121

30 лет — в одной книге. Художник «АиФ» стал лауреатом литературной премии

Главный художник «АиФ» Андрей Дорофеев (справа) на вручении Национальной премии «Лучшие книги и издательства года».
Главный художник «АиФ» Андрей Дорофеев (справа) на вручении Национальной премии «Лучшие книги и издательства года». Сергей Куксин

В Москве прошло вручение самой массовой премии в области литературы: Национальной премии «Лучшие книги и издательства года», которая была учреждена в 2000 году Российской государственной библиотекой, Русским биографическим институтом, «Литературной газетой» и культурно-просветительским центром «Орден». «У премии есть своя чётко выраженная гражданская позиция, которая прослеживается в лауреатах, — отметил президент Российской государственной библиотеки Виктор Фёдоров. — Мы стараемся избегать конъюнктурного крена в ту или иную сторону. С нашей позицией можно соглашаться или не соглашаться, ведь мы живём в демократическом обществе, и именно в спорах рождается истина».

Фото: Сергей Куксин

Однако выбор экспертного совета никаких споров не вызвал. В этом году лауреатами премии стали авторы книг в самых разных областях: публицистика, живопись, музыка (награду получила в том числе и книга «Судьба благоволит волящему. Святослав Бэлза», в создании которой принимал участие его сын Игорь Бэлза), религиоведение, культурология, теория войн... В номинации «Проза» премией отметили новую книгу Захара Прилепина «Ополченской романс». Председатель экспертного совета премии, писатель-историк и драматург Святослав Рыбас назвал Прилепина «Гомером Донбасса». «Конфликт, который сейчас полыхает на тех землях, я сравниваю с войной в Испании в 1936 г, которую называли „неизвестной мировой войной“, — говорит Святослав Юрьевич. — Вот такая же неизвестная мировая война сейчас идёт на Донбассе. А ведь этот город был одним из пяти пассионарных пунктов сперва Российской империи, а затем — Советского Союза. И то, о чём говорит в своих книгах Захар, сегодня очень актуально». Еще один лауреат в номинации «Проза» — Юрий Поляков с книгой «В зоне риска. Интервью 2014-2020».

Фото: Сергей Куксин

В номинации «75-летие Победы» отмечен большой друг еженедельника «АиФ» Александр Звягинцев за книгу «Суд народов». Юбилейное издание к 75-летию Нюрнбергского международного военного трибунала». Звягинцева можно считать наиболее авторитетным специалистом по теме Нюрнберга в мире: он участвовал в создании программ и документальных фильмов на европейском и российском ТВ, по его пьесе идёт спектакль во МХАТе им. Горького. «Но в душе, — отметил Станислав Рыбас, — Звягинцев несёт свой вечный Нюрнберг. Его дедушка воевал в партизанском отряде и был повешен немцами в нашем родном Киеве. Думаю, что у каждого из нас — тех, кто понимает, что стоит за словом „Нюрнберг“, — возникает лишь одно чувство по прочтении этой книги: какой молодец Звягинцев».

Фото: Сергей Куксин

А наша редакция и все читатели «АиФ» болели за номинанта в разделе «Живопись»: книгу Андрея Дорофеева «Наглядная история. От перестройки до коронавируса. 1989-2020. История современной России в иллюстрациях главного художника газеты «Аргументы и факты». И теперь от души поздравляем его! «Эту книгу я начал готовить 30 лет назад, когда только пришел в редакцию. Одним из первых заданий, которое мне дали в 1989 г., было проиллюстрировать валютные аукционы, которые тогда впервые объявил Банк СССР, попытавшись таким образом пустить рубль в свободное плавание», — рассказывает Андрей Дорофеев. Из этой затеи у банка тогда ничего не вышло, зато у Андрея получился очень едкий коллаж на эту тему. А дальше объектом острого взгляда художника становились открытие первого в России «Макдональдса» (на коллаже к нему плавно перетекает очередь, что тянется в мавзолей Ленина) и нашествие на Россию «ножек Буша», горячие точки страны и мира и острейшие политические кризисы. Словом, вся история новой России, включая пандемию коронавируса и пришедшую в нашу жизнь «УдАЛЁНУШКУ», — на страницах этой книги.

«Книга вечна, как история человечества. Не будет истории — не будет человечества. Не будет законсервированной в книгах мудрости — не будет никого и ничего. Поэтому наша задача — замечать достойные книги и отмечать их», — добавил в заключение Станислав Рыбас.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество