3533

Классный час: знаменитые сериалы о школе

Сюжет «Физрук» на ТНТ. Новый сезон

«Беверли-Хиллз, 90210», 1990–2000

Жизнь главных героев — Брендона и Бренды, Келли и Дилана, Донны, Дэвида и Стива — интересовала миллионы телезрителей на протяжении 10 сезонов. За это время герои окончили школу и поступили в университет, прошли все круги влюблённостей друг в друга, пережили смерть друга, ранний алкоголизм и другие жуткие вещи. Для исполнителей главных ролей сериал стал пиком карьеры, всех их помнят как персонажей «Беверли-Хиллз». В 2008 году на экраны вышел спин-офф «90210: Новое поколение», но повторить успех оригинала его создателям не удалось.

«Моя так называемая жизнь», 1994

Юная Клэр Дэйнс получила свой первый «Золотой глобус» за роль рыжей умницы Анжелы, которая за 18 серий показывает зрителям, как непросто быть подростком. Рядом с ней в кадре первая любовь в лице красавчика Джордана (его сыграл Джаред Лето), подружка, которую всё время нужно вытаскивать из передряг, друг-гей и одноклассница-стерва — словом, полный школьный набор.

«Чудики и чокнутые», 1999

Знаменитый ныне дуэт актёров Джеймса Франко и Сета Рогена сыграл свои первые роли именно в этом трогательном сериале Джадда Апатоу. Действие происходит в 1980-х, ученики старших классах простой американской школы каждый день решают проблемы, знакомые подросткам всего мира, выстраивают отношения с родителями, учителями и одноклассниками, алкоголем и наркотиками и, конечно, с собой. 

«Сплетница», 2007–2012

Американский сериал о жизни «золотой молодёжи» Манхэттена — очередная сенсация в ряду «школьных историй». Действие происходит в престижной частной школе, где главным источником информации является блог таинственной Сплетницы, которая знает всё обо всех. Сюжетные перипетии наравне с причёсками и нарядами главных героинь стали предметом обсуждения в школьных столовых по всему миру. А актёры Блейк Лайвли, Лейтон Мистер, Чейс Кроуфорд теперь смело могут требовать звёздные гонорары — слава обязывает. 

«Простые истины», 1999–2013 

Один из первых российских молодёжных сериалов был снят, когда школьники ещё не портили друг другу жизнь с помощью новых технологий. Как стереть двойку из дневника и списать «домашку», как понравиться лучшей девочке класса и рассказать о своих переживаниях родителям — вот что волновало героев сериала. Снимали его в обычной московской школе № 1240, роли педагогов исполняли известные артисты: Борис Невзоров, Евгений Князев, Ольга Будина, Алексей Гуськов, Михаил Полицеймако.

«Кадетство», 2006–2007

Вместо школы здесь Суворовское училище, но суть от этого не меняется. 14–15-летние ребята переживают всё, что им положено, в условиях военного расписания, а педагоги честно стараются вырастить из них настоящих мужчин. После выхода сериала на экраны количество желающих стать суворовцами многократно возросло — так достоверно юные актёры «защищали честь» российских СВУ на экране. Кстати, идея сериала принадлежала генеральному продюсеру «СТС Медиа» Вячеславу Муругову, который в детстве и сам носил форму суворовца. Многие реальные истории о его кадетском прошлом вошли в сценарий.

«Школа», 2010

Многосерийный фильм Валерии Гай Германики вышел на экраны в январе 2010 года и вызвал ожесточённый спор среди зрителей. Германику критиковали за излишний реализм: разврат, курение, алкоголь, неформальные сообщества, по мнению многих, вовсе не стоит показывать по телевизору. Учителя твердили, что сериал дискредитирует их профессию, а тогдашний министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил, что «Школа» привлекла внимание к проблемам образования. «Какой зритель, такой и фильм», — ответила критикам сама Германика. 

«Физрук», 2013–2014

Казалось бы, о школе и учителях всё уже сказано, но канал ТНТ в прошлом году доказал, что яркий персонаж способен любую историю превратить в хит. Таким героем стал физрук Фома в исполнении Дмитрия Нагиева. Брутальный бандит, «застрявший в 90-х», устроился в школу учителем физкультуры и навёл там свои порядки, покорив зрителей своей блестящей лысиной и «блатным» остроумием. Второй сезон сериала «Физрук» не заставил себя ждать: в новых сериях талантам Фомы нашлось достойное применение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах