1874

«Собиратели земли Русской. Рюриковичи». В Москве открывается новая выставка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Кто в позолоте? 08/10/2014
Памятник Александру Невскому, родоначальнику московской ветви Рюриковичей, на горе Соколиха (Псковская область).
Памятник Александру Невскому, родоначальнику московской ветви Рюриковичей, на горе Соколиха (Псковская область). © / Александр Поляков / РИА Новости

Организаторы многое пока держат в секрете, но «АиФ» стало известно, что будут исправлены кое-какие досадные ошибки, сопровождающие историю династии, которая правила Русью около 700 лет. Так, многие уверены, что последним Рюриковичем на русском престоле был сын Ивана Грозного Фёдор Иоаннович, женатый на Ирине Годуновой, но умерший бездетным. На самом же деле настоящим последним потомком варяга был Василий Шуйский. Царь злополучный, но родом чуть ли не повыше, чем московская ветвь Рюриковичей. Его историю обязательно расскажут, но краешком. 

Деликатно постараются разобраться с запутанной историей с убийством царевича Димитрия - вернее, выяснить, а было ли это убийство. 

«Ничто и никогда не должно быть забыто, — говорит пресс-секретарь проекта Александр Тарасов. — Но мы намеренно решили снизить эмоциональный градус. Однако, чтобы выставка не была совсем уж стерильной, активно разрабатывается раздел «Интересные факты»».

Кое-какими фактами организаторы поделились. В рассказе о дружинах первых русских князей, самого Рюрика, Игоря, Святослава, будет уделено место воинским приметам и суевериям. Так, трапеза в те века была общей, но ложки помечались, и за этим строго следили. И верили: если поешь чужой ложкой, на губах образуются «заеды» - противные трещины в уголках рта. В наказание!

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах