10043

Фёдор Достоевский: Европугало

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Время качать зерно, а не нефть? 24/02/2016
Фёдор Достоевский.
Фёдор Достоевский. Commons.wikimedia.org

Фёдор Достоевский, «Дневник писателя», 1877 г.

Не будет у России, и никогда ещё не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобождёнными. И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян! Я, напротив, очень люблю славян, но защищаться не буду, потому что знаю, что всё точно так именно сбудется, как я говорю. 

Нам отнюдь не надо требовать от славян благодарности, к этому нам надо приготовиться вперёд. Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство об их свободе. И хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают. И внутри себя, прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью. Напротив, что от властолюбия России они едва спаслись. А не вмешайся Европа, так Россия проглотила бы их тотчас же, «имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени». 

Это хитрое учение, наверно, существует у них уже и теперь, а впоследствии оно неминуемо разовьётся у них в научную и политическую аксиому. Даже о турках станут говорить с большим уважением, чем об России.

У них, конечно, явятся конституционное управление, парламенты, ответст­венные министры, ораторы, речи. Их будет это чрезвычайно утешать и восхищать. Они будут в упоении, читая о себе в парижских и в лондонских газетах телеграммы, извещающие весь мир, что после долгой парламентской бури какой-нибудь их депутат согласился наконец принять портфель президента совета министров.

Нам надо серьёзно приготовиться к тому, что все эти славяне с упоением ринутся в Европу и до потери личности своей заразятся европейскими формами. 

Читайте также: Федор Достоевский: Кто враг народа русского?

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество