aif.ru counter
636

Со своим самоваром - в калашный ряд. В саду «Эрмитаж» прошёл «Самоварфест»

Напиться чаю из 300-литрового самовара, узнать всё о русской моде и попасть в настоящий Калашный ряд удалось всем пришедшим 12 июня в сад «Эрмитаж».

Рекордное чаепитие у двухметрового самовара «Царь-Москва» на празднике русского гостеприимства «СамоварФест» в саду «Эрмитаж».
Рекордное чаепитие у двухметрового самовара «Царь-Москва» на празднике русского гостеприимства «СамоварФест» в саду «Эрмитаж». © / Сергей Пятаков / РИА Новости

Хозяйка - русская культура

Здесь впервые проводился фестиваль «Самоварфест», объединивший представителей всех народов, живущих в нашей стране. Русская культура стала главой праздничного «стола».

«12 июня - это День России, страны, в которой живут представители 193 национальностей, - сказал руководитель столичного Департамента национальной политики и межрегиональных связей Виталий Сучков. - И очень важно, что мы все вместе отметили этот праздник. Мы обратились к национальным и культурным автономиям, объединениям, землячествам и всех пригласили на этот празд­ник. Москва как прообраз поли­этничной России является уникальной площадкой для становления новой яркой традиции - русского фестиваля «Самоварфест», который призван укрепить национальное единство нашей страны». 

Гости праздника русского гостеприимства «СамоварФест» в саду «Эрмитаж».
Гости праздника русского гостеприимства «СамоварФест» в саду «Эрмитаж». Фото: РИА Новости/ Сергей Пятаков

«Царь-Москва» угощает

Разумеется, главным символом праздника стал самовар по имени «Царь-Москва» - огромный, изготовленный тульскими мастерами вручную из латуни, с тремя кранами, из которых добрые молодцы поили гостей горячим чаем. Вместимость самовара такова, что за один только час из него спокойно могут угоститься 1200 человек. А топится он, как и полагается, дровами и шишками.
Из Тулы в Москву приехали также тульские пряники и знаменитая белёвская пастила. Не было недостатка в сушках-баранках, калачах-кренделях, пирогах-кулебяках и прочих вкусностях. Но не только русские блюда подавали у самовара. Имелись здесь и удмуртские перепечи, и грузинские хинкали, и молдавские вертуты, и чеченские лепёшки «хингалаш», и прочие угощения. Представители Ставропольского землячества варили на открытом огне пастуший суп «шулюм», и он пользовался большой популярностью. 

На фестивале работало 10 тематических площадок. Поэтому гости то попадали на открытый урок «Народные промыслы», то участвовали в танцевальном флешмобе «Русь-Россия», то заходили в литературный салон «Шедевры Серебряного века», то выясняли, как растолковать некоторые русские слова иностранцам, то на площадке «Нарядная Россия» любовались русскими сарафанами в авторском исполнении, а также этническими костюмами Армении, Дагестана, Узбекистана. Любители сцены посмотрели спектакли Дагестанского театра, а меломаны насладились мюзиклом «Сердце Снегурочки» и гала-концертом. 

«Праздник, где присутствует национальный колорит, всегда притягивает внимание, - считает руководитель музыкального театра фольк­лора «Русская песня» Надежда Бабкина. - У каждого народа есть свои ценности, своя духовная и культурная основа - традиции, обереги, угощения, песни. Живя в России, народы давно заимствовали друг у друга лучшее, давно передружились. Поэтому теперь мы представляем собой мощное, сильное государство. И главная цель фестиваля «Самоварфест» - дать людям возможность оценить и осознать единое культурное и духовное пространство представителей разных народов России».

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему при простуде едят именно малиновое варенье?
  2. Кто такой Баррон Хилтон?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах