Примерное время чтения: 7 минут
775

Дружба народов. Павильон Республики Казахстан получил золотой знак ВДНХ

Сюжет Казахстан сегодня
Фото: Диана Мумбаева

Фестиваль национального гостеприимства «Дружба народов», прошедший в минувшие выходные, посетили тысячи москвичей и гостей столицы. Он стал настоящим праздником хорошего настроения и добрососедства, продолжил историческую миссию дружбы народов на ВДНХ. Программа объединила шесть тематических направлений: «Культура народов», «Совет народов», «Ремесла народов», «Кухня народов», «Дети народов» и «Праздники народов». Состоялись концерты и шоу, спектакли, мастер-классы, игры, ремесленные и гастрономические ярмарки.

Одним из самых посещаемых мест 9 и 10 июля был павильон Республики Казахстан, где гостям предложили мастер-классы по изготовлению национальных сувениров, настольной игре «Тогыз кумалак» и открытый урок по казахскому языку. Желающие посмотрели фильм «Томирис», в основе которого лежат легенды и события давно минувших дней.

Фото: Диана Мумбаева

Золотой знак ВДНХ

Кульминацией праздника стали сразу два события — показ мод, участие в котором приняли представители всех национальных павильонов ВДНХ, и церемония вручения наградных знаков ВДНХ, где Казахстан по праву был награждён золотом за вклад в реставрацию и активную интеграцию в событийную повестку главной выставки страны.

Генеральный директор ВДНХ Сергей Шогуров вручил Золотой знак Выставки достижений народного хозяйства руководителю Торгово-выставочного павильона «Казахстан» Тамаре Бабаковой. Он рассказал, что награждение коллективов выставки проводится впервые с советского времени. «Мы решили не рвать эту традицию и учредили «Золотой знак ВДНХ», который сегодня вручаем национальным павильонам», — считает Шогуров.

По его словам, современное прочтение выставки невозможно представить без национальных доминант, которые расположены на главной аллее, и сегодня они пользуются большой востребованностью у гостей столицы и выставки.

Руководитель торгово-выставочного фонда «Казахстан» Тамара Бабакова рассказала, что павильон республики завоёвывает всё большую популярность среди посетителей ВДНХ. В будние дни сюда приходит от трёх до шести тысяч человек, в выходные и праздники гостей в разы больше. Так, 9 мая павильон побил рекорд среди всех павильонов ВДНХ — его посетило 32 тысячи человек.

Фото: Диана Мумбаева

«Люди идут не только посмотреть экспозиции, но и отведать блюда национальной кухни, принять участие в наших мастер-классах, узнать новое о нашей стране», — говорит Тамара Бабакова. В августе здесь откроется торговая площадка, где будет представлен широкий ассортимент товаров пищевой и лёгкой промышленности казахстанских производителей.

Посетивший казахстанский павильон заместитель руководителя Департамента стратегического развития и управления территорией ВДНХ Игнат Жолобов подчеркнул, что павильон Республики Казахстан стал одним из главных центральных объектов выставочной территории. «Сегодня это многофункциональный комплекс, интересные экспозиции, большое количество посетителей и одно из центральных мест вечернего времени из-за уникальной архитектурной подсветки здания», — отметил он.

В беседе с журналистами Тамара Бабакова отметила, что на ВДНХ представлены павильоны практически всех республик бывшего Советского Союза. «Как и другие павильоны, мы представили свои программы — прикладного искусства, мастер-классы по казахскому языку, по национальной игре, по шахматам, по изготовлению войлочных изделий. В нашем павильоне прошла стратегическая сессия по туризму и демонстрация мод с участием модельеров из других государств, — говорит исполняющая обязанности генерального директора торгово-выставочного фонда "Казахстан". — Награда "Золотой знак ВДНХ" существовала ранее. Сегодня традиция возобновилась, павильоны награждаются за достижения в культуре, за учебные и познавательные мероприятия, за массовые мероприятия, способствующие дружбе и сплочению. Это инициатива ВДНХ, надеюсь, что награждения станут ежегодными».

Фото: Диана Мумбаева

По словам руководителя торгово-выставочного фонда «Казахстан», представленная Казахстаном на показе мод одежда создана казахстанским дизайнером Мирэль Марат, которая живёт в Курске, сохраняя при этом гражданство республики. Модели — студентки из Казахстана, обучающиеся в вузах России.  

Знакомство с историей и культурой Казахстана

Павильон Казахстана на ВДНХ распахнул свои двери в ноябре прошлого года после масштабной реставрации. Реставрационные работы по возвращению зданию исторического облика 1954 года, а также по увеличению площади павильона были начаты в 2017-м на основании заключённого в 2011 году соглашения между правительствами Казахстана и России о передаче павильона в аренду Казахстану сроком на 50 лет. Реставрацию осуществляла казахстанская национальная компания QazExpoCongress.

В ходе работ был восстановлен живописный фасад, интерьер и скульптурные композиции, над центральным выставочным залом сооружён стеклянный купол, украшенный национальными витражами. У входной арки павильона посетителей встречают скульптуры поэта-долгожителя Жамбыла Жабаева (1846–1945) и Героя Социалистического Труда, новатора сельскохозяйственного производства Шыганака Берсиева (1881–1944).

Фото: Диана Мумбаева

В исторической части павильона представлены экспонаты, которые знакомят гостей с историей и культурой Казахстана, со стратегическими программами развития страны. Сегодня общая площадь павильона Казахстана на ВДНХ составляет 4 826 метров квадратных, в том числе историческая часть, которая занимает 1 716 метров, и пятиэтажная пристройка площадью 3 110 метров.

В обновлённом здании разместился торгово-выставочный зал, конференц-зал на 150 мест, который также служит кинозалом, и уютный ресторан национальной кухни «Дастархан» на 120 мест.

Гости павильона могут отведать казахское мясное блюдо из конины и баранины c тестом и картофелем — бешбармак. Оно подаётся с наваристым бульоном. Также в меню есть горячее сытное жаркое — куырдак и знаменитый плов по-казахски, в который повара добавляют немного изюма и нута и готовят на самаркандском кунжутном масле.

Фото: Диана Мумбаева

Посетители могут попробовать традиционную выпечку — баурсаки и мясной суп шурпу. В ресторане подают су риет — сыровяленую конину, которая специально доставляется в «Дастархан» из южной части Казахстана. Меню для ресторана разработал золотой медалист чемпионата «Золотой нож» Джон Адамс.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах