aif.ru counter
04.04.2019 15:52
340

Рисунок с передовой. Как портреты фронтовиков помогают прояснить их судьбу?

Музей Победы.
Музей Победы. © / Илья Питалев / РИА Новости

На стендах — 27 портретов бойцов Красной армии, выполненные мастерами Студии военных художников им. Грекова прямо на фронте и хранившиеся в фондах Музея Победы. Большинство запечатленных на рисунках солдат погибли в годы войны.

«Фотоаппараты тогда в Красной армии были запрещены. Если кто и фотографировал, то только корреспонденты военных газет. Многие бойцы, если знали, что среди сослуживцев есть художник, просили его нарисовать свой портрет, чтобы отослать родным. Поскольку человек мог уже на следующий день не вернуться из боя, отказывали редко», — рассказывает АиФ.ru координатор проекта «Фронтовой портрет» Алексей Бормотов.

Долгое время судьба многих солдат, запечатлённых на графических рисунках, оставалась неизвестной. Члены Поискового движения России решили попытаться узнать истории бойцов и найти их родственников. Работа это очень тяжелая: порой поиск семьи может растянуться на годы.

На открытии выставки присутствовали потомки трех солдат из 27, чьи портреты показаны в экспозиции. Одна из них — Клавдия Гринёва. Ее дядя, снайпер 225 отдельной бригады морской пехоты Николай Алексеевич Малоштанов, в 1943 году участвовал в боях на «Малой земле». На счету двадцатилетнего бойца было 23 убитых нациста. Графический портрет Малоштанова сделал один из художников студии Грекова незадолго до того, как снайпер пропал без вести во время выполнения очередного задания.

Как удалось узнать поисковым отрядам, Малоштанов был ранен и пять дней пролежал на нейтральной территории. При очередной атаке советских войск его нашли свои, вынесли с поля сражения и переправили в госпиталь. Там бойца вылечили, после чего отправили служить на Тихоокеанский флот, где он сопровождал конвои по Ленд-лизу. Это одна из немногих счастливых историй, когда солдат дожил до окончания войны.

Племянница героя Клавдия Гринёва говорит, что дядя о войне никогда не рассказывал: «Никаких подробностей о его жизни в годы Великой Отечественной мы не знали. Когда он приезжал к нам в гости, он никогда об этом не распространялся. Видимо, воспоминания были очень тяжелыми».

Узнать подробности жизни Николая Малоштанова было бы очень сложно без поисковых отрядов, которые до сих пор ищут останки бойцов Красной армии. Для подавляющего большинства поисковиков это личная история, как говорит АиФ.ru председатель Совета челябинского отделения Военно-исторического общества Павел Стромов: «У меня дед воевал под Сталинградом и пропал там во время боёв. Поисковой работой я начал заниматься, чтобы узнать о его судьбе». В этом году поисковик вновь отправится в очередную экспедицию под Волгоград.

По словам Стромова, работа поисковика очень многогранна: «Это не только работа в поле, но и работа с архивами: тщательное изучение источников, подробностей развернувшихся в годы Великой Отечественной войны сражений». Порой поисковикам приходится иметь дела с неразорвавшимися минами и снарядами времен войны. «Все члены поисковых отрядов проходят обязательные инструктажи по техники безопасности, но это, к сожалению, не всегда спасает», — говорит он.

Работу поисковых отрядов на открытии всероссийской акции «Вахта памяти» отметил и президент России Владимир Путин. «Память о тех, кто приближал победу, священна для России», — сказал он, подчеркнув, что поисковые отряды выполняют важную работу по увековечиванию подвига солдат Красной армии. По словам главы государства, в ближайшее время будут урегулированы все правовые аспекты деятельности поискового движения, включая содействие со стороны органов власти всех уровней.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество