В Москве идет фестиваль «Московское чаепитие», посвящённый, как понятно из названия, традиционному русскому напитку. Испокон времён он был желанным на любом столе. За чашкой чая вели светские беседы и решали деловые вопросы.
За чай, который станет символом Москвы, жители столицы голосуют на портале «Активный гражданин». Но сначала — дегустации сборов-претендентов. Напомним, что они начались 2 июля и проходят на 24 площадках города. С 1 августа к ним добавятся ещё 17, а главная — на Тверской площади.
Авторы, составлявшие купажи, взялись за сложную задачу: ведь непросто передать дух и настроение столицы через вкус и аромат чая. Какие же варианты претендуют на звание чайного символа Москвы, за который, кстати, можно проголосовать до 31августа?
![](https://static1-repo.aif.ru/1/c8/2730651/c/2e34bdc1658edfb94e3355c282b65185.webp)
«Три эпохи»
В первом сборе как бы объединены сразу три эпохи: царская России, советская и современная.
«Купаж заваривается как классический черный чай, водой температуры более 90 градусов, в зависимости от желаемой крепости можно добавить больше или меньше заварки. Стандартно 1-2 грамма на 100 мл. Заваривать 3-5 мин, можно и чуть больше, чтобы лучше заварился шиповник», — уточнили в пресс-службе Комитета по туризму города Москвы — организатора чайного соревнования.
Важно отметить, что в рецепте нет ароматизаторов, что позволяет по вкусу добавить лимон или мёд. Такой купаж в охлажденном виде приятно пить в жаркую погоду. Аромат у напитка получается пряный и душистый, во вкусе ощущаются нотки обжаренного фундука. А в послевкусии — легкие терпкие и освежающие нотки.
В состав входят: китайский черный чай, шиповник, чабрец круглолистный и лепестки роз.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/2d/2730653/c/f55ff3fd115537ca3dc2e464dee5b357.webp)
Душевно и по-русски
Этот купаж ближе всего к дореволюционному рецепту, который подавался в московских трактирах. Его вкус яркий и насыщенный. Такой чай называют «байховым».
По словам автора купажа, этот вариант чай хорошо согревает промозглой зимой и дает прилив бодрости в летнюю пору. В основе рецепта — простой чёрный чай. Такой купаж самодостаточен, но в то же время хорош вместе со сдобой, десертами и выпечкой.
«Основа из индийского чая дополняется рядом полезных добавок, которые делают вкус чая более, образно говоря, “душевным” и “русским”», — указывают авторы в описании.
В состав входят: черный чай Ассам, цветы мальвы, натуральный пищевой ароматизатор, ягоды вишни, цветы календулы, ягоды облепихи, листья брусники, листья сайган-дали, ягоды клубники, ягоды черной и красной смородины.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/2d/2730655/c/0f3efd09672752fe8f6f548f22f50542.webp)
Лучшее за 30 лет
Авторы этого купажа досконально изучили, какой чай производят, продают и пьют в столице на протяжении последних 30 лет. В рецепте все предпочтения были учтены. При заварке получается янтарно-золотой прозрачный настой. Чай получается немного терпкий на вкус, с ягодным послевкусием и нежным ароматом.
В состав входят: черный байховый чай, лепестки василька, дольки и цедра апельсина, сафлора, бутоны роз, натуральный пищевой ароматизатор, ягоды черной и красной смородины.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/c8/2730652/c/70ce137a141d3c3c6c05b84b2b0c4bb9.webp)
Река-Смородинка
Этот купаж вобрал в себя нотки чёрной смородины, отсылающей нас к Москва-реке, которая по приданиям, носила имя именно этой ягоды.
«Бархатистая крепость красного чая с хлебно-шоколадными оттенками дарит чувство масштаба и устойчивости, которыми известна Москва, приоткрывая дверь в историю её громких побед и, одновременно, в вихрь ярморочного гуляния, которыми дышат её улицы», — говориться в описании рецепта.
В аромате заваренного чая ощущается смородиновое варенье, компот, горький шоколад и сдоба. Вкус купажа кисло-сладкий и освежающий, а текстура терпкая и бархатистая.
В состав входят: ягоды черной смородины целые, красный китайский чай «Золотые верхушки из Дянь Си», красный китайский чай «Красный чай из Ин Де», ягоды чёрной смородины измельчённые, листья чёрной смородины, цвет вереска.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/2d/2730654/c/947552461529f74d8ea4354311b77544.webp)
«Черёмуха»
Изюминка этого купажа — растение, которое часто встречается в черте Москвы — черёмуха. При его упоминании сразу вспоминаются нежные ароматы весны. К слову, черёмуха изображена на гербе одного из районов Москвы.
В основе рецепта — смесь из четырех сортов чая из России, Китая, Индии и Грузии. Вкус у настоя получается байховый и плотный. Присутствует сладость мёда и аромат черёмухи.
В состав входят: чай чёрный, сублимированные цветы черемухи, натуральный пищевой ароматизатор.