Примерное время чтения: 7 минут
1210

С мечтой о рояле. Какие инструменты получат юные гении

Сюжет Национальные проекты

Баяны, ксилофоны, пианино, скрипки… А кому-то – еще и такая экзотика, как маршевые барабаны. Процесс обеспечения детских музыкальных школ новыми качественными музыкальными инструментами выходит на новый уровень. Это становится возможным благодаря федеральному проекту «Культурная среда» нацпроекта «Культура». 

Вдохнули новую жизнь 

О том, что детские музыкальные школы довольно долго находились в бедственном положении, не раз говорил пианист, Народный артист России Денис Мацуев: «Пора кричать SOS громко-громко из-за происходящего с нашими музыкальными школами, - заметил музыкант в одном из интервью «АиФ». -  Если положение сейчас не исправить, то «Кирдык Петрович» в этой области наступит очень скоро. А ведь смена музыкальная в нашей провинции растёт – другим странам на зависть! К тому же, как правильно сказал на одном из Советов по культуре маэстро  Валерий Гергиев, пусть и  не все выпускники музыкальных школ в будущем станут выдающимися музыкантами, но у ребенка после окончания музыкальной школы начинает активно работать другое полушарие. Мы таким образом воспитываем более гармоничных личностей, которые сформированы классической музыкой, а не эстрадой». 

И вот ситуация начала меняться к лучшему. Более того, активное обновление «парка инструментов» имеет двойной эффект. Во-первых, у новых аккордеонов, скрипок, фортепьяно качественно иной – чистый – звук. На таком инструменте учиться музыке – чистое удовольствие, да и процесс идёт легче, чем отработка гамм «на дровах».  Во-вторых, это способствует и возрождению в стране  производства собственных музыкальных инструментов, которую в постперестроечные годы мы чуть не потеряли. Теперь же заказы на баяны, пианино, барабаны получают фабрики Тулы, Санкт-Петербурга, других российских городов.

«Теперь мечтаем о храме искусств» 

«У нас процесс, что называется, пошёл! – с удовольствием рассказывает директор Бардымской детской школы искусств Ильзира Аптукова. — Хочу сказать за это большое спасибо и Министерству культуры РФ, и Министерству культуры Пермского края за то, что начали уделять такое внимание детским музыкальным школам. И новые инструменты получают не только те, кто находится в городах, но и в отдаленных населённых пунктах – таких, как наше село Барда. Ведь у нас тоже есть очень талантливые детишки. Да, процесс это не быстрый – делается все через конкурс, но лучше получать потихоньку, один-два инструмента в год, чем не иметь ничего. Недавно к нам  прибыло фортепьяно тульской фабрики «Мелодия» и очень ждём от туляков баяны. До этого нам доставили пианино «Николай Рубинштейн». Для ребят это – как праздник! Наша школа работает в двух направлениях – предпрофессиональная и общеразвивающая  образовательные программы. На предпрофессиональную программу ученики поступают по конкурсу. Проходят, конечно, не все, но мы стараемся брать тех, кто твёрдо намерен связать свою жизнь с музыкой». 

Теперь, смеётся Ильзира Аухатовна, можно позволить себе и более смелые мечты: «Очень хочется получить новый рояль – это же король среди инструментов! И мечтаем о собственном здании. Пока мы соседствуем под одной крышей с общеобразовательной школой, а хочется, чтобы были свои стены. Для искусства нужен свой храм! Это наш глобальный план на будущее». 

Всего же в рамках данного проекта субсидии на закупку новых инструментов получили 10 детских школ искусства Пермского края. 31 пианино «Мелодия», ксилофоны и даже набор маршевых барабанов разъедутся в разные уголки края - Верещагино, Кудымкар, Гремячинск, Добрянка, Лысьва, Елово, Октябрьский. А до 2024 г. новые инструменты получат 69 детских школ искусств и училищ региона. Сумму на это выделят очень солидную - более 245 млн. руб.

Скрипка для «Вдохновения» 

Ждут новые инструменты и музыкальные школы Самарской обл. Среди них – «Вдохновение» в Новокуйбышевске. Это учебное заведение было открыто в 1964 г., за эти годы из ее стен вышло более тысячи музыкантов. «В городском округе Новокуйбышевск функционируют 3 школы дополнительного образования в области музыкального искусства: Детская музыкальная школа имени Ю.А.Башмета, Детская школа искусств «Вдохновение», Детская школа искусств «Лира», а также Детская художественная школа, в которых обучаются 1528 учащихся, - рассказали «АиФ.ру» в департаменте культуры, молодёжной политики и туризма городского округа Новокуйбышевск. - Школы обеспечены качественными концертными роялями, которые приобретались на средства из областного и городского бюджета, но ощущается нехватка других музыкальных инструментов. Новых практически нет, особая проблема – приобретение дорогостоящих инструментов, таких как фортепиано, скрипка, баян. Обновление инструментов школы осуществляют за счет бюджетных и благотворительных средств, но решить полностью проблему замены устаревших инструментов не представляется возможным. 

Национальный проект «Культура» немного улучшил ситуацию. За два года получено 8 инструментов – 3 пианино марки «Николай Рубинштейн» в 2019 году, 5 пианино марки «Мелодия» тульской фабрики в 2021 году. Безусловно, подготовка к значимым конкурсам, осуществляемая одаренными детьми на новых инструментах, способствует повышению качества предпрофессиональной подготовки, получению ни с чем не сравнимого удовольствия от игры на технически совершенном фортепиано».

 

Не «вопреки», а «благодаря»

Оценивают, как звучат новые инструменты, и в детских музыкальных школах Липецкой области. «База инструментов многих детских школ искусств сильно устарела. Требовалась не только замена старых инструментов, но и приобретение новых, а также закупка музыкального оборудования, учебной литературы, методических материалов, - говорит Начальник управления культуры и туризма Липецкой области Кристина Наролина. - Помимо того, что со временем инструмент изнашивается и теряет звучание, технологии изготовления инструментов тоже меняются. Точная передача звуков, износостойкость материалов, вес – всё должно иметь актуальность. Если проводить аналогию, то в настоящее время человек, выбирая автошколу, наверняка выберет возможность обучаться вождению на современном автомобиле, а не на том, что был произведен лет 20 назад. Поэтому автошколы должны обновлять автопарк. А школы искусств, чтобы быть востребованными, должны обновлять базу инструментов и оборудования. И мы очень рады, что такая возможность у нас есть. Наша задача – привить детям любовь к искусству. И конечно хочется, чтобы любовь к музыке была «благодаря», а не «вопреки». Играя на современных инструментах и пользуясь актуальными методами обучения, ученики увереннее представляют свои школы на региональных и федеральных конкурсах. Также мы закупаем инструменты, которых до этого не было в школах, что позволяет расширить количество классов, а также дает возможность создавать ансамбли на базе школ».

А инструменты приходят действительно суперсовременные. Так, детская школа искусств с. Красное получила ксилофон, изготовленный на московской фабрике «Форте». Диапазон инструмента – 3 октавы, а сделанные из пластика клавиши будут держать строй многие годы и не испортятся от занятий и погодных условий. Ксилофон будет звучать не только на уроках музыки, но и на концертах – в составе оркестра русских народных инструментов «Фантазия». А Боринская школа искусств теперь может похвастаться двумя скрипками – с поэтическими названиями «Каденция» и «Каприс», которые создали в Санкт-Петербурге. И это – еще не конец этой счастливой музыкальной истории!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах