на Марсе», – сказал режиссер в ответ на вопрос о возможной подготовке к полету на Луну.
 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах