Примерное время чтения: 6 минут
870

Без билета: Дикий Запад, музыкальные эксперименты и путевые заметки

«Однажды на Диком Западе». 1968 год.
«Однажды на Диком Западе». 1968 год. / Дмитрий Коробейников / Кадр из фильма

На неделе с 8 по 14 июля можно будет бесплатно сходить на выставки молодых российских художников на Винзаводе, посмотреть киноклассику в книжном магазине или в библиотеке, а также провести два дня на фестивале авангардной музыки в парке «Музеон».

Кино

В рамках программы летних вечерних киносеансов в книжном магазине «Москва» на Воздвиженке, которые в этом году посвящены советской киноклассике 20–30-х гг., в среду, 9 июля, можно будет посмотреть картину Григория Козинцева и Леонида Трауберга «Возвращение Максима». Вторая часть трилогии о герое Бориса Чиркова, который из простого рабочего паренька («Юность Максима») становится «профессиональным революционером». Действие фильма начинается в 1914 году в Петербурге, охваченном волной пролетарских забастовок. Возглавить движение берётся большевик Максим, который не только выводит на улицы города рабочих всех петербургских заводов, но и с началом Первой мировой войны отправляется вести агитацию в действующей армии. Начало показа в 20:00.

В библиотеке им. Тургенева в четверг, 10 июля, пройдёт очередной показ кинолектория «Свидание с кинематографом». В программе — обладатель четырёх статуэток «Оскар», фильм «Том Джонс» британца Тони Ричардсона. История о подкидыше, воспитанном богатым сквайром и выросшим в красавца-ловеласа, стала первой заметной киноработой в карьере Альберта Финни. Впоследствии актёр сыграл в «Убийстве в Восточном экспрессе», в «Крупной рыбе» и с Одри Хепберн в мелодраме «Двое в пути». Здесь же его герой влюбляется в соседку Софи, с которой вместе сбегает в Лондон, забыв всех своих многочисленных пассий.

Клуб «Китайский лётчик Джао Да» продолжит показы классических вестернов — в воскресенье, 13 июля, здесь можно будет увидеть «Однажды на Диком Западе» с Чарльзом Бронсоном, Клаудией Кардинале и Генри Фондой в главных ролях. Фермер, отказавшийся продать землю железнодорожнику, убит по его приказу — исполнитель Фрэнк (Фонда) оставляет на месте преступления улики, указывающие на то, что преступление совершил не он, а местный бандит Шайенн. Отомстить Фрэнку — а заодно защитить вдову — становится для Шайенна делом чести, а помогать ему будет неизвестный никому бодяга по прозвищу «Гармошка» (Бронсон), у которого с Фрэнком свои счёты. Начало показа в 19:00

Концерты

В парке «Музеон» 12 и 13 июля впервые пройдёт международный фестиваль авангардной и экспериментальной музыки Fields, на котором выступят музыканты из России, Великобритании, Норвегии, Исландии и Германии. Фестиваль не устанавливает жанровых ограничений, так что на сцену выйдут и берлинский пианист Hauschka, и виолончелистка Хильдур Гуднадоттир, и гитарист-виртуоз Стиан Вестерхус, и даже американо-финско-бельгийское минимал-джаз-техно трио Шарлеманя Палестина, Мики Вайнио и Эрика Тилеманса. Начало выступлений в 15:00.

В понедельник, 14 июля, в «Мастерской» выступит французский фолк-певец Мартин Райн. Певец, недавно подписавший контракт с компанией Sony, записывает в столице Франции свой первый альбом, а в Москву из Парижа приедет снимать клип, а заодно и выступит с первым российским концертом. Начало в 21:00

Выставки

В Цехе Красного на Винзаводе откроется выставка «Саша Б.» — дебютная экспозиция молодого калужского художника Александра Бирюлина. Центральный персонаж его картин — ребёнок, как универсальная фигура, как тот, кем был однажды каждый из нас. Общее советское детство накладывается на настоящее, где все заняты бездумным, почти животным потреблением. В июне 2014 года Александр Бирюлин, участник Московской биеннале современного искусства – 2011, попал в топ-80 перспективных художников по версии журнала The Art Newspaper Russia.

В галерее «Риджина» пройдёт выставка Егора Кошелева «Картинки из подполья», в рамках которой художник размышляет о месте, которое отведено нынче русскому художнику. Иллюзия свободы и вынужденное подпольное существование всех, кому есть, что сказать, — Кошелев призывает единомышленников если уж не выходить на поверхность, то, по крайней мере, обустроить своё подполье и «сделать его достойным пристанищем вольного творческого разума».

В это же время в ещё одной галерее Винзавода, pop/off/art, заработает персональная экспозиция Натальи Кучумовой, выступающей под псевдонимом Наташа Тарр. На выставке под названием «The only nice things» собраны чёрно-белые листы с орнаментами, выполненными в смешанной технике — живописной и печатной. Графические узоры становятся здесь символом стремления людей к декорированию своей жизни. Если приглядеться, то в безобидных, на первый взгляд, рисунках можно увидеть, например, изображение собачьего черепа — так художница не осуждает, но иронизирует по поводу всеобщей одержимости предметами и стремления превратить всё вокруг в игрушку и красивую вещицу.

Выставка Сергея Калинина в галерее «Триумф» называется «Путевые заметки» — работает художник в редком жанре этнографической зарисовки, исследуя в своих картинах Европу эпохи глобализации. В своём стремлении не поддаться «американизации» страны этой части света достигли обратного эффекта, именно поэтому не сразу удаётся понять, кто именно изображён на полотнах — француз или итальянец, ведь проблема оказывается общей для всех. Зато чувство приближающейся катастрофы различимо в каждом лице и каждой выписанной бытовой сцене.

Сергей Калинин в мастерской. Фото: РИА Новости / Дмитрий Коробейников

В рамках параллельной программы Московской биеннале молодого искусства в ЦТИ «Фабрика» пройдёт выставка-инсталляция Яна Тамковича «Автономные реплики». Художник превратил свою мастерскую в пространство, где представлены разные виды искусства и реконструированы ключевые моменты арт-истории.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах