775

Михаил Салтыков-Щедрин: Легковесные люди

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. ОборонДАЧстрой 13/03/2013
Фрагмент картины Михаила Ярошенко «Портрет М.Е.Салтыкова-Щедрина». Фото: www.russianlook.com

Михаил Салтыков-Щедрин, писатель. Из статьи «Признаки времени. Легковесные». 1868 г.

Легковесные люди - вот несомненные герои современного общества. Чем легковеснее человек, тем более он может претендовать на успех. А ежели он весом менее золотника, то это такой завидный удел, при котором никаких препон в жизни для человека существовать не может. Законы физики торжествуют - лёгкие тела поднимаются вверх, тела плотные и веские остаются в низменностях. Золотники стоят триумфаторами по всей линии и во всех профессиях; они цепляются друг за друга и, в конце концов, образуют такую плотную массу, сквозь которую нельзя пробиться даже при помощи осадных орудий.

Всё проходит, всё изменяется. Были идеи - они переродились в слова, были слова - они сменились бессвязным, любострастным стенанием.

Увы! Драгоценные обрывки мысли исчезают бесследно, исчезают на виду у всех! Бессвязный гул, который издаёт толпа «легковесных», не только не имеет ничего общего с мыслью, но даже находится в явно враждебных к ней отношениях. Всякая мысль, каково бы ни было её содержание, одинаково противна «золотнику» уже по тому одному, что она мысль, а не похоть, не вожделение.

Легковесный - это герой современности. Он изгнал мысль из домашнего употребления, он свергнул с себя её тягостное иго и на этой победе основал своё величие. Посмотрите, как он волнуется, как он ловко по временам скользит, а по временам и перескакивает через препятствия; как он подставляет ножку другим, подобно ему бесконечно малым, как он стремится, изгибается, цепляется... Взгляните вперёд, и вы наверняка убедитесь, что там, вдали, мотается вожделенный кусок...

Они могут временно пропасть, но изгибнуть не могут. В ту самую минуту, когда вы считаете воздух навсегда очищенным от них, они уже где-то зарождаются, где-то взыграли, где-то роятся. Ещё мгновение - и они уже носятся по полям и оврагам, они брыкаются и кусают, и победоносно гремят...

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество