Примерное время чтения: 3 минуты
5901

Фестиваль вопреки. В Риге завершилась 7-я «Кубана»

На фестиваль «Кубана» приехало более 15 тысяч человек.
На фестиваль «Кубана» приехало более 15 тысяч человек. Виктор Никишов

Переехать из ставшего для фестиваля родной Кубани ему пришлось в связи с постоянной критикой со стороны казаков, а также непростыми отношениями с администрацией Краснодарского края.

С Кубани фестиваль должен был переместиться в Калининградскую область, но Балтийское побережье его также отвергло. Причём со скандалом. Представители местной православной общественности заявляли о тлетворном влиянии фестиваля на молодёжь, его непатриотичности и общей греховности музыкального праздника. Кампания по обличению «Кубаны» закончилась тем, что в июне калининградские власти объявили об отмене фестиваля. Официальная причина — невозможность обеспечить надлежащий уровень безопасности для участников мероприятия.

В итоге всего за месяц до «Кубаны» организаторы оказались в очень непростом положении. Подготовить за такой короткий срок на новом месте крупный международный фестиваль практически не представлялось возможным. Но на помощь тогда пришёл мэр Риги Нил Ушаков. Благодаря его участию в организации мероприятия, на острове Луцавсала, в самом центре латвийской столицы, за двадцать дней была построена новая площадка для «Кубаны». Такая оперативность поразила организаторов феста. Ранее эта территория представляла собой заброшенный пустырь с бурьяном и неровным рельефом, который совершенно не подходил для события такого масштаба.

Другая проблема, которую было необходимо в авральном режиме решать организаторам, — визы. Все, кто уже купил билеты на «Кубану» или же только собирался это сделать, должны были в срочном порядке оформить себе «шенгены». Но и с этим вызовом благодаря содействию латвийских властей справиться удалось. Никому из желающих приехать на фестиваль отказано не было.

Гости «Кубаны», приехав в Ригу, поняли, что зарубежная поездка того стоила. Все четыре дня фестиваля ярко светило солнце, в коротких перерывах между выступлениями люди купались в Даугаве или же перекусывали в местных ресторанчиках, в которых цены даже с учётом «кусающегося» курса евро оказались вполне сравнимы с московскими. Если же говорить о поднятом калининградскими властями вопросе безопасности, то у латвийцев на всё про всё хватило 40 полицейских.

Концерты удивляли своей разноплановостью. На одной сцене выступали «Браво», Дельфин, «Ленинград», D12, HIM, Hollywood Undead, Infected Mushroom и многие другие. При этом в непатриотичности или же низкопоклонстве перед Западом «Кубану» обвинить было точно нельзя. Одним из приглашённых артистов стал Лев Лещенко, исполнивший свою знаменитую песню «День Победы», которую отлично знала аудитория.

На фестиваль приехало более 15 тысяч человек, среди них оказались многие сотрудники рижской администрации во главе с мэром Ушаковым. В связи с переездом и другими проблемами бюджет «Кубаны», по словам его организатора и бессменного идеолога Ильи Островского, превысил 1 млн евро. Чистые убытки же, которые только предстоит подсчитать, составили несколько сотен тысяч евро. Сам Островский в кулуарах фестиваля рассказывал, что за несколько недель до «Кубаны» он встречался с отцом и спросил у него тогда: стоит ли ему завершать этот проект или же лучше свернуть его? Отец ответил сыну, что тот, конечно, может всё бросить, но ведь в таком случае он уже никогда не будет себя уважать.

Илья Островский. Фото: Виктор Никишов
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах