Фильм, фильм, фильм
Совершенно очевидно, что новая серия «бондианы» перебьёт всех в российском прокате. Те, кто собирался, но ещё не успел проследить за приключениями крутого мачо в исполнении Дэниэла Крейга, обязательно сделают это в грядущий уик-энд. А на нижней ступеньке зрительского интереса среди новинок кино стоит «Измена» Кирилла Серебренникова. Фильм вышел в прокат тоже совсем недавно, а провалился уже давно, получив негативные отзывы зрителей и критиков на различных фестивалях.
Можно спрогнозировать, что между ними в будущие праздничные выходные свои «вакантные» места у публики займут новый мультфильм «Ральф» и полусладкое кино «1812: Уланская баллада».
«Ральф» студии Walt Disney наверняка придётся по вкусу тем, кто, несмотря на свой давно недетский возраст, предпочитает упрямо и твёрдо «сердцем не стареть», а лучше и не взрослеть. Сюжет о том, как злой персонаж компьютерной игры хочет доказать, что он не такой уж злой и способен на добрые и смелые поступки, имеет возрастной ярлык «6+». Но нет сомнений, что на него с удовольствием пойдут и самые что ни на есть взрослые. В озвучке русской версии фильма участвовали звёзды Comedy Club Наталья Медведева и Александр Гудков. Справедливости ради отметим, что мультфильм покажется невероятно знакомым: мимика многих персонажей очень напоминает льва Алекса из «Мадагаскара», а маленькая хулиганка Ванилопа – вылитая Машенька из сериала «Маша и Медведь».
Исторически-драматическая картина «1812: Уланская баллада» может называться полусладкой только в той мере, в какой сам зритель оценивает современное российское кино. Сергей Безруков сыграл в ней поручика, но не Ржевского, а Горжевского – думается, не зря. Будет много взрывов, выстрелов из пушки, маханий саблями и любви.
Особняком стоит фантастический боевик «Облачный атлас», на премьеру которого в Москве приехала сама Хэлли Берри. Кроме неё, в фильме снялись Том Хэнкс, Хью Грант и другие, а режиссёрами выступили Том Тыквер, Лана Вачовски и Энди Вачовски. Первые отклики могут звучать, как «глубоко» и «необычно».
Для любителей альтернативного кино продолжается фестиваль «Новое британское кино». Самым ожидаемым и ярким фильмом смотра стала «Анна Каренина» Джо Райта, представленная российской публике ещё в четверг. Но ещё остались билеты на показы в воскресенье и понедельник. «Земляничные поля» Фрэнсиса Ли – картина, в которой так и бродит светлое и бесприютное чувство свободы. Будет над чем посмеяться во время показа комически-документального фильма «Киногид извращенца: Идеология» (впрочем, анализ истории кинематографа с точки зрения промывания мозгов кое-кому может показаться и не смешным). Отдельно стоит сказать о любопытной шпионской истории «Тайный игрок» – скорее драма, чем экшн. Все кинопоказы фестиваля проходят в «Формула кино Горизонт».
С детьми
Полным ходом в Москве идёт Большой фестиваль мультфильмов. С 10 утра до позднего вечера в нескольких кинотеатрах столицы будут крутить мультики – наши и зарубежные, полнометражные и совсем коротенькие. Вспомнить прошлое можно будет в рубрике «Ретроспектива», звёзды мировой анимации будут представлены в рубрике «Имена», и особая программа нас ждёт в субботу – «Ночь влюблённых мертвецов» в честь Хэллоуина.
Международный фестиваль детских спектаклей «Большая перемена» близится к концу – остались последние выходные. Здесь нельзя пропустить то самое передовое, что только есть в современном европейском театре для детей. Имеется в виду высокотехнологичное шоу «Воображариум (кинематика)», которое пройдёт в воскресенье. Создатели спектакля из Лиона (Франция) главными адресатами выбрали тех ребят, которых от компьютера не оторвёшь. А в субботу стоит затащить детей на «Скрюченного короля» – танцевальный спектакль-притча в постановке французского хореографа Каролин Карлсон.
Театр
Гастроли Театра марионеток знаменитого Резо Габриадзе, чьё сценарное искусство мы знаем по фильмам «Кин-дза-дза», «Мимино» и другим, по ажиотажу среди публики точно можно назвать самым ярким театральным событием грядущего ноября. В Студии театрального искусства с 3 по 13 ноября пройдут два гастрольных спектакля – получивший успех во многих странах спектакль «Сталинград» и премьера спектакля «Рамона». Тонкая история любви двух паровозов в послевоенном Союзе и их разлука из-за того, что один из составов должен уехать на строительство «пятилетки в четыре года», сплетается с ушедшей историей ушедшей страны.
«Во мне ожило забытое тёплое слово «паровоз», дышащее облаками пара, немножко с хрипотцой, сухо пахнущее углём даже в мокрую погоду, – говорит сам Габриадзе. – Паровоз привёл меня к другому счастью – к цирку, пахнущему брезентом, опилками и тем, что не хочется называть навозом. Шапито моего детства. И вот эти два любимых мотива встретились друг с другом – паровоз и шапито».
Выставки
Для тех, кто ещё готов не только хохотать, но и сочувствовать, в выходные в Мультимедиа Арт Музее открыта выставка «Крымск. Свидетели. Прямая речь». Фотограф Кирилл Овчинников попал в разрушенный водой Крымск 11 июля и провёл там с камерой четыре дня.
«Я просто шёл по улице от дома к дому, и история этой ночи вставала перед моими глазами в каждом рассказе, – говорит сам автор. – Каждая стена, окно, часы говорили то, что не в силах были сказать очевидцы. На каждой стене я видел линию, уровень, где остановилась вода, грязная жижа, в которой плавали беззащитные люди. Эта линия разделяла жизнь и смерть. Десять чистых сантиметров до потолка – десять сантиметров жизни, воздуха. Я проходил улицу за улицей и понимал, как шла вода, и в её пути не было человеческой логики, только какая-то безжалостная логика смерти. Трагедии и истории счастливого спасения не всегда зависели от прочности дома, но каждый рассказ начинался словами «Нас никто не предупредил» или «Мы проснулись в воде» и вопросом ко мне «Почему?».
Фотографии производят сильное впечатление, но не страшное, не давящее, а скорее ностальгическое, философское. Сегодня есть дом, завтра нет. Сегодня мы живы. Завтра нет…
Более классическое, но не менее ностальгическое впечатление можно получить от выставки «Натюрморт. Метаморфозы. Диалог классики и современности», которая будет открыта в Третьяковской галерее вплоть до конца февраля. Любопытно проследить путь, который прошли в живописи взаимоотношения человека с миром предметов: от классических ваз с фруктами до авангардного концептуализма нового времени Ильи Кабакова и других художников.
Наконец, полюбоваться искусством фарфора приглашает Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, где пройдёт выставка филигранно выполненных работ «Рижский художественный фарфор. 1925–1940».