Примерное время чтения: 11 минут
1370

Организатор «Времён и Эпох»: наших зрителей ждёт настоящая битва 1000 мечей

11 и 12 июня 2016 года в московском парке «Коломенское» состоится масштабный фестиваль исторической реконструкции «Времена и Эпохи». Он проходит каждый год, а в этот раз для зрителей будет представлен один из наиболее интересных и важных периодов не только отечественной, но и мировой истории: эпоха зарождения русского государства. О том, что конкретно взрослые и дети смогут увидеть на мероприятии, почему стоит его посетить, а также о том, чем интересно такое хобби, как историческая реконструкция, АиФ.ru поговорил с организатором фестиваля, директором агентства «Ратоборцы» Алексеем Овчаренко

Анастасия Анушевская, АиФ.ru: Алексей Александрович, на «Временах и Эпохах» в этом году будет представлена эпоха Древней Руси IX — XI века. В общем и целом, что увидят зрители?

Алексей Овчаренко: Смотрите, мы действительно показываем на фестивале в этот раз культуру и быт народов эпохи Древней Руси. Для этого на территории «Коломенского» будет установлено порядка 11 площадок-поселений, так называемых «больших пространств», в каждом из которых будут проживать от 150 человек. Каждое пространство будет посвящено какому-либо средневековому народу. 

Конечно же, будут представлены славяне. Помимо них будут и окружающие их народы, например северные соседи — скандинавы. Со стороны Юга будет площадка «Степь», на которой расположатся и хазары, и представители Волжской Булгарии. Будет поселение финно-угров и балтов, без них никуда. А ещё будет площадка с классической Западной Европой того времени— войско Вильгельма*

И ещё хочу рассказать о нашей, можно сказать, инновации — на фестивале будет локация Византийское посольство. Представьте: тамошняя знать будет нежиться в шатре, украшенном коврами и драпировками, играть в настольные игры, развлекаться забавами акробатов и музыкантов, вкушать сладости и разбавленное вино...

— А что означает «будет представлена»? Как это может выглядеть?

— Мы представляем культуру Древней Руси. А ведь она прочно связана с реками, на них строились все основные поселения, это настоящие дороги жизни. Поэтому в этом году мы решили показать на фестивале целую мини-флотилию. Будут представлены множество древних кораблей: от небольших лодочек-долбленок на два-три человека, которые имели хождение в X веке на Руси, до крупных ладей. Например, «Чайка» из Мурома — это корабль длиной более 10 метров, с парусом, со всеми необходимыми обвесами на большое количество гребцов. 

А ещё мы планируем конные выступления. Каскадёры покажут трюки, которые можно увидеть только в кино. Например, волочение — это когда человек намеренно вылетает из седла, и дальше волочится за лошадью. Или «завал со свечки» — когда конь встает в «свечу» и потом падает вместе со всадником. Всё это очень опасно, но очень зрелищно. Я бы не рискнул такое пропустить.

Всего у нас за два дня в программе намечено порядка 700 мероприятий. Фестиваль будет настолько большой, что нам пришлось запустить отдельную экскурсионную службу. Будут различные мастер-классы, интерактивы: начиная от чеканного двора и заканчивая «Уход за лощадью в степи». В общем, приготовьтесь, что когда вы ступите на земли фестиваля, вас в прямом смысле закрутит водоворот времен.

Фото: Предоставлено Агентством исторических проектов «Ратоборцы»

— Будет ли детская программа?

— Да, будет отдельное детское пространство — «Былинафест». Это площадка со своей философией, с философией былин. Мы хотим сделать эти сказания, если можно так выразиться, модными, чтобы герои былин так же легко воспринимались, как персонажи «Властелина колец» или «Хоббита». Слава богу, для этого у нас есть совершенно разный эпос. Ребята на площадке будут осваивать различные интересные ремёсла и даже вместе с профессиональными археологами раскопают настоящие древности. И кто знает, может, в будущем кто-то из них решит посвятить себя истории... 

— Название фестиваля — «Битва 1000 мечей». Подозреваю, что оно неслучайно...

— Конечно, неслучайно. Показать зрителям настолько масштабную битву, которую они до этого не видели и вряд ли когда-нибудь увидят — вот задача, которую мы изначально ставили перед собой.

Честно говоря, когда мы начинали фестиваль, мы ставили для себя планку — порядка 600 человек в строю. Но интерес к этому фестивалю был настолько ажиотажным, что мы приняли решение о расширении. В итоге, что мы имеем. К нам приедут 2,5 тысячи участников, из них порядка 700-800 человек из Москвы. Остальные — люди иногородние, около 10% — это вообще иностранцы. Мы ожидаем участников из Швеции, Норвегии, Болгарии, Франции, Германии, США, Израиля, Англии.

Фото: Предоставлено Агентством исторических проектов «Ратоборцы»

— Известны данные о туристах? Сколько человек и из каких городов посещают «Времена и Эпохи»?

— В среднем 300 тысяч человек за два дня. В первую очередь приезжают люди из центрального региона. С севера, на удивление, много ездит — из Архангельска, Мурманска, Санкт-Петербурга. И конечно наши иностранные посетители: из Великобритании, Италии, Германии, Франции, стран Скандинавии. 

Так или иначе, всё это показатель того, что мы даём качественный туристический продукт. «Времена и Эпохи», кстати, входят в государственную программу развития индустрии туризма города Москвы на 2011-2016 годы. 

— Да, это серьёзный показатель. В этом году будет уже шестой фестиваль «Времена и Эпохи»...

— Да. Первый был в 2011, тема была такая же — Древняя Русь. В 2012 было Московское царство, в 2013 — Средневековье, в 2014 — эпоха Первой Мировой войны, а в 2015 — Древний Рим. И вот, мы снова в Древней Руси.

Фото: Предоставлено Агентством исторических проектов «Ратоборцы»

— С чем связан повтор темы?

— Мы хотели расширить мероприятие, которое у нас прекрасно прошло в 2011 году. Всё-таки сами понимаете: эпоха зарождения русского государства — тема более чем важная. И ею в этом году мы и завершаем цикл фестивалей.

— Это означает, что фестивалей «Времена и Эпохи» больше не будет?

— Ни в коем случае. Обязательно будет. А вот тему следующего я не скажу. Хотя бы потому, что я сам её точно не знаю: решим этот вопрос в августе — сентябре. Да и зачем раскрывать интригу раньше времени?..

— Планируете проводить другие фестивали исторической реконструкции в Москве? 

— Уже проводим. В частности, также в «Коломенском» в мае был турнир Святого Георгия. А сейчас активно работаем над фестивалем по советскому времени, хотим провести его на ВДНХ. А ещё, скажу по секрету, я присматриваюсь к Чемпионату мира по футболу, который пройдёт в 2018 году в России. И мы хотим интегрировать исторические мероприятия в данное событие международного масштаба. Согласитесь, было бы здорово, если бы рядом с каждым стадионом развернулась какая-нибудь историческая эпоха. Допустим, есть у нас стадион Динамо, и рядом Петровский парк — грех не сделать локацию XVIII века. А если это арена «Спартака», почему бы там рядом не поставить Колизей и не устроить гладиаторские игры? В общем, мы будем стремиться реализовать эти планы.

— Планы действительно впечатляют. Расскажи, пожалуйста, по твоему мнению — в чём польза исторической реконструкции как хобби?

— Для человека историческая реконструкции хороша тем, что она даёт возможность заниматься множеством вещей под одной эгидой. Что я имею в виду? В рамках реконструкции можно заниматься историческими боями, можно — ремеслом, а можно — интеллектуальным трудом: изучай источники, читай книги, просто общайся с кругом заинтересованных людей. 

Ну и для страны сложно оценить то значение, которое имеет реконструкция. Ведь люди изучают прошлое своего народа, без которого, как известно, невозможно настоящее и будущее. Особенно это важно для такого государства, как Россия, с одной стороны, богатого историей, а с другой — с историей, которая требует еще более тщательего расследования и исследования. 

— Вы рассказали о пользе исторической реконструкцией для человека и для государства в целом. Но реконструкция — это по большей части молодёжное явление. В чём её польза именно для молодёжи? 

— Понимаете, в реконструкции есть то, что можно назвать здоровыми семейными ценностями. Это, по сути, и есть приверженность традиции. Например, у реконструкторов считается хорошим тоном иметь много детей. Два — минимум. А воспитание происходит с чётким разделением гендерных ролей: если мальчик, он занимается боями, учится быть защитником и воином. Если девочка — то она учится женским ремёслам, готовить, шить, вязать и так далее, что поможет ей стать хорошей женой. Вообще, для реконструкторов очень свойственны чётко расставленные приоритеты. Мне лично это очень нравится. 

— Вы сами по образованию, насколько я знаю, юрист. Как так получилось, что вы заинтересовались историей?

— Я всегда историей увлекался. Еще когда поступал в МГУ Ломоносова и сдавал историю для вступительных экзаменов, мой преподаватель Моряков, как сейчас помню, сказал: «Леша, что ты идешь на юрфак, иди на историю». Потом, когда я вступил в клуб исторической реконструкции, у меня было такое ощущение, что я попал в круг единомышленников, которые разделяют мои убеждения. Это приверженность своему слову, какие-то принципы, активная социальная позиция — то есть если кого-то на улице обижают, ты не проходишь мимо, потупив взор, а как-то реагируешь. Мне это все тогда очень импонировало, да и сейчас импонирует. 

— Мы знаем, что у вас у самого сын. Планируете, чтобы он пошёл так сказать по вашим стопам?

Мой сын ещё слишком маленький. Но в будущем — кто знает? Я вообще придерживаюсь мнения, что ребёнок в сознательном возрасте должен сам сказать: «я хочу заниматься реконструкцией». Тогда да. Реконструкция обязательно сослужит свою службу и поможет ему стать положительным человеком и достойным гражданином.


*Вильгельм I Завоеватель, Вильгельм Нормандский, 1027/1028 — 9 сентября 1087) — герцог Нормандии с 1035 года и король Англии с 1066 года, организатор и руководитель нормандского завоевания Англии, один из крупнейших политических деятелей Европы XI века. Воцарение Вильгельма имело огромные последствия для развития Англии. Он основал единое Английское королевство, создал армию и флот, начал строить каменные крепости (первой в 1078 году стал Тауэр).

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах